Тазовое предлежание плода

Тазовое предлежание плода

Во время своего развития малыш в животике мамы несколько раз переворачивается. На сроке спустя 22-23 недель беременности ребенок обычно находится в положении головой вниз – оптимальное расположение для предстоящих родов. Головка ребенка – крупнейшая часть тела ребенка по диаметру, поэтому возникают основные сложности именно с её проходом при родах. После прохождения головки малыша через родовые пути остальное тельце будет проходить практически незаметно. Но при вертикальном расположении ребенка головой вниз подобное положение не приводит к сложностям.

Однако возможны случаи поперечного положения ребенка ягодицами либо ножками вниз – тазовое предлежание, которое может быть выявлено к 28 неделе при посещении женской консультации.

Необходимо также учесть, что выявленное тазовое предлежание с этого срока не всегда сохраняется к самим родам – до 36 недели малыш еще может изменить свое нахождение. Также возможны различные методики, позволяющие изменить предлежание ребенка на головное.

Почему возникает тазовое предлежание плода?

Причины тазового предлежания плода во время беременности могут быть различными. В том числе снижение возбудимости и тонуса маткималоводиемноговодиепредлежание плаценты, аномалии развития матки, определенные пороки развития плода.

Возможны разные виды тазового предлежания – ножное, ягодичное, коленное, смешанное. Каждое из них выявляется по результатам обычного осмотра с подтверждением после УЗИ. Тазовое предлежание представляет собой не совсем нормальное положение для женщины и ребенка – но не предполагает серьезных угроз.

При тазовом предлежании сохраняется возможность естественных родов, но всё же часто показано кесарево сечение. При естественном протекании родов требуется обеспечить повышенный и стабильный контроль со стороны врача – тазовое предлежание чаще предполагает осложнения при родах.

Как определить тазовое предлежание плода?

При тазовом предлежании женщина физически не ощущает патологию. Ведь не сопровождается болями или дискомфортом. Выявление тазового предлежания возможно лишь по результатам обследований. В частности, специалисты при тазовом предлежании определяют, что дно матки более высоко стоит над лобком, не соответствуя текущему сроку беременности. Сердцебиение малыша отчетливее прослушивается в районе пупка, либо немного выше него слева или справа (в зависимости от позиции ребенка).

Также тазовое предлежание определяется и при влагалищном исследовании. Прощупывается при ягодичном предлежании мягкая объемная часть, копчик, паховый сгиб и крестец.

При смежном ножном и ягодичном предлежании могут быть определены стопы ребенка с пяточным бугорком, короткими пальчиками (отличаются от пальцев на руках) на одной линии. Диагноз подтверждается после УЗИ.

Комплекс упражнений при тазовом предлежании плода

Головное положение для ребенка можно придать благодаря специальным гимнастическим упражнениям. Воспользоваться такими решениями можно с 32-34 недель беременности по результатам консультации с врачом. В комплекс гимнастических упражнений входят повороты беременной женщины в положении лежа – изменяя положение с одного бока на другой. Упражнения повторяются 3-4 раза каждые 7-10 мин. Делается подход по два-три раза ежедневно.

Можно выполнить и подъем таза – в положении лежа на спине под поясницу подкладываем валик (можно воспользоваться и обычными подушками), чтобы таз был выше головы примерно на 20-30 см. Удерживаем это положение 5-15 минут, но не дольше. Упражнение повторяется два-три раза ежедневно на пустой желудок.

Противопоказания для подобной гимнастики – рубцы на матке в результате операций, поздний токсикоз, предлежание плаценты.

Также предложить комплекс методик может и нетрадиционная медицина – в том числе гомеопатия, акупунктура, ароматерапия.

Если приведенные способы не обеспечили желаемых результатов, можно рекомендовать для беременной женщины наружный поворот плода. Выполняется процедура на сроке 34-37 недель беременности в стационарных условиях, с ультразвуковым, мониторным наблюдением, используя специальные препараты для маточного расслабления.

При удачном наружном перевороте появляется возможность естественных родов. Но саму процедуру простой считаться не приходится, предполагая ряд противопоказаний (ожирение, рубец на матке, гестоз, возраст первородящей старше 30 лет, обвитие пуповины), рекомендовать её для всех нельзя, поэтому встречается довольно редко.

Роды при тазовом предлежании

Если приведенные методы не позволили избавиться от тазового предлежания, расстраиваться всё равно не следует. Просто стоит раньше обратиться в акушерский стационар, чтобы определить оптимальный вид родов по результатам соответствующих обследований.

Если серьезных противопоказаний нет, роды могут быть естественными – при постоянном контроле со стороны врачей. В противном случае, когда роды естественным путем не представляются возможными, выполняется кесарево сечение. Показания к кесареву в случае тазового предлежания – рубец на матке, крупный ребенок (более 3.5 кг.), предлежание плаценты, узкий таз женщины, предлежание в смешанном либо ножном положении.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: