Гипоксия плода

Протекание беременности иногда сопряжено с проблемами развития плода. Некоторые из них могут иметь серьёзные последствия. Поэтому будущая мама должна владеть информацией о возможных нарушениях, чтобы не допустить их появления. Гипоксия плода является одним из таких нарушений. Так попробуем разобраться в причинах её возникновения, видах и тактике действий при выявлении болезни.

Почему возникает гипоксия?

В медицине гипоксией называют комплексные изменения в организме плода, которые происходят из-за недостатка поступления кислорода. Это отклонение в развитии эмбриона по статистике бывает приблизительно в 10% случаев. Главными причинами возникновения гипоксии у плода являются курение и болезни будущей мамы. Это, главным образом, анемия (снижение гемоглобина), заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, почек- сахарный диабет. Также гипоксии способствуют «перенашивание» беременности, патологии плаценты, аномалии родовой деятельности и её осложнения.

Причиной гипоксии могут стать и заболевания самого плода: гемолитическая болезнь, внутриутробное инфицирование, пороки развития, сдавливание головки во время родов.

Находясь в материнской утробе, плод ещё не может дышать сам и получает кислород для роста и развития от мамы. Происходит это через плаценту. Кислород из крови матери поступает в кровь будущего ребёнка. Когда мамочка нуждается в каких-либо полезных веществах, то и плод будет испытывать их дефицит. Это касается и кислорода.

Тяжелая степень гипоксии может перерасти в ишемию, некрозы тканей и закончиться летально.

Виды и последствия гипоксии

На разных сроках вынашивания ребёнка недостаток кислорода имеет разные последствия. Например, в первом триместре гипоксия может замедлить развитие эмбриона. В третьем триместре она приводит к задержке роста малыша, поражает центральную нервную систему, а также негативно влияет на его адаптационные возможности.

Видео: Сумка в роддом / + необходимый бонус / как предотвратить гипоксию плода

Медики делят гипоксию плода на 2 вида в зависимости от длительности заболевания. Острая гипоксия развивается внезапно, а хроническая диагностируется на протяжении длительного времени. Первая чаще появляется во время родов и реже в период беременности, а хроническая гипоксия характерна как раз периоду вынашивания.

Симптомы и диагностика

Симптомами кислородного голодания у плода на ранних сроках беременности является учащенное сердцебиение. На поздних сроках характерно обратное явление — замедленное сердцебиение. Легкой гипоксии характерно более активное движение плода. При тяжёлой её форме активность наоборот замедляется, шевеления становятся редкими.

Диагностику кислородного голодания делают на основе оценки состояния плода. Так, с помощью метода аускультации (выслушивания сердцебиения плода стетоскопом) врач оценивает частоту сердечных сокращений, звучность тонов сердца и наличие шумов. Но этот метод может дать неточные результаты.

Кардиотокографию (КТГ) для диагностики гипоксии применяют наиболее часто. Она проводится с помощью ультразвукового датчика, который фиксируется на животе беременной в специальной точке. При этом сердечные сокращения фиксируются письменно. При такой диагностике большое значение имеет частота сердечных сокращений.

Ещё один метод диагностики гипоксии плода — допплерометрия. Это исследование кровотока в сосудах матки, пуповины и плода, то есть в системе «мать – плацента – плод». Такое исследование позволяет оценить степень гипоксии и прогнозировать её последствия.

Профилактика и лечение гипоксии плода

Профилактика кислородного голодания основана на своевременной диагностике и лечении осложнений беременности. Самая лучшая профилактика со стороны женщины — это отсутствие вредных привычек, правильный ритм и образ жизни, пребывание на свежем воздухе и регулярное наблюдение у врача.

Видео: krasme.ru - студенческий портал - реферат гипоксия плода

Хроническую гипоксию плода лечат комплексно, начиная с основного заболевания матери. Далее проводится терапия для нормализации плацентарного кровообращения.

Беременной при этом рекомендуют соблюдение постельного режима для улучшения кровоснабжения матки. Кроме этого, лечение направляется на уменьшение вязкости крови и снижение склонности к образованию тромбов. Для этого беременной назначают реополиглюкин, курантил, низкие дозы аспирина. Также для лечения применяется эссенциале-форте или липостабил с целью улучшения проницаемости клеток для кислорода, витамины Е и С.

Когда комплексная терапия не приводит к улучшению состояния, то в случае достижения плодом жизнеспособности прибегают к экстренному родоразрешению путем кесарева сечения.

Беременной женщине следует помнить, что курение является медленным убийством ребёнка. Ведь никотин как раз и вызывает гипоксию плода. Планируя беременность, учтите, что и курение будущего папы влияет на развитие кислородного голодания. Проявите любовь и ответственность с утробы! И пусть плод дышит здорово!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: