Прививки детям: нужны ли ребенку профилактические прививки?

privivki

В каждом развитом государстве Мира утвержден Национальный календарь профилактических прививок, согласно которому проводится массовая вакцинация детям всех возрастов и взрослым от наиболее опасных инфекционных заболеваний. При этом первая иммунизация планируется уже на период новорожденности, когда малыш еще находится в родильном доме. Так как на ее проведение требуется согласие матери и отца, о важности прививок родители задумываются еще до рождения своего малютки. Попробуем разобраться, нужны ли ребенку профилактические прививки.

Что такое вакцина

Вакцина – это биологический препарат, предназначенный для формирования специфической иммунной защиты в организме человека против определенного возбудителя тяжелого, обычно высоко заразного инфекционного заболевания.

В состав вакцины входят:

  • антигенные компоненты вируса или микроба, на которые развивается иммунитет. При этом вакцины могут быть живыми ослабленными или инактивированными (убитыми) различными способами так, чтобы заболевание не развилось, но сформировался и как можно дольше поддерживался сильный иммунитет-
  • вещества, усиливающие реакцию иммунной системы на антигены возбудителя. Их задача – помочь организму выработать сильную и длительно сохраняющуюся иммунную защиту. Это фосфат или гидроксид алюминия-
  • вещества, сохраняющие в неизмененном виде свойства антигенов (стабилизаторы). Это лактоза, сахароза, глутамат натрия, альбумин человека. При отсутствии индивидуальной непереносимости они для человека абсолютно безопасны-
  • препараты, поддерживающие стерильность вакцины (консерванты) – тиомерсал и феноксиэтанол.

От каких заболеваний предохраняют профилактические прививки

В Национальном календаре профилактических прививок существует перечень заболеваний, против которых вакцинация проводится обязательно. Это туберкулез, дифтерия, вирусный гепатит В, корь, столбняк, краснуха, коклюш, эпидемический паротит, полиомиелит.

Кроме того, есть дополнительный список инфекций, при которых прививочная работа медицинским персоналом развертывается только в случае угрозы эпидемии, в отдельных природных очагах, среди представителей отдельных профессий либо в изолированном детском коллективе с высоким риском инфицирования. К таким заболеваниям относятся грипп, хиб-инфекция (гемофильная), клещевой энцефалит, менингит, туляремия, сибирская язва, бруцеллез, вирусный гепатит А, бешенство, лептоспироз.

Нужна ли вакцинация против туберкулеза

Первая прививка против туберкулеза делается новорожденному ребенку перед выпиской из родильного отделения. В течение 2-3 недель у него развивается иммунитет против возбудителя. Вакцина против этого тяжелого заболевания, возникающего в любом возрасте, относится к живым ослабленным. Это значит, что присутствие в организме прививочного штамма возбудителя, неспособного вызвать даже малую форму болезни, надежно защищает от проникновения извне агрессивной микобактерии туберкулеза, поражающей чаще всего легкие, глаза, кишечник, костную ткань, почки и кожу.

Чтобы помочь родителям определиться в необходимости проведения вакцинации против туберкулеза, приведем некоторые факты:

1. На месте введения вакцинного препарата на коже плеча образуется небольшой рубчик, а после излечения от очаговой формы туберкулеза – грубый деформирующий рубец в любом органе с нарушением его функции или кальцинат, в глубине которого может затаиться болезнетворная микобактерия, способная вызвать рецидив заболевания спустя даже несколько десятков лет.

2. После введения вакцинного штамма микобактерии никаких прививочных реакций обычно не наблюдается. Лишь изредка при иммунодефиците возникает необходимость применять местное или антибактериальное лечение коротким курсом. При заражении же от больного туберкулезом человека курс лечения занимает от 6 месяцев до нескольких лет, требуя комбинации сразу нескольких токсичных для организма препаратов.

3. В последнее время, к сожалению, наблюдается рост числа заболеваний туберкулезом, при которых возбудитель высоко устойчив к большинству известных на сегодня противотуберкулезных препаратов. Это значит, что при заражении у пациента остается очень мало шансов на выздоровление.

Видео: Можно ли делать прививки детям? Делать прививки ребенку? Тяжелые последствия прививок Нужны прививки

4. На сегодняшний день из-за активных миграционных процессов риску заражения туберкулезом подвержены люди любого возраста и социального статуса. К примеру, в Италии летом 2011 года из-за поздно выявленного туберкулеза легких у медсестры родильного отделения было заражено несколько десятков новорожденных детей.

Зачем прививают от вирусного гепатита В

Возбудитель вирусного гепатита В передается от больного человека через кровь, раны и при половых контактах. Так как тяжелое заболевание, травма, необходимость оперативного лечения или переливания препаратов крови от донора может возникнуть в любом возрасте, первую прививку проводят уже в родильном отделении. Вакцинный препарат содержит лишь отдельные компоненты антигенов вируса и практически не вызывает побочных реакций.

После заражения вирусным гепатитом В более чем в половине случаев развивается первично хроническое поражение печени, которое без постоянного дорогостоящего лечения в течение 10-15 лет переходит в цирроз. В результате у человека возникают тяжело переносимые осложнения в виде печеночной недостаточности, энцефалопатии, портальной гипертензии с обильными кровотечениями из вен пищевода и мучительной для больного и его близких смерти.

Нужна ли прививка от полиомиелита

Проведение в большинстве стран Мира массовой вакцинации против полиомиелита привело к тому, что в течение последнего десятилетия заболеваемость этой инфекцией в развитых и развивающихся странах практически приблизилась к нулю. Но события 2010 года, когда во время вспыхнувшей эпидемии в Таджикистане матери были вынуждены бежать из своих домов в Россию, спасая от вирусного паралича детей, доказала необходимость продолжения прививочной работы до тех пор, пока дикий штамм вируса не будет полностью ликвидирован во всем Мире. Осложнения от вакцинации в виде вялого пареза частотой один случай на миллион сделанных прививок не идет ни в какое сравнение со смертью или практически 100% инвалидизацией при заражении.

Зачем вакцинировать малыша от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС)

На первом году жизни ребенку трехкратно проводится иммунизация комбинированной вакциной АКДС для постепенного формирования устойчивого иммунитета против дифтерии, коклюша и столбняка. Затем регулярно выполняются ревакцинации на протяжении всей жизни человека. Благодаря планомерно проводимой прививочной работе уже в течение 50 лет, современное поколение людей практически не встречается со случаями заболевания среди своих родственников и знакомых.

Что нужно знать об этих инфекциях, чтобы определиться в необходимости вакцинации?

1. Возбудители данных заболеваний распространены повсеместно во всем Мире и передаются от больного человека или носителя воздушно-капельным путем. Споры столбняка очень долго сохраняются в земле, проникая в организм человека даже через небольшие загрязненные ссадины на коже.

2. При заражении столбняком или дифтерией патогенные бактерии выделяют в кровь пациента крайне опасные токсины. Если в течение первых суток не привитому больному не ввести специфический препарат (сыворотку или анатоксин), связывающий эти яды и убивающий возбудителя, то остановить развитие заболевания и мучительную смерть практически невозможно. При столбняке человек погибает в полном сознании от страшных по силе судорог, ломающих кости и приводящих к остановке дыхания. А токсины дифтерии поражают все органы, вызывая отек гортани и шеи, удушье, почечную недостаточность, нарушение сознания, тяжелый миокардит с сердечной недостаточностью.

3. Производимые антитоксические сыворотки стоят очень дорого и имеют короткий срок годности. Так как на сегодня основная масса населения всех возрастов привита от этих опасных для жизни заболеваний, сыворотки имеются только в крупных медицинских учреждениях. В случае заражения пациента, не имеющего иммунитета против столбняка или дифтерии, драгоценное время на лечение может быть безвозвратно потеряно на уточнение диагноза и доставку антитоксического препарата.

4. Возбудитель коклюша вызывает поражение легких, при котором основным симптомом является спазматический кашель. В течение нескольких дней от начала антибактериальной терапии у больного наблюдаются эпизоды длительного кашля, заканчивающиеся приступом тяжелого удушья с отхождением вязкой, как жидкое стекло, мокроты. В результате возможно спадение участков легких, потеря сознания из-за выраженной кислородной недостаточности, даже смерть. Матери, ухаживающие за своими заболевшими детьми, сравнивают свои переживания в эти дни с муками ада.

Нужно ли прививаться от кори, краснухи и эпидемического паротита

Все три вирусные инфекции относятся к высоко контагиозным и очень распространенным в природе. Поэтому до введения вакцинации против них в годовалом возрасте переболевали преимущественно дети. На сегодня часты случаи среди подростков и взрослых, причем чем человек старше, тем тяжелее протекает инфекция.

Видео: Прививки детям. Стоит ли делать прививки? Личный опыт многодетного отца

Заболевания опасны не только в острый период, но и своими ближайшими и отдаленными осложнениями. Эпидемический паротит вызывает энцефалиты, воспаление слюнных желез, поражение поджелудочной железы с развитием инсулин-зависимого сахарного диабета, а также воспаление яичек и бесплодие у мальчиков. Не только заболевание, но и простой контакт с вирусом краснухи женщины, планирующей беременность либо находящейся на ранних сроках гестации, во много раз повышает вероятность рождения плода с тяжелыми пороками развития нервной, сердечно-сосудистой и других систем. А корь вызывает иммунодефицит, глухоту, поражение вещества и оболочек головного мозга, миокардиты.

Производство и применение вакцинных препаратов очень жестко контролируется Всемирной Организацией Здравоохранения и правительствами всех государств. Разработка и выпуск вакцин доверяются только самым надежным компаниям, поэтому подделки или некачественные серии практически исключены. Родителям прежде, чем вынести решение о разрешении на вакцинацию своего ребенка, необходимо ответственно изучить информацию об иммунном препарате, о заболевании, о возможных побочных эффектах вакцинации и осложнениях инфекции. Ведь в руках матери и отца не разовый укол, а здоровое будущее их малютки.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: