Гипоксия плода

Видео: НТВ о гипоксии плода и кислородном оборудовании ТМ "Армед"

Гипоксия плода

Во время беременности порой возможны определенные проблемы для состояния и развития плода. Некоторые из подобных проблем могут приводить к довольно серьезным последствиям. Поэтому так важна информация про возможные нарушения развития плода, чтобы избежать подобной опасности. Гипоксия плода относится к числу столь опасных нарушений. Соответственно, мы уделим этой проблеме особенное внимание, рассмотрев возможные причины, опасности и необходимые меры для беременной женщины.

Причины появления гипоксии плода во время беременности

Гипоксия заключается в комплексных изменениях, которые претерпевает плод в результате дефицита кислорода. По существующей сегодня статистике, сталкиваются с подобной проблемой примерно 10% беременных женщин, в основном по причине заболеваний будущей матери и курения. В числе таких заболеваний следует назвать болезни дыхательной, сердечно-сосудистой системы, почеканемия (снижение уровня гемоглобина) и сахарный диабет. Способствовать развитию гипоксии может и «перенашивание» беременности, аномалии родовой деятельности, её осложнения, патологии плаценты.

Привести к развитию гипоксии могут и болезни плода: внутриутробное инфицирование, гемолитическая болезнь, сдавливание головки при родах, пороки развития. Ребенок в утробе матери пока не способен дышать самостоятельно, поэтому вынужден рассчитывать на кислород благодаря материнскому организму – для своего развития и роста. Ответственным органом за передачу плоду кислорода и питательных веществ становится плацента, соединяющая организм матери и будущего ребенка. Поступает кислород для ребенка из крови женщины. Если женский организм сталкивается с недостатком определенных полезных веществ, их дефицит будет возникать и у плода. В числе таких полезных веществ обязательно называется и кислород. Следствием гипоксии тяжелой степени могут оказаться некрозы тканей, ишемия и смерть плода.

Виды и опасности гипоксии плода при беременности

Последствия дефицита кислорода для ребенка могут быть различными, в зависимости от срока беременности. В частности, гипоксия в течение первого триместра беременности провоцирует замедление развития эмбриона. При гипоксии в третьем триместре беременности возможна задержка роста ребенка, с поражениями центральной нервной системы, негативными последствиями для адаптационных способностей.

Специалисты отмечают два вида гипоксии, которые различаются по продолжительности заболевания. Развитие острой гипоксии происходит внезапно, а хроническая сохраняется довольно продолжительный срок. Чаще всего появление острой гипоксии характерно для самих родов, во время беременности встречается сравнительно редко. А появление хронической гипоксии более типично именно в период беременности.

Как выявляется гипоксия плода во время беременности

Гипоксия на ранних сроках беременности проявляется в виде учащенного сердцебиения, на поздних – замедленного. Легкая гипоксия характеризуется повышенной активностью движений плода, тяжелая форма – замедленной активностью, с редкими шевелениями ребенка. Кислородное голодание диагностируется по состоянию плода. Врач благодаря способу аускультации (использует стетоскоп для учета сердцебиения плода) делает оценку частоты сердечных сокращений, наличия шумов и звучности тонов сердца. Однако стоит признать, что выполнение данного метода не исключает вероятность ошибочных данных.

Кардиотокография (КТГ) – самый распространенный способ для выявления гипоксии. В данном случае используется ультразвуковой датчик, помещаемый в специальной точке на животе беременной женщины. Производится письменная фиксация данных о сердечных сокращениях. Важное значение подобная диагностика отводит частоте сердечных сокращений плода.

Допплерометрия основана на исследовании кровотока в сосудах пуповины, матки и плода. Соответственно, анализируется система «мать – плацента – плод» для понимания степени и последствий гипоксии.

Способы профилактики гипоксии плода при беременности

курение при беремен.jpgОсновой профилактики гипоксии плода становится своевременное выявление и лечение осложнений, сопровождающих беременность. Идеальная профилактика – отказ от вредных привычек, соблюдение правильного образа и ритма жизни, регулярное наблюдение у врача и по возможности большее нахождение на свежем воздухе.

Для лечения гипоксии плода требуется комплексный подход – изначально предстоит устранить основную болезнь женщины. Затем организуется терапия, направленная на нормализацию плацентарного кровообращения. Рекомендуется женщине постельный режим, чтобы улучшить кровоснабжение матки. Также лечение предполагает снижение вязкости крови, уменьшение к склонности к появлению тромбов. Для такого эффекта врач назначает применение курантила, реополиглюкина и низких доз аспирина. Составляющими лечения также становятся липостабил либо эссенциале-форте – улучшают проницаемость клеток для кислорода. Дополняются препараты также витаминами C и E. Когда состояние по результатам комплексной терапии не улучшилось, предстоит кесарева сечение для экстренных родов, при условии достижения жизнеспособности плода.

Женщина должна понимать – её курение становится постепенным убийством плода. Поскольку никотин и провоцирует появление гипоксии плода. При планировании беременности необходимо учитывать, что появление кислородного голодания ребенка зависит и от курения отца. Проявите свою заботу о ребенке, откажитесь от этой привычки, которая оказывается пагубной и для вас, и для него.

Видео: Высокая устойчивость плода к гипоксии

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: