Ягодичное (тазовое) предлежание плода: норма или патология? Особенности родов и последствия для мальчиков

крохе уютно

У одной из 20 беременных перед родами диагностируют тазовое предлежание плода. Что это означает? Норма это или патология? Как пройдут роды, и какими будут последствия для ребенка?

Что такое тазовое (ягодичное) предлежание

Большинство детишек на последних неделях беременности занимают положение в матке попкой кверху. Тогда во время родов в наш мир вначале прорезывается его голова, а после – все тело. При тазовом же предлежании плод лежит и рождается головкой вверх.
положение плода
При этом над входом в родовые пути могут быть:

  1. Ягодички (ягодичное предлежание): малыш, как циркуль, сложен вдвое, его ноги вытянуты вдоль тельца и прижаты к нему, а стопки находятся возле головы. Это самый частый вариант.
  2. Попка и ноги (тазовое предлежание): кроха «сидит», как турецкий султан, согнув ножки в бедрах и коленях и скрестив голени перед собой.
  3. Стопки (ножное предлежание): плод как-бы стоит на одной или обеих ногах, выходя наружу стопами.

Когда и как диагностируют тазовое предлежание

На протяжении всей своей внутриутробной жизни кроха постоянно двигается, плавая, как рыбка в аквариуме. В среднем до 32 недель, а при многоводии или при малых размерах плода – и позже, околоплодные воды так растягивают матку, что у малютки есть возможность не просто шевелиться, но и переворачиваться, отталкиваясь от стенок своего «домика». Большинство детей к 36 неделям из-за своих крупных габаритов могут только двигать руками и ногами, но положение в матке изменить уже не в силах. Поэтому о тазовом предлежании как о диагнозе говорят лишь после 36 недель или с началом родовой деятельности при преждевременных родах. До этого, обнаружив голову плода под диафрагмой, а не над входом в малый таз, врач всего лишь спокойно констатирует факт, что на данный момент кроха лежит ягодичками книзу.
плод на УЗИ

Способов определить положение плода в матке несколько:

  • По сердцебиениям: опытный акушер, поискав стетоскопом точку, где лучше всего слышно сердечко плода, может рассказать маме, какое положение в матке сейчас занимает ее пузожитель.
  • По шевелениям: если резкие толчки мама ощущает внизу живота, значит, малютка располагается головой кверху.
  • При осмотре и ощупывании (пальпации) живота женщины: плотно прижатыми к передней брюшной стенке ладонями доктор может определить твердую голову плода, его согнутую коленку или мягкую попку.
  • При влагалищном исследовании во время родов: при открытой шейке матки гинеколог пальцами прощупывает предлежащую часть ребенка. Это могут быть твердые кости черепа или лицевого скелета при головном предлежании, ягодицы или пальчики стоп – при тазовом.
  • С помощью УЗИ: самый точный метод.

Почему плод поворачивается попкой вниз

Если ребенок «предпочитает» находиться в животике у мамы не так, как большинство малышей, гинеколог всегда старается выявить причину. Их может быть несколько:

  1. Анатомические особенности матки.
  2. Самая распространенная и удобная для плода форма матки – в виде куриного яйца «носиком» книзу. Загибы, седловидная или двурогая матка, рубец или гипертонус, большие узлы фибромиомы, мешают свободным движениям пузожителя и с увеличением его «габаритов» становятся непреодолимым препятствием для правильного поворота.

  3. БОльшая или меньшая, чем у других, возможность для плода активно переворачиваться.
  4. При многоводии малютка может до самых родов менять положение хоть каждый день, а при маловодии уже к 32 неделям он «застревает» в неудобном положении, в том числе поперек или попкой вниз. Ограничивают движения крохи опухоли в малом тазу у мамы, низкое расположение или предлежание плаценты, узкий костный таз женщины.

  5. Проблемы со здоровьем малютки.
  6. Врожденная гидроцефалия или, наоборот, слишком малые размеры черепа плода, общее недоразвитие из-за недоношенности, генетических или обменных нарушений, большие наружные опухоли или спинномозговая грыжа способствуют либо чрезмерной, либо пониженной двигательной активности малыша.

  7. В некоторых случаях найти причину тазового предлежания не удается.

Когда тазовое предлежание – это норма, а когда – патология

Рождаясь головой вниз, ребенок самой крупной и твердой частью своего тела активно помогает раскрыться шейке матки женщины и формирует широкий родовой канал. После прорезывания головы и следующих за ней плечиков остальное тельце акушерка без труда извлекает даже без потуги.

При тазовом предлежании мягкие и гораздо более узкие, чем голова, части плода не могут расширить костное тазовое кольцо матери. Значит, есть риск, что малыш «застрянет», и в момент извлечения ему будет нанесена серьезная травма. Поэтому нормой можно считать только ситуации, когда размеры таза женщины настолько велики, что смогут без затруднений «пропустить» голову ребенка.

Кроме того, акушеры учитывают еще несколько важных моментов:

  1. Чем больше уже было родов у матери, тем легче будут протекать настоящие.
  2. У женщины не должно быть грубых анатомических аномалий матки и родовых путей.
  3. Второй период родов должен проходить при целом плодном пузыре до полного открытия шейки матки.
  4. У матери не должно быть слабости родовой деятельности или серьезных заболеваний.
  5. Роды должен принимать опытный врач-гинеколог.

Если эти условия не соблюдены, естественные роды в тазовом предлежании считаются патологическими и опасными для младенца и его мамы.

В чем опасность тазового предлежания

роды ягодицами
Роды – это очень сложный биомеханизм. Во время постепенного открытия шейки матки и в потугах ребенок не просто проталкивается к выходу, а совершает медленный, но обязательный поворот вокруг продольной оси своего тела. При этом природой устроено так, что части тельца малютки полностью соответствуют контурам костного тазового кольца его матери. Но это при головном предлежании! При тазовом такого удачного сопоставления может не быть, поэтому нередко малыш получает травмы. Особенно опасно, когда его голова распрямляется (а должна быть согнута вперед и прижата подбородком к груди), запрокидывается. Тогда череп малыша входит в родовой канал матери самым большим своим размером. В результате – застревание, перерастяжение шейного отдела позвоночника, поражение мозжечка. Достается и женщине: разрывы шейки матки и промежности, расхождение лонного сочленения ей практически обеспечены.

Еще одна серьезная проблема – пережатие пуповины. При головном предлежании питающие плод сосуды рождаются после головы, поэтому при их пережатии телом ребенка в родовых путях нет опасности кислородного голодания. При тазовом предлежании петли пуповины выпадают вслед за попкой, а дальше процесс родов замедляется, так как матке необходимо вытолкнуть более широкую и плотную грудную клетку и голову ребенка. В этот момент пуповина пережимается между костями таза матери и ребрами малыша, и поступление кислорода к плоду уменьшается либо вовсе прекращается. Ребенок, испытывая внезапно возникшую гипоксию, делает вдох, захлебываясь околоплодными водами. Поэтому при естественных родах в тазовом предлежании всегда очень высок риск внутриутробной аспирации, когда околоплодные воды, нередко загрязненные химически агрессивным меконием, попадают в легкие плода. Это очень серьезная ситуация, приводящая, как минимум, к аспирационной пневмонии, гипоксически-ишемическому повреждению головного мозга и даже к внутриутробной или постнатальной гибели младенца.

Еще более опасная ситуация возникает тогда, когда при неполном раскрытии шейки матки изливаются околоплодные воды. Они создают мощный поток, затягивающий за собой петли пуповины и выпрямленные ноги плода. В ответ на столь сильное внезапное раздражение шейка матки спазмируется, сильно сужая цервикальный канал. Как правило, малыш надолго застревает в нем на уровне верхнего этажа брюшной полости, где расположены печень и селезенка. Сила круговых мышц шейки столь огромна, что она буквально раздавливает эти органы крохи, приводя к их разрывам и внутрибрюшному кровотечению. Для спасения жизни потребуется экстренная очень тяжелая хирургическая операция. Кроме того, сдавление вен вызывает скопление крови в верхней половине туловища, что осложняется разрывом кровеносных сосудов и развитием кровоизлияний в желудочки и в вещество головного мозга, в склеры, под кожу на лице. Это чревато формированием грубой неврологической патологии, гидроцефалии, детского церебрального паралича.

Видео: Симуляция родов к колледже Университета Южной Каролины

Последствия ягодичного предлежания для мальчиков

Одно дело, когда при головном предлежании мошонка малыша надежно спрятана между скрещенных бедер и рождается после более крупной головы и туловища. Другое — при любой разновидности тазового предлежания. Чувствительной и легко ранимой мошонке приходится в буквальном смысле раскрывать родовой канал, ощущать сильное трение и сдавление о стенки шейки матки и о тазовые кости матери. Во время потуг сильное сдавление тела приводит к переполнению вен, окутывающих яички. В результате – выраженный посттравматический отек и воспаление, приводящие к ухудшению кровоснабжения яичек. Итог – нарушение репродуктивной функции разной степени тяжести.

Ранним последствием может быть аспирационная пневмония. Ведь от боли кроха еще в утробе начинает «кричать», захлебываясь околоплодными водами.

Поэтому мальчиков в ягодичном предлежании сегодня извлекают из утробы матери только путем кесарева сечения.

Как рожать при тазовом предлежании

Если в сроке после 30 недель плод «предпочитает» положение головой кверху, в некоторых случаях с помощью гимнастических упражнений и нахождением мамы в позе лежа на боку с приподнятым тазом удается «уговорить» малыша перевернуться. Но нередко он снова занимает более удобное для него положение, особенно если для этого есть анатомические предпосылки. Иногда, на свой страх и риск, врач предпринимает попытку совершить наружный поворот ребенка, подталкивая его своими ладонями. Но это чревато очень опасыми осложнениями как для женщины, так и для дитяти, потому такие приемы применяются все реже.

подготовка к родам
Доверьтесь опытному врачу. Он сопоставит размеры таза мамы с габаритами ее пузожителя. Если ожидается девочка, и родовой канал у мамы достаточно широкий, то возможны естественные роды. Женщину обязательно хорошо обезболят, введут препараты, предупреждающие спазм шейки матки. Даже если мама мечтала о вертикальных родах, во время схваток и потуг ей придется лежать, чтобы как можно дольше не отошли воды. При прорезывании плода доктор будет ладонью сильно давить роженице на промежность, чтобы не дать раньше времени разогнуться ножкам ребенка, максимально расширяя таким образом родовой канал и облегчая прохождение головы плода.

Если в утробе мальчик, или роды в тазовом предлежании признаны патологическими (смотри выше условия), то беременную заранее госпитализируют и с началом родовой деятельности проводят операцию кесарева сечения. Только так акушеры могут застраховать и маму, и ее карапуза от всех опасных осложнений.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: