Учим ребенка кататься на велосипеде, самокате и беговеле

Что за жизнь у ребенка без велосипеда? Промчаться на велике или самокате по парку, скатиться с горы, чтобы ветер в ушах звенел, чтобы дух захватывало — это ли не лучшие моменты детства? Правда вот держать равновесие на двухколесном коне с рождения никто не умеет. Учиться этому надо. О хитростях и правилах этого процесса порталу Kids365.ru рассказал тренер Петр Саенко, кандидат в мастера спорта по шоссейным велогонкам.

Как именно учить кататься

Инструктор в чёрном тренировочном костюме стоит среди больших камней

Петр Саенко, кандидат в мастера спорта по шоссейным велогонкам, тренер.

— Я, наверное, разочарую кого-то, но единственно верного способа, как научить ребенка ездить на велосипеде и других колесных средствах передвижения, нет, — рассказывает Петр. — На первых уроках вы можете поддерживать велосипед ребенка в равновесии каким угодно способом, главное, чтобы к концу первого занятия он смог почувствовать себя в движении. Почувствовать равновесие. Пусть он проедет 3, 5, 10 метров — это будет хороший результат. Ребенок почувствует баланс, будет ездить все дальше и в итоге обретет уверенность.

Трех-четырех часовых уроков вполне достаточно для того, чтобы освоить самый сложный вид транспорта — двухколесный велосипед.

Тренер для этого совсем не нужен — научить ездить на велосипеде ребенка должны родители. Ведь им ребенок доверяет, и именно родители могут подарить ему уверенность в том, что все получится, что он сможет освоить этот новый способ передвижения. Если же со временем ребенок поймет, что велосипед для него — это не просто способ развлечения и он хочет заниматься спортом — он придет в секцию, и вот тогда с ним начнет работать тренер.

— Однако начинать обучение езде я советую все же с самого простого: с трехколесного велосипеда или самоката, — продолжает Петр. — И если с трехколесным велосипедом все совсем просто: крути руль, крути педали, то с самокатом есть определенные трудности. На нем надо держать равновесие.

Если ребенок будет ездить, значит, он будет падать, будет получать травмы. Налокотники-наколенники на первых стадиях помогают ребенку, когда он падает. Когда он уже умеет ездить, они ему будут только мешать. А вот шлем очень нужен всегда и всем. И детям, и взрослым. Потому что поцарапать коленку или локоть — это полбеды, а вот травма головы — это очень серьезно.

Девчушка катается в парке на розовом самокатеУчимся кататься на самокате

Прежде чем пытаться научить ребенка ездить на самокате, нужно определить, ребенок правша или левша? От этого зависит, на какой ноге удобнее стоять, а какой — отталкиваться. Желательно, чтобы взрослый, который будет ребенка учить, обладал той же ведущей рукой. Ребенка левшу должен учить левша, а ребенка правшу — правша. Праворукий отец не сможет объяснить леворукому сыну, как ехать на самокате, чтобы сыну было удобно и безопасно, потому что будет показывать движения из неудобного положения для ребенка.

Роль взрослого во время первого урока (которого, как правило, достаточно) — показать ребенку основные элементы:

  • как держаться за руль;
  • на какой ноге стоять;
  • какой ногой отталкиваться;
  • как тормозить.

Торможение на самокате — дело несложное, на большинстве из них есть тормоз, который блокирует колеса. Если самокат совсем простой, то торможение происходит так: просто спрыгиваем.

— Если езда на самокате для вас — не развлечение, а средство передвижения, то, конечно, стоит время от времени менять ту ногу, которой отталкиваемся. Это стоит делать, чтобы мышцы развивались равномерно, — объясняет Петр Саенко. — Если кататься по двору ради развлечения, то заострять на этом внимание ребенка не стоит. В этом кроется отличие ребенка от взрослого: взрослый может предпринимать какие-то действия, чтобы избежать неприятных последствий, ребенок же реагирует интуитивно. Что это значит? Это значит, что он сам сменит одну ногу на другую, если почувствует дискомфорт. Вот устанет у него одна нога, заболит, перетрудится, тогда он сам придумает, как сделать так, чтобы она не болела.

Маленький лихач в красном шлеме

Осваиваем беговел

Беговел — это то самое новое, что было хорошо забытым старым. «Машина для бега», которую изобрели в начале19 века, не имела педалей. Благодаря своей конструкции беговел можно смело считать промежуточным звеном между самокатом и велосипедом. Потому что здесь для удержания равновесия используются ноги. Ребенок балансирует телом, удерживает равновесие с помощью ног, чтобы хоть как-то катиться вперед. Благодаря навыкам равновесия в дальнейшем ему будет проще поехать на велосипеде.

Чтобы привести в движение беговел, никаких особых хитростей не требуется. Мы просто сидим на седле, отталкиваемся ногами и пытаемся удерживать равновесие тогда, когда он набирает самую большую скорость. Это проще, чем на велосипеде, потому что это более устойчивая конструкция, так что научить ребенка ездить на беговеле не представляет труда.

Двое улыбающихся ребятишек катаются на вольном просторе

Как научить ребенка кататься на велосипеде

Следующим эволюционным звеном в линейке колесных средств является двухколесный велосипед с боковыми колесами. Здесь уже нужно держать равновесие, потому что при езде велосипед будет маленько переваливаться на этих колесах. И когда ребенок поймет, как и что нужно делать: как держать руль, крутить педали и при этом удерживать баланс — боковые колеса убирают.

Со скоростями или без

— Я считаю, что любое обучение должно быть от простейшего, — говорит тренер по велоспорту Петр Саенко. — Чтобы научить ребенка ездить на двухколесном велосипеде, самый первый велосипед должен быть с одной скоростью, с одной звездой. Позже, когда ребенок сможет легко удерживать баланс, умело тормозить и вообще будет чувствовать себя на велосипеде уверенно, можно приобретать и велосипед со скоростями. Опять же, если в этом есть смысл. Ведь многоскоростные велосипеды предназначены для езды с горы, в горку, по пересеченной местности. Для езды по ровным дорожкам парка достаточно и обычного велосипеда с одной скоростью. Там ни к скоростям, ни к тормозам особых требований нет.

Но в любом случае начинать надо с простого варианта, чтобы приходило понимание. Со временем до ребенка дойдет, что она одних скоростях надо ехать в гору, на других — с горы. Возможно, это ему объяснит тренер, или он сам методом проб и ошибок начнет понимать, какая скорость для чего нужна.

Как пользоваться тормозами

Когда мы учим ребенка кататься на велосипеде, нужно сразу учить правильно пользоваться тормозами. Раз есть тормоза, то для остановки лучше использовать их. Если спрыгивать с велосипеда и тормозить ногами, то можно, во-первых, получить травму, а во-вторых, — это неэффективно. Потому что таким способом невозможно остановиться вовремя и там, где ребенку хотелось бы.

Чтобы предугадать место, где ты остановишься, нужно пользоваться двумя тормозами и передним и задним одновременно. Делать это нужно плавно. Это не значит мягко и медленно, это значит — заблаговременно, чтобы аккуратно подкатиться к тому месту, где хочешь остановиться.

Чтобы сохранялся баланс, важно делать это двумя руками. Если вся нагрузка уйдет на передний тормоз, можно перевернуться. Если задним — полностью заблокируется заднее колесо и велосипед пойдет юзом. Равновесие будет утеряно, что так же чревато падением.

Как заезжать на бортики

Прежде чем пытаться научиться хорошо преодолевать бортики, нужно научиться ездить уверенно по ровной, прямой дороге. Когда ребенок научится уверено ехать прямо, поворачивать, объезжать простые ямки, преодолевать какие-то несложные препятствия, тогда имеет смысл учиться преодолевать бортики.

Как въехать на бортик? Доехать до него, резко дернуть руль на себя и, когда колесо окажется на бортике, перенести вес тела в сторону руля, чтобы заднее колесо тоже вскочило на бортик.
Естественно, это очень сложно, особенно для ребенка. В идеале этого не стоит делать до 10–11 лет, потому что только в этом возрасте приходит навык владения своим телом.

Прыжковые велосипеды

Прыжковые велосипеды — самые сложные в управлении. Из-за размера (а они маленькие) их иногда покупают детям, но навык владения ими приходит лишь в старшем подростковом возрасте — после 13 лет. А для серьезного катания на них даже этот возраст недостаточный. Лишь после 14 лет ребенок не только уже может управлять своим телом и велосипедом, но и понимает, что нужно делать дальше.

Еще один важный момент — фактор страха. Маленькие дети лишены страха и поэтому не понимают, где нужно снизить скорость, где повысить. И получается, что они очень часто падают.

— Это как в горных лыжах, когда 4—5-летних детей приводят в горнолыжную секцию и учат скорости, пока они не боятся ничего, — приводит пример Петр Саенко. — Потом, когда они становятся старше, приходит страх, и они понимают, где стоит рисковать, где не стоит, но скорость остается. Пока они малыши — они ничего не боятся, и поэтому надо им объяснять, что опасно, а что нет.

Мама в розовой блузке помогает малышу ехать

Памятка для родителей

  • От простого к сложному. Начните учить кататься с самоката или беговела.
  • Главное — равновесие. Будьте рядом с ребенком, пока он не поймет, как сохранять баланс.
  • Защита — прежде всего. На первых порах наколенники-налокотники, шлем — всегда.
  • Учите распознавать опасность. Правила дорожного движения, законы физики, здравый смысл и чувство самосохранения помогут не попасть в беду.

В одиночку кататься на велосипеде по дворам, по паркам, не выезжая на дорогу, можно ребенку лет с 10. Но в любом случае, прежде чем разрешить своему чаду отправиться в самостоятельный путь, родители должны объективно оценить умения ребенка распознавать опасность, распределять свои силы, нести ответственность и соблюдать осторожность. Взрослые способны лучше воспринимать скорость и движение, а дети, как правило, неверно оценивают расстояние до машины: им всегда кажется, что она далеко. То же самое касается езды по проезжей части: даже взрослому не всегда легко объективно оценить ситуацию на дороге, ребенку это сделать в разы сложнее.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: