28 Неделя беременности

Состояние плода на 28 неделе

Заканчивается второй триместр беременности. За прошедшие 28 недель будущая мама сильно изменилась, причем не только физически. Изменения коснулись также ее психологического состояния, пришло полное осознание факта, что теперь на ней лежит ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь ребенка.

Именно с 28 недели начинается третий триместр беременности.

Как идет рост и развитие ребенка на 28 неделе беременности?

Состояние плода на 28 неделе

Состояние плода на 28 неделе

На этом сроке рост ребенка может составлять примерно 35-37 см, а весит он уже около 1100 г.

Малышу становится все теснее в матке, он уже не может свободно в ней кувыркаться, но активно толкается. Его шевеления заметны особенно хорошо в те моменты, когда мать находится в состоянии покоя, или сразу же после приема ею пищи, когда глюкоза поступает в кровь и питает ребенка. С 28 недели беременности активность малыша начинает идти на спад, это связано с тем, что ребенок становится все больше, и места для движения внутри матки у него все меньше.

Рефлексы ребенка, которые будут сохраняться и после рождения, уже полностью сформированы. Сосательный рефлекс малыш тренирует, посасывая пальчик, а хватательный – хватаясь ручкой за пуповину.

Продолжается активное развитие мозга, в нем формируются бороздки и извилины.

Что могут ощущать будущие мамы на 28 неделе беременности?

На 28 неделе беременности сохраняются все ощущения предыдущих недель, а некоторые из них становятся еще более отчетливыми. Матка все сильнее подпирает желудок, поэтому многие беременные женщины испытывают постоянное ощущение изжоги и переполнения кишечника. Кроме того, из-за сильно увеличившегося веса и объемов многие будущие мамы не всегда хорошо координируют свои движения и могут чувствовать себя неуклюжими.

28 неделя беременности. Рекомендации

Чтобы избежать изжоги, будущим мамам рекомендуется есть маленькими порциями, но сократить временные интервалы между приемами пищи.

Беременным женщинам нужно быть осторожными при передвижении, тщательно рассчитывать свои действия, не оборачиваться резко, так как может начаться головокружение и нарушиться координация. Если падения все же не удалось избежать, не нужно сильно беспокоиться, ведь малыш надежно защищен от травм внутри плодного пузыря, однако показаться врачу все же стоит.

В конце второго или в начале третьего триместра беременности будущим мамам необходимо сдать анализ крови для определения особенностей ее свертываемости (коагулограмму). По этому анализу определяются следующие основные показатели:

  • уровень фибриногена, печеночного белка, отвечающего за завершение процесса свертываемости крови. Фибриноген увеличивается на протяжении всей беременности и может достигать 6 г/л. Пониженный уровень этого белка может быть показателем того, что в организме не хватает витаминов С и В 12, а повышенный уровень свидетельствует об остром течении инфекционного или воспалительного заболевания.
  • АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время), то есть, время, за которое кровь свертывается. Оно обратно пропорционально уровню фибриногена, и у беременных снижено до 17-20 секунд. Повышение уровня АЧТВ может быть симптомом заболеваний печени, а также антифосфолипидного синдрома (АФС), который часто приводит к выкидышам и преждевременным родом.
  • уровень протромбина, белка плазмы крови, который участвует в образовании тромбина, ведущего к созданию тромба. Норма протромбина при беременности составляет от 80 до 120%. Пониженный уровень протромбина может свидетельствовать о заболеваниях печени и поджелудочной железы, а повышенный уровень при беременности является очень тревожным симптомом, говорящим о том, что в скором времени возможна отслойка плаценты.
  • ТВ (тромбиновое время), это время свертываемости плазмы крови после добавления в нее специальных лабораторных препаратов. У беременных этот показатель должен находиться в диапазоне от 11 до 18 секунд. Если тромбиновое время снижено, это говорит о плохой свертываемости крови и возможных больших кровопотерях в родах и при операциях. Увеличение этого индекса может свидетельствовать о возможном тромбообразовании и является показателем для назначения антикоагулянтов, таких как курантил.
  • наличие или отсутствие в крови волчаночного антикоагулянта. В норме этот показатель должен быть отрицательным. Наличие в крови волчаночного антикоагулянта указывает на возможность образования тромбов в сосудах плаценты, что приводит к гипоксии плода, и даже к его гибели.

Кроме того, при коагулограмме определяется еще ряд показателей, которые рассматриваются врачом в комплексе.
Если у женщины в анамнезе были выкидыши, замершие беременности или преждевременные роды, то она сдает анализ крови на коагулограмму в каждом триместре или чаще, при наличии показаний.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: