Глюкоза при беременности

Глюкоза - основной показатель обмена углеводов, который при беременности меняется. Глюкоза - основной и универсальный источник энергии для организма, главный питательный элемент. Когда организм питается энергией, то он расщепляет глюкозу. Глюкоза обеспечивает энергией также и плод.

Глюкоза содержится во всех сладостях, она также поступает в организм с углеводами - сахаром, медом, крахмалом. Концентрация глюкозы поддерживается на постоянном уровне только благодаря действию сложного гормонального процесса. Гормоны отвечают за то, сколько в крови глюкозы, а также за концентрацию глюкозы.

Основной гормон - инсулин. Для здоровья беременной опасны любые колебания - повышение, понижение уровня глюкозы, это свидетельство о возникновении заболеваний. После того, как вы съедите сладкое, уровень глюкозы повышается. Это влечет выделение инсулина, который напрямую влияет на усвоение глюкозы клетками, понижения ее концентрации в крови. Также инсулин помогает организму запасаться глюкозой на будущее.

Концентрация глюкозы при беременности определяется через биохимический анализ крови, с помощью измерителей глюкозы - глюкометров. Забор крови делается утром натощак, или, как минимум через 8 часов после последнего приема пищи. Для анализа берется как венозная, так и капиллярная кровь, то есть как кровь, взятая из вены, так и кровь, взятая из пальца.

Уровень глюкозы может быть установлен также в моче (подробнее в статье Сахар в моче при беременности). У беременных допускается повышение в моче до 6 ммоль/л. Повышение связывают с относительной недостаточностью инсулина, гипергликемией (повышением глюкозы в крови) при беременности.

Норма глюкозы при беременности - от 3,3 до 6,6 ммоль/л. Женщине нужно очень внимательно следить за колебаниями уровня глюкозы в крови, так как именно в период беременности может развиться сахарный диабет беременных, в это время происходит снижение уровня аминокислот в крови беременной, уровень кетоновых тел - повышается.

Утром уровень глюкозы у беременных понижен - от 0,8 до 1,1 ммоль/л. Если женщина голодает длительное время, то уровень глюкозы плазмы постепенно снижается до 2,2 - 2,5 ммоль/л.

На 28 неделе беременности все женщины проходят часовой пероральный тест на толерантность к глюкозе. Если через час после того, как глюкоза была принята, уровень ее в плазме крови превышает 7,8 ммоль/л, то беременная должна пройти трехчасовой пероральный тест на толерантность к глюкозе.

Если после второго анализа уровень глюкозы плазмы у беременной превышает порог 10,5 ммоль/л через 60 минут после употребления глюкозы, или через 120 минут превышает 9,2 ммоль/л, а через 180- минут - 8 ммоль/л, то у беременной можно диагностировать диабет. Можно констатировать нарушение толерантности к глюкозе.

Главная причина непереносимости глюкозы - инсулинорезистентность, которая индуцирована гормонами. В большинстве случаев, беременной с диабетом назначают специальную диету. Специалист рассчитывает калорийность пищи. Рацион: 50-60% рациона беременной должны составлять углеводы, 12-20% белок, около 25% жиры. Беременной придется каждый день самой определять уровень глюкозы в крови на голодный желудок, а также через два часа после еды.

Если уровень глюкозы на голодный желудок, после приема пищи так и повышен, то беременной назначается инсулинотерапия. Показания для назначения - уровень глюкозы в крови натощак превышает 5,5 и 6,6 через два часа после еды.

Возникает диабет беременных в конце второго- в начале третьего триместра, редко когда выступает причиной пороков развития плода. После рождения малыша углеводный обмен у женщины постепенно нормализуется, однако у 30% женщин после постановки диагноза диабет во время беременности, в течение пяти лет развивается сахарный.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: