Видео: Как преодолеть страх?

Страх — это чувство, знакомое взрослым и детям. Так проявляется естественная реакция на непонятное и неизвестное. Однако у взрослых страх чаще связан с рабочими моментами, болезнями, а малыши боятся порой нелепых вещей. Задача папы с мамой — помочь ребенку эти страхи преодолеть, войти во взрослую жизнь без комплексов, нерешительности и боязни.
Кого и что боятся дети?
Психологи констатируют, что каждому возрасту характерны определенные страхи. Так, в 2-3 года детки боятся незнакомых звуков, темноты, животных, одиночества. У них возникает боязнь боли, похода к врачу. Также им свойственно страшиться наказания.
Детям в 3-4 года характерна боязнь новых занятий и предстоящих событий, проявлений агрессии и даже сказочных героев. В этом возрасте у детей бурно развита фантазия, воображение. Это стимулирует придумывание детских страхов. Малыши воображают, что комната полна тенями, привидениями, ожившими игрушками, чудовищами. Даже незлые герои мультфильмов могут вызывать у ребенка страх.
В возрасте от 5 до 7 лет могут появляться уже «взрослые» страхи. К ним относят страх смерти и болезней, боязнь потери любимой болеющей бабушки, родителей.
Психологи предупреждают, что страхи могут становиться навязчивыми.
Дитя не может преодолеть неконтролируемый страх в таких случаях:
- Если за проявление чувства страха его наказывают.
- Ребенок очень впечатлительный, у него развито воображение.
Видео: Как избавиться от страха беременности - советы психолога
Избавляемся от детских страхов
Мама и папа должны понимать: страхи малышей являются нормальной реакцией на возможные угрозы. Это просто механизм психологической защиты. Боятся, то есть подвержены страхам, в одинаковой степени мальчики и девочки. Специалисты дают рекомендации, как правильно реагировать на страхи детей и таким образом помогать от них избавляться:
- Никогда не стыдите ребенка за проявленную боязнь. Так ваше дитя будет ощущать себя более беспомощным. Малыш загонит свой страх вовнутрь.
- Не говорите, что ребенку нечего бояться. Деликатнее отреагируйте на проявление страха, поддержите кроху. Расспросите, чего он боится.
- Всегда будьте рядом в ситуациях, которые пугают малыша. Если он боится темноты, то заходите с ним вместе в темную комнату или делайте это первым.
- Не стоит избегать пугающих ребенка тем. Наоборот, говорите с малышом о его страхах. Если он будет проговаривать свои ощущения, то бороться с ними будет легче, а со временем они вовсе исчезнут.
- Нарисовать страх — действенный метод преодолеть его. Пусть дитя расскажет, что изображено на рисунке, а потом разорвите листочек на мелкие кусочки либо сожгите его. Можно поступить иначе, переделав изображение на красивое и привлекательное, добавив яркие детали.
- Терапевтические сказки. Это своеобразный творческий метод, который позволяет превратить негативного героя из мультфильма, которого боится ребенок, в хорошего друга, доброго защитника детей. Приключения этого героя в вашей сказке всегда должны заканчиваться весело и хорошо. Такая творческая фантазия родителей поможет ребенку взглянуть на страх по-другому.
- Проигрывание страха. Если речь идет о боязни врачей, то такой страх надо изгонять сюжетно-ролевой игрой. В роли доктора должны сначала быть папа или мама. Сын- пациент приходит на прием к доктору, и тот начинает проводить ему самые приятные манипуляции в виде массажа, теплых компрессов, легких укольчиков. В конце можно «прописать» больному таблетки в виде кусочков гематогена. Поиграв несколько раз в такую игру, меняйтесь с малышом ролями. Пусть теперь он лечит вас.
Видео: Как преодолеть волнения и страхи первого года жизни малыша? Воспитание детей. Мамина школа
Если речь идет о боязни героя сказки, мультфильма, это тоже можно проиграть, придумать приключения с его участием. И опять же, папа или дедушка должны сначала взять эту роль на себя. Так страх исчезнет быстро. В исключительных ситуациях родителям все-таки приходится обращаться к специалистам. Таким поводом могут быть навязчивые повторяющиеся движения, к примеру, покусывание губ, накручивание волос, обгрызание ногтей. Эти примеры говорят о том, что дитя чего-то боится и не может либо не хочет с вами поделиться. В таких ситуациях поможет лишь психоэмоциональная коррекция специалиста.