У ребенка истерика – как его быстро успокоить. Топ-8 способов, рекомендованных психологами

ярость 1

Чем младше ребенок, тем выше риск, что любой, даже незначительный, конфликт может легко перерасти в истерику. И тогда в мгновение ока ласковый кроха превращается в злую фурию, шокирующую окружающих своим разрушительным поведением. Как родителям быстро справиться с агрессией и вернуть покой в душу своего чада?

Как понять тебя, малыш?

В стрессовых ситуациях взрослые начинают совершать специфические движения, свидетельствующие о том, насколько накалена обстановка, и как сложно им сдерживать себя. Это щелканье пальцами, скрип зубами или игра желваками, сжатие ладоней в кулаки, постукивание ногой, изменение ритма дыхания. Тело человека ведет себя как пантера перед прыжком. Но поведением взрослых руководит кора головного мозга. Она жестко подавляет многочисленные хаотичные импульсы более древних подкорковых центров, организовывая и направляя их. От диких, агрессивных поступков сдерживает и воспитание.

Видео: "Батьківські чомучки" : как уложить ребенка спать, способы как уложить ребенка спать, психолог

Ребенок еще не умеет «думать головой», им руководят эмоции. При этом он не может проанализировать и на словах выразить свои ощущения. Обида, разочарование, чувство беспомощности трансформируются в волну гнева, накрывающую «с головы до пяточек». В результате ребенок «срывается» на безутешный крик, безудержный плач. Во время истерики он не воспринимает объяснения и не контролирует свои действия. Нередко проявление агрессии по отношению к окружающим людям, предметам и к себе.

Как быстро остановить истерику

Заниматься поиском причин, исправлять ошибки в воспитании или изъедать себя чувством вины некогда: истерика отнимает у крохи много душевных и физических сил и оставляет негативный след в его ранимой душе. В первую очередь взрослым необходимо сохранять хладнокровие и постараться воспринимать все с легкой иронией. Только подумайте: какая сильная личность растет, сколько в этом росточке здоровья! Не позволяйте злости одолеть себя, не заражайтесь агрессией! Это по-прежнему ваше ненаглядное чадо ростом чуть выше колена.

Лучший способ остановить истерику – дать волю детской ярости, перенаправив ее в безобидное русло. И одновременно помочь почувствовать карапузу, что он не одинок, что папа и мама на его стороне. Неплохо будет, если вы сможете удивить его своим поведением: это заставит его попытаться овладеть своими разбушевавшимися эмоциями, чтобы сосредоточиться на наблюдении за вами.

Выбирайте любой из методов:

  1. Копируйте действия ребенка: падайте на пол и сучите ногами, размахивайте руками. При этом в громких причитаниях проговаривайте вместо своего малыша то, что он сейчас, по-вашему, чувствует. Фразы должны быть короткими и понятными, повторяйте их по несколько раз подряд. Поначалу действуйте рядом с крохой, не прикасаясь к нему. Когда почувствуете, что крик становится тише, тоже сбавляйте силу своего голоса и понемногу, не спеша, придвигайтесь к своему малышу. В итоге он просто обессилено прижмется к вам и позволит себя приласкать.
  2. ярость 2

  3. Драчуну подсуньте подушку вместо боксерской груши и сами от души ее намните. Дайте разорвать в клочья несколько листов бумаги, начните «метать» громко звучащие при падении безопасные предметы (пластмассовые кубики, алюминиевые крышки от кастрюль).
  4. Можно превратить истерику в шуточные военные действия, используя крупные кубики-мякиши, мечи или бейсбольные биты из поролона, скомкав «снежки» из газеты. Но взрослый должен быть не простым наблюдателем, а активным и столь же громким участником битвы. Этот метод подойдет в том случае, если с ребенком так уже играли, он знает правила и получал от шумной возни настоящее удовольствие.
  5. Сбрызните внезапно лицо холодной водой, потрите щеки снегом, посадите в сугроб.
  6. Включите воду: брызгайте ее, переливайте, начните «купать» резиновую игрушку, проговаривая свои действия.
  7. Если подозреваете, что повторяющаяся истерика – это «показательные выступления» с целью добиться своего любой ценой, выйдите из комнаты, решительно, но спокойно, повернувшись спиной к ревущей фурии. Предварительно убедитесь, что в помещении, где остается маленький тиран, нет доступных опасных предметов. Не возвращайтесь, пока не услышите всхлипывания в знак перемирия!
  8. Срывайтесь с места и бегите, весело приговаривая какую-нибудь знакомую ребенку детскую потешку. Внезапно остановитесь и попрыгайте, а затем снова бегите. Не забудьте прихватить с собой своего карапуза. Причем он должен сам перебирать ножками по земле, даже если громко отказывается (значит, истерика забыта, есть новый, более «земной», повод для возмущений).
  9. Поднесите плотно к лицу ревы большой пластиковый стаканчик или плотный бумажный пакет. Преувеличенно внимательно следите, чтобы все слезки, злые слова и громкие крики не выскочили из емкости, периодически просите малыша сделать паузу, чтобы встряхнуть стаканчик и «упаковать его поплотнее». Можно даже проговаривать, чтобы он не останавливался, так как в пакете еще есть немного места. Подобный метод особенно подойдет для деток постарше, хорошо понимающих обращенную речь и назначение стаканчика. Разумеется, надо предварительно с ним так поиграть, рассказать на эту тему сказочную историю.

Видео: Советы молодым мамам. Укладываем спать малыша

Все перечисленные способы эффективны и для предупреждения возникновения истерики. Достаточно лишь регулярно использовать их в играх со своим чадом или вовремя включать их в «разборку», заподозрив, что надвигается эмоциональный взрыв.

Важно: родителям надо постараться стать максимально предсказуемыми для своего еще неразумного чада и быть последовательными в своих обещаниях и поступках. Тогда непонимания и разочарований — главных причин детских истерик — будет гораздо меньше.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: