Риски развития патологий при родах

Видео: Детей будут рожать роботы

Патологии родовСоставляя план ведения родов, врач в обязательном порядке учитывает имеющиеся или предполагаемые патологии, способные повлиять на родовую деятельность и несущие угрозу здоровью матери или ребенка. Большинство возникающих во время родов патологий можно диагностировать заранее, поэтому их негативные последствия удается предотвратить или уменьшить. Какие существуют патологии родов, и кто из будущих мам находится в зоне риска?

Крупный плод

Плод считается крупным, если весит больше 4000 г. Часто эта патология наблюдается при перенашивании. Также замечено, что крупные дети могут рождаться у женщин с поздним началом и большой длительностью менструального цикла. Кроме того, в группу риска по этой патологии входят:

  • женщины, уже рожавшие крупный плод;
  • женщины с избыточным весом или с большой прибавкой веса (более 15 кг);
  • женщины старше 30 лет, у которых было больше двух родов;
  • женщины, страдающие от сахарного диабета.

Узкий таз роженицы

Анатомически узким считается таз, в котором хотя бы один из размеров ниже нормы на 1,5–2 см и более. Эта патология встречается примерно у 5–7% женщин. Ее диагностируют путем проведения исследования таза, которое включает осмотр, ощупывание и установление размеров костей.

Существует также такое понятие, как функционально узкий таз. В этом случае размер головки плода не соответствует размерам таза женщины, хотя они и не отклоняются от нормы, однако увидеть несоразмерность головки и таза можно только во время родов.

Предлежание или неправильное положение плода

Риски развития патологий при родахТазовое предлежание. Этот вид патологии диагностируют в том случае, когда над входом в малый таз располагается не головка, а ягодицы или ножки плода. В большинстве случаев причинами тазового предлежания являются узкий таз, многоплодная беременность, недоношенность и большое число предыдущих родов у женщины.

Разгибательные предлежания головки. Данная патология возникает, когда головка плода в первом периоде родов устанавливается в той или иной степени разгибания. Различают лобное, лицевое и переднеголовное предлежание. Такие акушерские ситуации могут складываться при недостаточной длине пуповины, боковом смещении матки, узком тазе роженицы, снижении тонуса матки, мышц передней брюшной стенки или мускулатуры тазового дна. Также разгибательные предлежания могут возникать при чрезмерно малых или больших размерах плода и опухоли щитовидной железы плода.

Неправильные положения плода. К ним относят поперечные или косые положения, при которых ось плода пересекает ось матки под прямым или острым углом. Причинами развития данной патологии могут послужить узкий таз, пониженный тонус матки и мускулатуры передней брюшной стенки, многоплодная беременность, предлежание плаценты, многоводие, двурогая матка, а также опухоли матки и придатков, располагающиеся на уровне входа в таз или в его полости.

Многоплодная беременность

Многоплодной считается беременность, при которой в женском организме одновременно развиваются два или больше плодов. В акушерской практике это считается патологией, так как при многоплодной беременности риски для ребенка и матери значительно выше, нежели при обычной.

Видео: Болезни позвоночника|Беременность|Роды и риски|Недоношенные дети (ответы на вопрос)

Причины развития многоплодной беременности до конца не выяснены. Известно, что важную роль здесь играют такие факторы, как наследственная предрасположенность, возраст матери (чем старше женщина, тем выше шансы многоплодной беременности), аномалии матки, характеризующиеся ее раздвоением (матка с перегородкой или двурогая матка). Также многоплодная беременность часто развивается при искусственном оплодотворении.

Рубец на матке

Рубец на матке возникает после предыдущих родов, проводившихся путем кесарева сечения, либо после других оперативных вмешательств на матке, не связанных с родами. Женщину с подобной патологией активно наблюдают во время беременности и родов, так как рубец может разойтись. Обследование рубца обычно проводится с помощью УЗИ. Если он находится в нормальном состоянии и у врача нет повода подозревать высокий риск разрыва матки, у женщины есть шанс родить малыша естественным образом. По данным зарубежных исследователей, такая возможность имеется примерно у 50–80% беременных, ранее перенесших операции на матке.

Видео: РЕПРОДУКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ! ЧАСТЬ 1

Выпадение пуповины

Это осложнение характеризуется выпадением петель пуповины во влагалище роженицы. Пуповина оказывается пережатой и кровоток в ней останавливается, что очень опасно для ребенка. При отсутствии своевременной медицинской помощи он может задохнуться от недостатка кислорода.

Риск выпадения пуповины увеличивается при тазовом предлежании, косом или поперечном положении плода. Кроме того, эта патология может возникнуть при многоводии, из-за которого головка ребенка свободно двигается в полости матки и в начале родов не прижимается должным образом ко входу в малый таз.

Многие из перечисленных осложнений требуют проведения кесарева сечения. Оно может быть плановым или экстренным: в первом случае врач заранее устанавливает, что для самопроизвольных родов имеются препятствия, а во втором операция проводится в экстренном порядке, то есть при возникновении во время родов непредвиденных осложнений.

Как видно из вышесказанного, далеко не все возникающие при родах патологии можно предугадать заранее и заблаговременно предотвратить. Однако современная медицина располагает множеством средств и инструментов, которые позволяют успешно справиться с последствиями осложнений при родах. Поэтому будущей маме следует соблюдать рекомендации врачей и не волноваться о возможных проблемах.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: