Головное предлежание плода

Головное предлежание плода

Во время беременности женщине предстоит узнать действительно множество совершенно новых терминов и явлений для своего организма. Вынашивание ребенка сопровождает множество различных нюансов и терминов, которые порой оказываются довольно тревожными и не совсем понятными. Беременная женщина после прохождения УЗИ получает заключение, в котором подтверждается предлежание плода. При этом УЗИ в 95-97% случаев подтверждает именно головное предлежание плода.

Что значит головное предлежание плода во время беременности

Прежде всего, следует разобраться в значении головного предлежания плода во время беременности. В первую очередь, нужно понимать – головное предлежание считается оптимальным вариантом для расположения ребенка в матке. Для данного предлежания свойственно обращение головы ребенка к внутреннему зеву шейки матки. Самая крупная часть тела ребенка, его головка, при подобном предлежании будет первой продвигаться по родовым путям женщины. Благодаря этому вслед за ней на свет без затруднений появляются плечи ребенка, туловище и ножки.

Видео: Роды биомеханизм головное предлежание

Важно также понимать, что на сроке до 30 недель беременности возможно изменение положения плода в матке матери. Однако уже постепенно с приближением к предположительной дате родов ребенок у абсолютного большинства женщин (примерно в 97% случаев) принимает головное предлежание. Как правило, положение ребенка на сроке после 34 недель беременности становится неизменным, полностью стабильным.

Виды головного предлежания плода во время беременности

Сразу стоит учитывать, что возможны несколько видов головного предлежания ребенка, в зависимости от положения головки малыша. В том числе головное предлежание может быть лобным, переднеголовным, затылочным либо лицевым. По мнению акушеров-гинекологов, наиболее благоприятное – затылочное предлежание. В таком случае при продвижении ребенка по родовым путям матери согнута шейка ребенка так, что сначала на свет появляется затылок малыша, обращенный вперед.

95% родов протекают именно таким образом – идеальный вариант предлежания и родов. Хотя возможны также варианты разгибательного вставления головки. Первой степенью разгибания головки является переднеголовное предлежание. При изгнании плода в таком случае проводной точкой является большой родничок на головке ребенка.

В подобной ситуаии возрастает опасность травматизма по сравнению с затылочным вариантом. Для данного случая характерны затяжные роды, возникает необходимость профилактики гипоксии плода.

Второй степенью разгибания головки является лобное предлежание. В таком случае проводная точка по родовым путям – лоб, опущенный ниже других частей головы ребенка. Данный вариант головного предлежания приводит к невозможности естественных родов. Следовательно, возникает необходимость операции кесарева сечения.

Лицевое предлежание – третья степень разгибания головки. Ведущая точка в данном варианте – подбородок ребенка. Из родовых путей головка ребенка выходит затылком назад. Сохраняется возможность в данном случае естественных родов, если таз роженицы позволяет, либо при условии небольшого размера ребенка. Но в большинстве случаев лицевое предлежание становится показанием к операции кесарева сечения.

Причины различных предлежаний плода при беременности

Среди возможных причин появления различных предлежаний плода при беременности следует отметить узкий таз у женщины, миомы матки, аномалии в строении матки, многоводие или предлежание плаценты.

Упражнения для головного предлежания плода во время беременности

Разработан специалистами комплекс упражнений, необходимых для головного предлежания плода. Выполнять данные упражнения следует с 32-й недели беременности.

Видео: Физиологические роды. Механизм (биомеханизм) родов

Прежде всего, следует лечь боком на плоский диван. Данное положение сохраняется на протяжении 10 минут. Далее следует перевернуться на другую сторону, оставаясь на втором боку столько же времени. Довольно простое упражнение, которое следует выполнять три раза в день. Женщинам рекомендуется спать на боку, к которому наклонена головка ребенка.

Следует встать на колени, опираясь на локти. Находиться в данном коленно-локтевом положении нужно в течение 15-20 минут. Рекомендована данная поза дважды в день.

Особенное внимание рекомендуется уделить плаванию. Поскольку данный спорт способен идеально стимулировать поворот ребенка головой вниз. Подвешенное положение малыша при плавании женщины обеспечивает положительный эффект для состояния здоровья ребенка.

Выполнение указанных упражнений способствует эффективному стимулированию двигательной активности ребенка. В результате у малыша возрастают шансы для занятия головного затылочного положения. Важно также учитывать другой серьезный момент – действует запрет на выполнение указанных упражнений в случае предлежания плаценты, рубцов на матке либо позднего токсикоза. Настоятельно рекомендуется консультация с наблюдающим гинекологом перед выполнением данных занятий.

Когда принято говорить про головное предлежание плода при беременности

Данное название действительно многое значит в акушерской терминологии. В том числе оно подразумевает расположение головы ребенка у входа в малый таз. Следовательно, первой в родовой канал при головном предлежании плода будет выходить голова малыша. Вариант нормы в таком случае – затылочное головное предлежание. Рождается малыш при подобном расположении затылком вперед. Как подчеркивают специалисты, данный способ рождения – наиболее безопасный для самого ребенка и роженицы. Это связано с размером, с которым начинает прорезываться головка – чтобы малыш появлялся на свет без травм, а потуги женщины прошли бы без разрывов.

Патологические варианты головного предлежания плода при беременности

  • Переднеголовное предлежание. В таком случае находится головка в слегка разгибательном положении. Прорезывание при потугах в результате будет проходить большим размером по сравнению с затылочным предлежанием. Следовательно, возрастает вероятность травм для ребенка и разрывов для роженицы.

  • Лобное предлежание плода. Возрастает размер предлежащей части в сравнении с двумя прежними видами предлежания.

  • Лицевое предлежание плода. Такой вариант расположения головы ребенка – наиболее опасный, головка максимально разогнута. В результате рождаться начинает в максимальном размере.

Акушеры-гинекологи при любых патологических видах предлежания настаивают на операции кесарева сечения. Такое оперативное вмешательство при подобных условиях оказывается полностью оправданным, поскольку для принятия столь осложненных родов естественным путем нужно быть предельно опытным врачом-акушером и настоящим виртуозом.

Способы определения головного предлежания при беременности

Врачи-гинекологи, как правило, самостоятельно устанавливают положение плода во время беременности. Справиться с данной задачей может и сама женщина во время беременности. Для этого следует лечь на спину, ноги согнув в коленях, руку положив на низ живота. Под пальцами при несильном надавливании будет прощупываться головка своего ребенка. Дела гораздо сложнее обстоят с определением вида головного предлежания. Для точного определения специалисты рекомендуют выполнение УЗИ. При подозрении патологии, по мнению врача, рекомендуется пройти назначенное исследование – для своевременного понимания возможной проблемы.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: