Стоматит у детей

С самого момента своего рождения дети практически незащищены от любого рода негативных воздействий. Их организм, а с ним и иммунная система, только формируется, приспосабливаясь к окружающей его среде, а потому любые, даже самые незначительные факторы, могут стать причиной тех или иных заболеваний.

Так как ребенок старается всегда попробовать на вкус все, до чего может дотянуться его ручка, то для любого рода бактерий или инфекций такой путь самый надежный. Потому воспалительный процесс в слизистой оболочке рта – это вполне закономерный результат, который носит название стоматит.

Причины стоматита у детей

Сам стоматит и его внешние проявления – это прежде всего реакция иммунной системы на появление незнакомых ей элементов, которые она обнаруживает в полости рта. У детей иммунитет еще девственен и не имеет представления, какие антитела подходят для того или иного «вторжения» извне. С взрослением человек адаптируется к среде, в которой обитает и часто даже не замечает того, что его организм был атакован какой-то заразой.

Однако совсем другая ситуация у детей. Их слизистая еще только формируется и может быть легко травмирована, давая доступ всевозможным инфекциям. Слюна выполняет в первую очередь защитную функцию благодаря содержащимся в ней ферментам, но у детей в раннем возрасте она еще не приспособлена для моментального реагирования и нейтрализации заразы. Однако не только травмы могут быть причиной заболевания.

Развиться стоматит может и в таких случаях:

  • при попадании в рот инфекций;
  • как сопутствующий недуг при детских инфекциях типа кори или ветрянки;
  • при недостатке в организме витаминов группы В, железа, селена, фолиевой кислоты и цинка;
  • при аллергических реакциях у ребенка на определенные продукты;
  • как сопутствующее заболевание при уже имеющихся недугах полости рта.

В большинстве случаев под стоматитом подразумевают появление проблемы именно в полости рта, хотя он может распространяться и на другие участки организма. Например, для подростков характерно проявление стоматита одновременно во рту и на гениталиях.

Причины и возбудители стоматита делятся на такие виды:

  1. герпетический стоматит – самый распространенный вид инфекции.
  2. грибковый стоматит у детей представлен наиболее частыми случаями заболевания кандидозом или молочницей, которые передаются от матери;
  3. афтозный и аллергический стоматит;
  4. травматический стоматит.

От герпетического стоматита не застрахован ни взрослый, ни ребенок, хотя у детей он может проявляться намного чаще из-за невозможности организма активно противостоять инфекции. Пониженный уровень иммунитета может стать причиной частых рецидивов заразы и перейти в хроническое заболевание, проявляясь с определенным постоянством. 10% всех детей, к сожалению, не могут противостоять этому недугу.

Заразиться герпетическим стоматитом проще простого – вирус имеет широкое распространение в окружающей среде, а также может передаваться через родителей и других взрослых. Наиболее часто заболевают дети в возрасте 1-3 лет в виду того, что иммунная система еще не выработала свои механизмы защиты, а врожденные уже не работают. Из-за своей природы, вирус может попасть в утробу матери и уже тогда негативно воздействовать на формирующийся плод. Но такие случаи обычно редкостны и зачастую вирус попадает воздушно-капельным путем.

Взрослые часто и не догадываются, что могут быть носителем заразы, так как на них наличие инфекции может вообще не сказываться. А потому даже в самых невинных действиях может быть скрыта угроза здоровью ребенка. Да-да, привычка мам целовать дитя, смачивание своей слюной его соски и даже кормление грудью – все это может стать причиной стоматита.

В первую очередь это связано с грибками, многие из которых совершенно свободно обитают в организме человека и не приносят никакого вреда. Пока не попадают в среду, где еще не бывали – тогда они могут активно развиваться, причиняя вред. Один из таких грибов относится к роду Candida, и заболевание соответственно носит производное название – кандидоз.

Чаще всего кандидозный стоматит возникает на фоне общего ослабления организма в виду других болезней, так как защитные механизмы не успевают работать на несколько фронтов и для грибков появляется отличное подспорье для размножения.

Реже имеют место случаи афтозного стоматита, который возникает вследствие различных аллергических реакций организма малыша на определенные раздражители. Также афты (язвочки) могут появляться из-за нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Причиной травматического стоматита является появление на слизистой рта ранок, ожогов, который могут быть вызваны предметами (зубная щетка с жесткой щетиной, игрушки), медицинскими препаратами и пищевыми продуктами (особенно кислые и острые продукты).

Основные признаки

Признаки стоматита отличаются в зависимости от возбудителя и способа заражения.

Вирусы могут активнее атаковать растущий организм при наличии других заболеваний, при этом проявляясь различными способами: налетом на языке, язвами, сыпью на слизистой рта или отеком ротовой полости. Каждый раздражитель имеет свои клинические проявления воздействия.

Для того чтобы диагностировать у ребенка герпетический стоматит, необходимо отметить появление пятнышек на слизистой, которые выделяются на фоне ярким цветом. На их месте формируются пузырьки, которые лопаются и провоцируют эрозию слизистой, принимая вид многочисленных язвочек. Но первые признаки заболевания проявляются в слабости, бледности, тошноте и головных болях, которые ощущает ребенок, увеличиваются лимфатические узлы. Поднимается температура, уровень которой зависит от степени осложнения: при легкой это 37,5 С , при средней – 38 С , при тяжелой – 39 С .

Легкая форма герпетического стоматита проходит за 5-7 дней и количество язв во рту несущественно – не более 5-6. Средняя форма способствует более сильному проникновению инфекции в кровь, отчего интоксикация организма усиливается, количество язв достигает 10-15 и они могут проявляться и на лице ребенка. Стремительное развитие стоматита может спровоцировать и заболевания десен.

При слабом иммунитете может наступить тяжелая форма заболевания, хотя она достаточно редко встречается. В таком случае инфекция может атаковать сердечно-сосудистую систему, а также вызывать носовые кровотечения и обильную рвоту.

Опасность герпетического стоматита в том, что на первых порах родители могут легко перепутать его с простудой или ОРЗ, так как первые следы на слизистой появляются лишь через 1-2 дня. Чем дольше ребенку не оказывается необходимая помощь, тем быстрее будет распространяться инфекция.

Кандидоз также имеет три формы развития, но чаще у детей он проявляется все-таки в легкой форме. На начальной стадии ребенок чувствует сухость во рту, возможно жжение или зуд – тогда он начинает капризничать и отказываться принимать пищу. Если такое случилось, родителям следует проверить его ротовую полость на наличие возможной болезни. Грибок размножается во рту, покрывая слизистую белым, часто сероватым, налетом и скапливаясь на внутренней стороне губ, щеках, деснах, языке и даже горле, если болезнь прогрессирует.

Налет можно удалить (врач делает это при помощи специальной плоской лопаточки), но степень тяжести заболевания может помешать сделать это безболезненно: при средней и тяжелой форме налет обнажает очень чувствительную воспаленную слизистую, которая может кровоточить от малейшего прикосновения. Температура тела тоже зависит от формы: при осложнениях она поднимается и может стать выше 38 градусов.

Острый стоматит, описанный выше, чаще диагностируется у детей и быстро лечится, однако слабая именная система может дать повод грибкам активизироваться чаще, что положит начало хроническому кандидозу, приводя к частым рецидивам. При диагностировании кандидоза не следует путать его с обложением языка – в этом случае поражается только язык и инфекция не проникает в кровь.

Афтозный стоматит можно спутать с герпетическим, если обращать внимание только на язвочки, хотя и здесь есть свои отличия. Появление афт сопровождается лишь повышенной сонливостью, отсутствием аппетита и частыми капризами, повышение температуры тела будет редким случаем. Вид язвочек тоже отличается: если при герпетическом они приобретают мраморную текстуру, то при афтозном – это ярко-красные ранки с округлыми ровными краями, иногда покрытые мутной пленкой.

Что делать при стоматите у ребенка?

При обнаружении первых признаков стоматита необходимо показать ребенка врачу, который сможет определить точно и само заболевание, и стадию, на которой оно находится в момент обращения. Даже если вы уже сталкивались ранее с тем или иным заболеванием, то отвести малыша на прием необходимо в любом случае, так как ваше лечение может быть не только ошибочным, но и поспособствовать развитию хронической формы заболевания. К тому же, определенные лекарства могут быть проданы только при наличии рецепта от врача.

Лечение стоматита обычно проходит дома, лишь в случае с тяжелыми формами заболеваний ребенка могут положить в стационар. В первую очередь его изолируют от других детей. Его посуда, из которой он есть и пьет, дана в пользование только ему, то же касается и зубной щетки, соски, бутылочек для кормления – все эти предметы выбрасывают сразу же после выздоровления. Для профилактики проветривают часто комнаты и вытирают ежедневно пыль с мебели. При стоматите особенно уделяют внимание гигиене рта ребенка.

При стоматите ребенку часто больно кушать, а потому вопрос питания также решается очень серьезно. Следует отказаться от любой пищи, которая может раздражать или травмировать слизистую рта – она должна быть в виде пюре, полужидкой или жидкой. Только после полного выздоровления разрешается вернуться к привычному для ребенка питанию.

Если стоматит вызвал повышение температуры, то она сбивается обильным питьем и необходимыми лекарствами, как и при других подобных случаях.

Устранение самой причины болезни для разных видов стоматита также отличается:

  • Для герпетического назначается полоскания лечебными травами (шалфей, ромашка), обрабатывание ранок прополисом, который хорошо противостоит воспалению. Как и в случае обычного герпеса, стоматит, вызванный этим вирусом, быстро лечиться применением ацикловира, который применяется как в виде мази, так и в таблетках. Дозировку и частоту применения назначает врач.
  • Для успешной борьбы с кандидозом во рту у ребенка необходимо создать щелочную среду, которая не будет давать грибку размножаться и успешно с ним бороться. Кислотная же среда только усугубит ситуацию. Для этого ребенок должен как можно чаще полоскать рот раствором пищевой соды (не менее 4 раз в день). Для успешного излечения врач может выписать антибиотики и препараты, которые помогают именно при кандидозе. Родителям следует запомнить, что улучшение состояния ребенка еще не гарантирует, что инфекция нейтрализована, потому курс должен быть выдержан согласно предписаниям.
  • Для успешной борьбы с афтозным стоматитом следует показаться нескольким врачам, так как причины могут быть разными, как и лечение. Если афты появились как реакция организма на аллергию, то причину и последующее лечение укажет аллерголог. Если причиной стали сбои в ЖКТ, то лечением займется гастроэнтеролог. В ином случае лечение назначит стоматолог.

В первую очередь родители должны запомнить, что лечение следует проводить только под контролем врача, четко следуя его рекомендациям. Прибегать к народным средствам следует тоже лишь при его согласии. А для того, чтобы быть уверенными, что ребенок не заболеет, необходимо укреплять его иммунитет и приучать с младенчества правилам обязательной гигиены рта.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: