Рахит у детей

рахит у детей

Об этом заболевании человечеству известно очень давно. Существует информация, что рахит был описан еще во втором веке до нашей эры. Позже средневековые художники изображали на своих полотнах детей с явными признаками этого заболевания. Насколько рахит распространен сегодня? Как распознать заболевание на ранних стадиях? Чем можно лечить его? Об этом – в нашем материале.

Что такое рахит и как он проявляется у детей?

Термин “рахит” имеет древнегреческое происхождение. Слово “rhahis”, от которого оно произошло, означает “позвоночник”. Основная возрастная группа, наиболее подверженная заболеванию, дети с рождения и до трех лет. Основная причина развития рахита – дефицит витамина D, поэтому дети, рожденные в осенне-зимний период, а также живущие в неблагоприятных условиях (в том числе климатических), чаще других страдают от болезни. К примеру, дети, живущие в Заполярье, – лишенные достаточного количества ультрафиолетовых лучей, поэтому болеют рахитом часто, длительно и довольно тяжело. То же касается и детей, проживающих в высокогорных районах, климат которых отличается сильной туманностью, частыми дождями и, соответственно, высокой влажностью воздуха. Также в группе риска находятся недоношенные новорожденные.

Рахит поражает многие органы и системы (например, костную, нервную, мышечную), нарушает обмен веществ. Данное заболевание отрицательно влияет на рост и развитие ребенка. Такие малыши отстают от своих сверстников как в физическом, так и психическом планах. Их иммунитет ослаблен, поэтому такие дети очень часто подвержены различным заболеваниям. Ребенок часто срыгивает, у него возникает рвота, спазмы кишечника, поносы или запоpы. Молочные зубы таких детей прорезаются намного позже, чем у их сверстников, и в последующем подвержены кариесу.

У детей, больных рахитом, – характерная внешность. Изменения со стороны костной системы не остаются незамеченными. Например, отличительные визуальные симптомы рахита – «олимпийский лоб», «квадратная голова», «грудь сапожника», «куриная грудь», «ноги колесом», «икс-образные ноги», «чётки», «лягушачий живот».

Степени тяжести рахита у детей

О том, что с ребенком не все в порядке, родители могут понять месяцам к трем-четырем. У таких детей на первое место выступают неврологические и вегетативные изменения. Малыш становится беспокойным, плохо спит, капризничает, отказывается от еды. Такие дети вздрагивают от яркого света или громкого резкого звука. Одним из характерных симптомов рахита является чрезмерная потливость малыша, особенно его ладошек, стоп и головки. Голова при этом зудит, малыш ерзает и трется о подушку, что приводит к облысению ее волосистой части. Если у ребенка рахит, от него исходит резкий и кислый запах пота. Кроме того, может наблюдаться снижение тонуса мышц. Так рахит проявляется на начальной стадии, которая длится, как правило, от 2 до 4 недель.

Вторая стадия заболевания отличается умеренно выраженными изменениями костной системы и внутренних органов ребенка и называется периодом разгара. Именно на этой стадии происходит деформация костей. Например, у малыша меняется форма черепа (он становится длиннее, уплощается затылок, появляются лобные бугры). На этой стадии уже четко прослеживаются нарушения в физическом и психическом развитии.

Третья стадия – тяжёлая. Она отмечается поражением нескольких отделов костной системы, тяжёлое поражение внутренних органов и нервной системы, отставание в физическом и психическом развитии, появление осложнений рахита.

Четвертая стадия, именуемая периодом реконвалесценции, то есть выздоровления, характеризуется клиническими и лабораторными симптомами рахита. Но деформации скелетных тканей остаются на всю жизнь.

Лечение рахита у детей

Лечение рахита производится под строгим контролем врача и ни в коем случае не самостоятельно. Обусловлено это, в первую очередь, тем, что необходимые меры принимаются в зависимости от периода и степени тяжести заболевания.

Основное лечение при рахите направлено на поступление в организм необходимого количества витамина D, поэтому каждому пациенту в обязательном порядке назначают его препараты. Дозу препарата назначает врач, учитывая многие факторы, но отметим, что количество потребляемого во время лечения витамина существенно превышает профилактическую дозу.

Немаловажной является коррекция питания. Оно должно быть рациональным и полноценным. Кроме того, ребенку в обязательном порядке нужно много находиться на свежем воздухе. Из процедур ему назначат массаж и лечебную гимнастику, ультрафиолетовое облучение, солевые и хвойные ванны. Обязательной является витаминотерапия.

В очень запущенных случаях ребенку требуется госпитализация.

Если вовремя принять меры, можно не только защитить малыша, но и исправить некоторые дефекты, которые уже образовались к началу лечения. Но, по правде говоря, если болезнь уже на средней стадии, шансы на это невелики.

Профилактика рахита у детей

Профилактика рахита должна проводится еще в период внутриутробного развития. Это актуально на протяжении всего периода беременности, но особенно – на последних неделях. Питание женщины должно быть сбалансированным и обязательно включать овощи, фрукты, молочные продукты (в частности творог), мясо.

Как только малыш появится на свет, необходимо организовать его режим таким образом, чтобы он как можно больше бывал на свежем воздухе, как можно дольше кормился материнским молоком и как можно раньше подвергся закаливающим процедурам. Перечисленные выше меры называют неспецифическими. Специфическими же считаются прием препаратов, содержащих витамин D. В первые месяцы жизни его назначают всем малышам. Особенно тем, кто родился ранней весной, поздней осенью или зимой.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: