Что должны знать родители о зрении новорожденных?

Как и прочие функции организма, зрение у новорожденных начинает развиваться еще в предродовом периоде. Находясь в утробе, малыш реагирует на яркий свет, падающий на освобожденный от одежды живот матери. Способность видеть продолжает совершенствоваться на протяжении первых лет жизни ребенка и формируется в тесной связи с прочими функциями.

Поэтому нарушения и патологии в развитии органов зрения приводят к неправильной работе других систем. Если малыш плохо видит, то высок риск неправильного формирования его нервной системы и отставания в физическом развитии. Напротив, отсутствие проблем со зрением позволяет ребенку вырасти полностью здоровым.

новорожденный улыбается

Первые часы и дни

Зрачки недавно родившегося младенца реагируют на свет, они расширяются и сужаются в зависимости от его интенсивности. При слишком ярком освещения глазки рефлекторно зажмуриваются. Глазные яблоки могут двигаться по независящим друг от друга траекториям. Это хаотичное блуждание может наблюдаться в течение первого месяца-двух. Поле зрения сужено, оно составляет примерно 30%.

Области коры головного мозга, отвечающие за зрение, в это время еще недостаточно развиты. Полноценно функционировать они начинают лишь к трем месяцам. По форме и строению глаза едва родившихся детей отличны от глаз взрослых – сетчатка в процессе формирования, глазное яблоко немного сдавлено с боков, а желтого пятна пока нет вовсе. Малыш видит на расстоянии, не превышающем 25–30 см, но даже настолько близко находящиеся от него предметы он не в состоянии хорошо разглядеть.

Один из распространенных вопросов молодых мам звучит так: «В каком возрасте дети начинают нас узнавать?» Достаточно рано, но эта способность мало связана со зрительной функцией – на первых порах груднички узнают о приближении мамы по запаху. Обоняние у новорожденных развито лучше, чем зрение. К концу 3 месяца малыши запоминают лица мамы и папы и могут отличать их от других людей. Бинокулярное зрение у новорожденных (способность соединять изображения, видимые каждым глазом, в одну картинку) полностью формируется к 4–5 месяцу.

Каким новорожденный видит мир?

Ученые считают, что первые дни младенца окрашены в серые тона. Предметы и людей он видит как бы в тумане, не различая деталей. В это время из спектра красок ребенку доступны всего две – белая и черная. Через некоторое время после рождения появляется способность отличать ярко-красный цвет, потом к нему добавляется желтый. Эта палитра остается неизменной примерно до 2–3 месяцев, после чего ребенок начинает отличать остальные цвета. К полугоду ребенок видит весь привычный для человеческого глаза спектр.

глаз реьенка

Наука развенчала миф о том, что новорожденные видят мир перевернутым. Действительно, по законам оптики у изображения, образующегося на сетчатке, меняются местами низ и верх, а также правая сторона и левая. Но у младенца еще нет предметного зрения – участок мозга, анализирующий увиденное, к этому времени не сформирован. Поэтому ему просто нечего «переворачивать». Подтверждением служит отсутствие каких-либо искаженных реакций слежения и фиксации у детей этого возраста.

Обращаем внимание

Развитие зрения маленьких детей происходит быстрыми темпами, поэтому важно вовремя реагировать на отклонения. Чем скорее принимаются меры, тем проще устранить проблему. Родители должны периодически осматривать глазки своего малыша и обращаться к врачу в случаях, если:

  • зрачки разного размера, неодинаково реагируют на свет или совсем не меняются при ярком освещении;
  • форма зрачка не идеально круглая;
  • спустя неделю после рождения роговица остается мутной;
  • наблюдается косоглазие во втором полугодии жизни;
  • нижние веки ребенка необычного строения, при котором ресницы касаются глазного яблока. Из-за этого могут возникать воспаления роговицы.

Даже если у малыша нет видимых отклонений, необходимо планово посещать окулиста. Периодичность осмотров определяет педиатр.

Сразу после рождения ребенка надо обращаться к детскому офтальмологу, если:

  • глаза ребенка разной величины или непропорционально большие;
  • зрачки (один из них) серого или близкого к белому цвета;
  • наблюдается выраженное постоянное косоглазие.

Как ухаживать за глазами младенца

Ежедневное наблюдение и забота о глазах ребенка сведут к минимуму возможность возникновения заболеваний. Обычно во время сна во внутренних уголках глаз скапливаются выделения в виде маленьких твердых комочков. Это – скопившиеся за ночь фрагменты поверхности эпителия конъюнктивы. Если они белого цвета и небольших размеров, то беспокоиться не о чем. Отделяемое снимается небольшим ватным тампоном, смоченным в воде, которым нужно проводить от внешнего угла глаза к внутреннему. Эту процедуру делают утром сразу после пробуждения, для каждого глаза нужен отдельный тампон.

В случае, когда выделения желтого или зеленоватого оттенка, нужно показать ребенка врачу и действовать в дальнейшем по его указаниям. Те же действия предпринимаются, если по утрам новорожденный не может открыть глазки из-за корочек на ресницах. Это симптом инфекционного конъюнктивита, который нужно незамедлительно вылечить, иначе инфекция может распространиться на весь глаз.

Зрение новорожденного развивается нормально, если он проводит достаточное количество времени при хорошем, но не чрезмерно ярком, освещении. Каждый день надо гулять на свежем воздухе, так как глазам маленьких детей необходим солнечный свет. Нельзя резко выключать и включать свет рядом с малышом, это вредит его зрению и пугает его. Люминесцентные лампы неуместны в комнате маленьких детей.

В течение первого года жизни происходят развитие и рост многих органов и систем организма ребенка. В этот период родители обязаны уделять максимум внимания его зрению, развивать его специальными занятиями, заботиться о гигиене глаз и регулярно посещать окулиста.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: