Рвота у ребенка

Родителям следует быть готовыми к тому, что рвота будет сопровождать малыша его первые годы жизни. Сама по себе рвота – это извержение содержимого желудка через рот. Организм стремится очистить желудок от лишней еды, некачественной пищи или инфекции. Причиной рвоты может быть и чрезмерное возбуждение. Если рвота появляется у здорового ребенка, то самое страшное, что может случиться – это обезвоживание организма. Поэтому очень важно давать ребенку много пить.

Причины рвоты у детей

Рвота может быть вызвана повреждением головы, сильной головной болью, негнущейся шеей, сильной болью в животе. В данном случае следует немедленно вызывать скорую помощь. Дети грудного возраста, отказывающиеся от питья и грудного кормления, должны быть подвержены повышенному вниманию. Если рвота повторяется неоднократно, то нужна немедленная консультация врача, иначе заболевания на почве рвоты могут перейти в осложнения. У взрослых детей рвота вызывается при расстройстве пищеварения и нервной системы. Можно просто обратиться к психологу и решить эту проблему.

В основном рвота проходит сама собой и не требует лечения. Тем не менее, родителям крайне тяжело наблюдать данный процесс. Ощущение беспомощности в сочетании с желанием делать хоть что-нибудь, чтобы помочь ребенку, всегда давят на эмоциональное состояние. Для того, чтобы спокойно переживать данный момент в жизни, следует узнать как можно больше о причинах возникновения рвоты. Существует большая разница между рвотой и простым срыгиванием. Срыгивание встречается у младенцев до одного года. При этом происходит слабое извержение, которое сопровождается отрыжкой.

Рвота появляется при контакте мышц пресса и диафрагмы. Такое рефлекторное движение генерируется рвотным центром головного мозга, когда происходит следующее:

  • Когда нервные окончаниями желудка и кишечника раздражаются от инфекций и блокады;
  • Когда химические вещества появляются в крови;
  • Когда действуют психологические возбудители;
  • Когда возбуждается среднее ухо.

Отрыжка и рвота появляются по разным причинам в разном возрасте. В первые годы жизни груднички могут отрыгивать часть грудного молока после вскармливания. Это несистематическая рвота. Срыгивание можно сделать менее частым, если заставить младенца отрыгнуть несколько раз, также можно ограничить подвижные игры после принятия пищи. По мере того, как ребенок будет расти, срыгивание будет случаться всё реже и реже. Срыгивание никак не влияет на рост ребенка. В первый месяц жизни может случиться рвота один раз, если же рвота происходит чаще, то лучше сообщить об этом педиатру. Причинами может быть не только питание, но и более серьезные болезни.

В возрасте до четырех месяцев регулярная рвота может быть вызвана утолщением мышцы у выхода желудка. Такое явление называют гипертрофическим сужением привратника, которое не позволяет еде поступать в кишечник. В этом случае требуется немедленное обращение к врачу. Здесь не обойтись без работы хирурга, медики, таким образом, расширяют суженную часть. Явным поводом обращаться к хирургу является постоянная рвота, которая случается через каждые тридцать минут после принятия пищи.

Иногда срыгивание становится постоянным в течение первых месяцев жизни и потом ухудшается. Это происходит по причине расслабленности нижних мышц желудка, которые позволяют пище выходить обратно.

Такое недомогание называют гастро-эзофагеальным рефлюксом, который контролируется следующим образом:

  • Загущают молоко некоторым количеством каши;
  • Не перекармливают ребенка;
  • Заставляют ребенка чаще срыгивать;
  • После кормления оставляют ребенка вертикально на 30 минут.

Часто причиной рвоты является инфекция. Здесь действуют вирусы, бактерии и паразиты. Инфекция провоцирует жар, диарею. Такая инфекция заразна. Иногда рвоту вызывают инфекции других органов. Это могут быть дыхательная система, мочевые пути, воспаления ушей, менингит.

Требуется срочное лечение, поэтому важно следить за проявлениями различных сигналов:

  • Появление крови и желчи;
  • Боли;
  • Рвота;
  • Вздутие живота;
  • Апатия или сильное возбуждение;
  • Судороги;
  • Пересохшие губы.

Как остановить рвоту у ребенка

Часто рвота проходит сама по себе, при этом не требуется медицинского лечения. Не следует использовать медицинские препараты, которые продаются в аптеках, или лекарства из дома. Ребенку можно давать только то, что прописал врач. Если рвота у ребенка постоянная, то следует положить его на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Также требуется следить за тем, чтобы не произошло обезвоживание организма. В случае появления серьезных осложнений данное заболевание может стать опасным для жизни. Этого можно избежать, давая ребенку нужное количество жидкости.

В первые сутки заболевания рвотой не следует давать ребенку твердую пищу. Вместо еды лучше поить его жидкостью. Жидкость не только позволяет избежать обезвоживания организма, но и останавливает рвоту.

Давать ребенку пить можно следующим образом:

  • Подождать три часа после рвоты и дать до 60 миллилитров воды каждые полчаса;
  • Если ребенок отказывается, то нужно дать ему 60 миллилитров электролита;
  • Если рвота не возникает после приема пищи, то можно дать разведенную молочную смесь;
  • Если чрез сутки рвота не возникает, то нужно дать много жидкости.

Если у ребенка началась диарея, то следует проконсультироваться у педиатра, как долго ещё не стоит давать твердую пищу. Когда состояние ребенка ухудшается, нужно также обратиться к врачу. Иногда требуется госпитализация. Такое заболевание приходилось переносить каждому, поэтому не стоит сильно волноваться. Симптомы держатся 4 дня, иногда неделю. Антибиотики здесь бессильны, так как причина кроется в инфекции.

Часто лекарственные средства, принимаемые через рот, только усиливают рвоту. Самое главное – не допускать обезвоживания, если ребенок употребляет достаточное количество жидкости, то он находится в безопасности. При этом можно давать любые напитки небольшими порциями. Когда рвота становится сильнее после жидкости, то нужно дать ребенку пососать кусок сыра. Школьники обычно сами знают, какая пища и питье им необходимы. Если у ребенка развиваются плохие симптомы, такие как жар и боль в животе, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Аппетит при таких обстоятельствах отсутствует, поэтому нужно давать ребенку только то, что он хочет.

Здесь подойдут крекеры, рис, овсянка, тосты. Через сутки после рвоты ребенок возвращается в нормальное состояние. Иногда появляется боль в брюшной полости. Это может быть свидетельством развития аппендицита, поэтому здесь следует обратиться к педиатру. После рвоты надо умыть и переодеть ребенка. Комнату следует освежить эвкалиптовым маслом и лавандой. Это освежает воздух и отбивает неприятные запахи.

Также, следует контролировать содержание солевого баланса в организме ребенка, существует напиток для этих целей:

  • Полстакана воды;
  • Четверть ложки питьевой соды и соли;
  • Две столовые ложки меда.

Нужно смешать все эти компоненты и дать ребенку по одной столовой ложке каждые 10 минут. Можно использовать горячую подушечку с солью, она применяется для подогрева желудка и уменьшения спазмов:

  • Прогреть на сковороде один стакан морской соли в течение пяти минут, насыпать соль в мешок, сложить его несколько раз;
  • Завернуть подушечку в полотенце, чтобы предотвратить ожог, в случае жалобы ребенка на температуру мешочка, следует его заново обернуть;
  • Держать подушечку до наступления улучшения.

Если рвота сильно прогрессирует и ухудшается, то может диагностироваться стеноз привратника желудка. Может произойти сужение сфинктера желудка, что не позволит пище проходить дальше. Чем труднее проходит еда, тем чаще она возвращается в ротовую полость. Подобное заболевание встречается у трех детей из тысячи. Пилоростеноз заставляет срыгивать уже за первые несколько недель жизни. Сила рвоты начинает становиться все больше, ребенок уже изрыгает фонтаны. Если такое наблюдается у ребенка, то следует немедленно обратиться к врачу. Если ставят диагноз пилоростеноз, то потребуется провести операцию по расширению сфинктера желудка. Уже через пару дней ребенок восстанавливается.

Рвота фонтаном характеризуется вылетом жидкости на большое расстояние. Она указывает на очень серьезные проблемы. Некоторые младенцы обладают повышенным рвотным рефлексом, что предотвращает попадание пищи в дыхательные пути. Тем не менее, это очень пугает родителей. Если возникает затрудненное дыхание во время кормления, то можно поднять ребенка вертикально, похлопать его по спине и отклонить его голову вниз. Часто дети приходят в нормальное состояние сами. Если подобные симптомы появляются регулярно, лицо ребенка становится при этом синим, то следует обратиться к врачу без промедлений.

Чем кормить ребенка после рвоты

В большинстве случаев родители принимают за рвоту простую отрыжку. Тем не менее, рвота новорожденных требует немедленного осмотра врача, может обнаружиться серьезное заболевание. Когда рвота становится такой сильной, что долетает до другого конца комнаты, нужно звонить врачу. Если ребенка серьезно рвет, то не надо ему ничего давать. В тот момент, когда рвота остановится, следует дать немного жидкости. Начинать следует с чайной ложки раз в десять минут. Далее можно увеличивать порции.

Педиатр обычно рекомендует растворы электролитов. После отсутствия рвоты в течение нескольких часов можно попробовать дать разбавленного молока. Через несколько кормлений ребенок возвращается к нормальному состоянию. Часто родители делают ошибку, давая пить своему ребенку очень много. Твердую пищу лучше вообще не использовать. Если желание дать твердую пищу сильное, то следует дать её в простом виде. В случае непрекращающейся несколько часов рвоты нужно звонить врачу.

Когда ребенок страдает рвотой, то беспокоиться обезвоживания следует постоянно. Чтобы не допустить этого, нужно давать жидкость часто и небольшими дозами. Новорожденные дети быстро получают обезвоживание, поэтому лучше заранее позвонить врачу и проконсультироваться.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: