Анестезия при кесаревом сечении

Анестезия при кесаревом сечении

При плановом кесаревом сечении, когда у роженицы есть время для подготовки к нему, можно будет самостоятельно определиться с подходящим способом обезболивания. Но обычно предпочтительный вариант определяется анестезиологом в индивидуальном порядке.

Современная медицина может предложить следующие варианты анестезии при кесаревом сечении:

При выборе предпочтительного варианта нужно учитывать ряд основных факторов:

  • Планируете ли находиться без сознания всё время операции, чтобы очнуться уже после состоявшегося материнства.

  • Либо желаете «присутствовать» при выполнении операции.

Отметим, что для состояния ребенка нежелательно использование любого вида анестезии. Но наибольший риск предполагает анестезия с применением нескольких медикаментозных препаратов одновременно.

Виды анестезии для кесарева сечения

Эпидуральная анестезия для кесарева сечения

Для такой анестезии производится введение анестетика в поясничную область спины. Эпидуральная анестезия обеспечивает ряд преимуществ использования – постоянное нахождение роженицы в сознании, что позволяет наблюдать за рождением малыша, также постепенный набор сил анестетика с сохранением стабильности работы сердечно-сосудистой системы. Даже удается в определенной мере сохранить способность движений. Эпидуральная анестезия становится незаменимым решением для родов с осложнениями и продолжительного родоразрешения. Только этот вид анестезии возможен для рожениц с бронхиальной астмой. Ведь применение эпидуральной анестезии не приводит к раздражению дыхательных путей.

Однако сохраняются и определенные недостатки эпидуральной анестезии – существует риск неправильного введения анестетика либо появления судорог при передозировке. Поэтому выполнять эпидуральную анестезию должен опытный специалист. Ведь сохраняется вероятность частых эпидуральных блокад, следствием которых могут стать регулярные сильные головные боли в дальнейшем. Другой проблемой при неправильном введении такой анестезии могут стать неврологические осложнения.

Показания к эпидуральной анестезии – риск изменений артериального давления.

Спинномозговая (спинальная) анестезия для кесарева сечения

При такой анестезии анестетик вводят в поясничный отдел спины – в подпаутинное пространство между позвонками. Проведение спинномозговой анестезии сопровождается прокалыванием плотной оболочки, находящейся около спинного мозга. Эпидуральная анестезия предполагает введение иглы немного глубже по сравнению со спинальной.

Именно выполнение спинальной анестезии называется наиболее предпочтительным вариантом в случае кесарева сечения.

Выбор такой анестезии обеспечивает ряд преимуществ:

  • Эффективное обезболивание.

  • Не возникает системная токсичность.

  • Начинать операцию после введения анестезии можно уже спустя две минуты.

  • Введение спинальной анестезии гораздо легче по сравнению с эпидуральной. За счет точного определения места под введение иголки.

Но данная анестезия сохраняет и определенные недостатки:

  • Время действия ограничено в среднем двумя часами.

  • Обезболивающее имеет резкое начало действия. Такая особенность может приводить к снижению артериального давления.

  • Могут быть постпункционные головные боли.

  • Риск развития неврологических осложнений.

  • При недостаточной дозе введенной анестезии повторные инъекции невозможны. В результате потребуется введение катетера либо использование другого метода анестезии.

В случае преждевременной отслойки плаценты использование спинальной анестезии будет противопоказано.

Общая анестезия для кесарева сечения

Общая анестезия применяется при диагностике гипоксии плода либо в случаях, когда региональная (спинальная либо эпидуральная) анестезия противопоказана. В числе противопоказаний могут называться выраженные патологии, дородовое кровоизлияние либо повышенное внутричерепное давление.

анестезия.jpgПринцип анестезии основан на медикаментозном воздействии, которое лишает роженицу чувствительности и обеспечивает «отключение сознания».

В числе преимуществ общей анестезии стоит назвать полное обезболивание. Обеспечивается довольно быстрое действие наркоза – важно, когда требуется срочная операция. Сознание в случае общей анестезии у роженицы будет отсутствовать, с полным расслаблением мышц для оптимальных условий при выполнении операции.

Общая анестезия сохраняет стабильность функционирования сердечно-сосудистой системы, поскольку не приводит к снижению давления (подобно естественным родам).

Такой вариант анестезии используется большинством анестезиологов.

Но сохраняются и определенные недостатки подхода:

  • Развивается гипоксия (кислородная недостаточность) женщины.

  • Вероятность невозможности интубации трахеи (в неё вводится одноразовая пластиковая трубка). В результате роженицу не удается подключить к аппарату искусственного дыхания.

  • Риск аспирации – в дыхательные пути могут проникнуть посторонние материалы. В нашем контексте содержимое желудка может оказаться в легких.

  • Общая анестезия влечет за собой угнетение ЦНС ребенка. Причиной становится использование наркотических средств, проникающих через плаценту.

Но не нужно переживать – ведь в современной медицине предполагается использование анестезиологических препаратов, которые минимизируют воздействие на ЦНС плода. Если индивидуально подбирать соответствующие препараты, серьезных последствий общей анестезии не будет.

Показания к общей анестезии для кесарева сечения

Показатели к общей анестезии при кесаревом сечении:

  • Угрожающее состояние ребенка.

  • Противопоказания к использованию региональной анестезии.

  • Необходимо немедленно рожать.

  • Патологическое ожирение беременной женщины.

  • Если роженица сама отказывается от выполнения спинальной либо эпидуральной анестезии.

Следует добавить – эпидуральная анестезия представляет меньшую опасность для плода по сравнению с общим наркозом, для которого используются наркозные препараты с воздействием на мозг.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: