Видео: ТОП 5 детских СТРАХОВ — как с ними бороться? | Family is…

«Я боюсь!» — эти два слова из уст ребенка слышит каждая мама. Чаще всего детские страхи исчезают также быстро, как и появляются. Но бывают случаи, когда они становятся серьезной причиной переживания родителей. И не зря.
Проблема появилась – решаем сразу!
Если вы чувствуете, что детские страхи влияют на жизнь и развитие вашего малыша, то стоит вникнуть в эту проблему, не откладывая дела в долгий ящик. Для начала необходимо выяснить причину возникновения страха. В некоторых случаях она лежит на поверхности: ребенка, например, напугала собака. Как следствие, он боится животных. Иногда возникновение страха проследить сложнее. И прежде всего нужно проверить окружение ребенка. Возможно, кто-то преднамеренно пугает малыша. Если бабушка постоянно повторяет: «Вот придет Баба-Яга и заберет тебя!», или на улице малыш слышит страшные истории от детей старшего возраста, то это порождает ужас в его маленьком сердечке.
Видео: Детские страхи - советы психолога
Один из источников страхов, о котором родители часто не догадываются, — это конфликты между папой и мамой. Дети считают себя источником ссор, что вызывает у них общее чувство тревожности и рождает глубинные страхи, с которыми бороться очень нелегко.
Причиной боязи может быть и негативное отношение кого-то из постоянного окружения ребенка. Если воспитательница в детском саду невзлюбила малыша, если во дворе его обижают, это может вылиться во внутренние страхи.
Стоит помнить, что психологическое развитие малыша проходит определенные периоды, когда ребенок особенно чувствителен к страхам. В 1-3 года малыши боятся отрицательных сказочных персонажей. От 3 до 5 лет у детей проявляется боязнь темноты, одиночества, а также замкнутого пространства. В 6-7 лет ребенок может бояться смерти или потери близких.
Как правильно реагировать на детские страхи
Назовем сначала самые распространенные ошибки, которые допускают взрослые:
- Отношение к детскому страху, как к глупости, на которую не стоит обращать внимание. Высмеивать, ругать ребенка за его боязнь – это заставить спрятать ее поглубже, что грозит еще худшими последствиями.
- Жесткие методы борьбы со страхом. Ребенка запирают одного в комнате, если он боится одиночества, или в темноте, порождающей пугающие образы. Такие «эксперименты» могут привести к нервным срывам, энурезу, заиканию. Вспомните пример из книги «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте.
- Полное игнорирование детского страха, поведение, которое показывает, что бояться – это противоестественно. На самом деле все чего-то пугаются. Именно это нужно объяснить ребенку, что поможет ему бороться со страхом, а не ненавидеть себя из-за того, что он «трусит».
Видео: Как решить проблему детских страхов - Все буде добре - Выпуск 250 - 10.09.2013 - Все будет хорошо
Как помочь ребенку побороть свои страхи
- Объясните малышу, что какие-то страхи испытывают все. Мышка боится кошки, кошки боятся собак, собаки боятся слонов, а слоны … боятся мышей. Посмотрите мультфильм на эту тему и обсудите, в чем причина того или иного страха.
- Дайте возможность крохе полностью восполнять свою потребность в физической активности: больше гуляйте, делайте зарядку, занимайтесь спортом. Двигательная активность и соответствующие возрасту физические нагрузки помогают детям обрести уверенность в себе.
- Уменьшите накал в отношениях между взрослыми членами семьи: ссоры и конфликты лучше скрыть от ребенка. Счастливая семья – лучшая профилактика детской нервозности и страхов. Если в доме мир – бояться нечего, недаром это – «моя крепость».
- Проявляйте к малышу больше любви на эмоциональном уровне: обнимайте его, смотрите с нежностью ему в глаза, дарите безраздельное внимание.
- Проверьте собственное сердце: возможно, ваша излишняя тревога или гиперопека стала причиной возникновения страхов у ребенка.
Видео: #Phobia. Children's fears and how to fight them!
Купите крохе крупную яркую мягкую игрушку, которая станет другом и защитником. Придумайте сказку о ее волшебных способностях отгонять злых привидений и ночные кошмары. При выборе учтите, что новый друг должен быть приятен на ощупь, без слишком длинных волос. Он должен легко стираться и быстро сохнуть, а также быть достаточно износостойким и удобным по габаритам для постоянного ношения с собой. Маленький, но важный практический совет: если малыш «прикипит» к своей игрушке, быстренько купите еще одну такую же и спрячьте. Потерянный или безнадежно изорванный друг оставит в маленьком, но таком большом сердечке впечатлительного карапуза долго незаживающую рану. А если родители смогут вовремя «найти или полечить» игрушку, в глазах дитяти они станут героями со способностями покруче, чем у человека-паука.
Если страхи перерастают в ночные кошмары или вызывают бурную вегетативную реакцию в виде повышенной потливости, бледности, крупной дрожи в теле, зубовного скрежета или истеричного крика, без замедления просите помощи у детского психолога.