Как успокоить новорожденного ребенка?

Видео: Как успокоить ребенка за несколько секунд?

Как успокоить новорожденного ребенка

В том, что новорожденный ребенок плачет, нет ничего удивительного и сверхъестественного. Даже больше: если младенец не плачет вовсе, то, пожалуй, стоит забеспокоиться. Но когда малыш надрывно кричит по несколько часов кряду, и успокоить его никак не получается, то нервы сдают даже у самых стойких: вначале родительское сердце разрывается от невозможности помочь крохе, затем мамы и папы погружаются в состояние отчаяния и раздражения. Ну, сколько это может продолжаться?!

К сожалению, очень многие новорожденные детки плачут истомно и подолгу. Существует огромное количество факторов, вызывающих тревожащий душу и сердце плач ребенка. Однако их, в смысле факторы, зачастую можно выявить и устранить, впредь не допуская повторения ситуации. И это первое, с чего нужно начать, если Вы столкнулись с такой проблемой: найти причину детского плача.

Почему ребенок плачет?

Совершенно все педиатры сходятся во мнении, что новорожденный ребенок не плачет просто так, от нечего делать. Этому всегда есть причина, и младенческий плач всегда является сигналом малыша о неблагополучии и его криком о помощи в самом прямом смысле этого слова.

Если обобщить все вероятные причины детского плача, то можно выделить 3 «базовые»: голод, недомогание, дискомфорт.

С первым фактором все должно быть более или менее понятно: ощущение голода или жажды вынуждает малыша «прикрикнуть» на маму, выражая свое желание. Обычно такой плач содержит в себе выраженную требовательную нотку.

Что касается двух других причин, то здесь возможна масса вариантов, когда ребенок плачет, если нездоров или если ему плохо. Чаще всего такой плач вызывают:

  • боль в животе, колики-
  • стоматит-
  • боль в ухе-
  • головная боль и прочие недомогания-
  • контакт кожи с влагой, испражнениями-
  • раздражения кожи и слизистых оболочек (в том числе во рту)-
  • жара/холод-
  • нервное или эмоциональное перевозбуждение-
  • усталость, страх, испуг-
  • потребность в общении.

Итак, алгоритм действий и ответ на вопрос, как успокоить новорожденного ребенка, должен быть понятен: найти причину плача и устранить ее. Но не всегда это оказывается просто…

Найти и устранить причину дискомфорта

Казалось бы: голоден — накорми, замерз — одень теплее. Ан нет: ребенок вроде бы и сыт, и сух, и должен быть весел, но заливается криком и разрывает материнское сердце на части!

Понять, что заставляет малютку так страдать, порой бывает трудно. Некоторые опытные мамочки, вскормившие уже не одного детеныша или же просто очень внимательные и чувствительные к своему малышу, по своеобразным признакам и даже характеру плача способны определить, что не так. Если у Вас возникли с этим трудности, то вот Вам несколько подсказок из жизненного опыта других мам и многолетней педиатрической практики:

  1. Если ребенок плачет приблизительно в одно и то же время (преимущественно по вечерам), сучит ножками, поджимает их к животику, то почти наверняка его мучают колики. При коликах плач внезапный, резкий, сразу громкий, он может быть прерывистым (затихать на некоторое время, а затем возобновляться) или беспрерывным.
  2. Плач после кормления говорит о том, что желудочно-кишечный тракт ребенка плохо справляется с перевариванием пищи или, что вероятнее всего, что во время кормления малыш наглотался воздуха: животик раздуло газами. Старайтесь не допускать заглатывания воздуха младенцем (следите, чтобы он правильно захватывал сосок), делайте массаж, выкладывайте кроху на животик (но только не сразу после кормления!), носите вертикально («столбиком»).
  3. Когда малыш с аппетитом заглатывает грудь и тут же, после первого глотка заходится резким пронзительным плачем, то следует подозревать воспаление среднего уха (то есть отит) или воспалительные процессы в ротовой полости (стоматит, боль в горле). Но очень часто причина более безобидна: забитый носик, из-за чего ребеночек не может дышать во время кормления. Впрочем, и плач в таком случае отличается «по характеру»: он более капризный, чем болезненный, как в первом варианте.
  4. Если ребенок сначала какое-то время капризничал и только потом по-настоящему расплакался, то, скорее всего, причиной негодования стал какой-то дискомфорт: мокрая пеленка, переполненный подгузник, давящие рубцы или складки на одежде, духота в помещении (лицо ребенка может краснеть, иногда повышается температура тела), яркий свет или раздражающие звуки. Необходимо научиться распознавать подобные хныканья и устранять причину дискомфорта, прежде чем малыш не расплакался.
  5. Когда кроха замерзает, он ведет себя противоположно предыдущему случаю: вначале плачет громко, а потом все более «вяло» и «лениво». Нередко замерзший малыш начинает еще и икать.
  6. Плач из-за боли в период прорезывания зубов очень часто сопровождается обильным слюнотечением. Кроме того, малыш использует любую возможность почесать десны (грызет «все подряд»), а еще подсказать маме именно об этой причине плача поможет поведение крохи: он дергает ушко, хватается за мочку, может даже бить по нему ладошкой.
  7. Подобным образом малыши ведут себя при головных болях: хватаются за головку и бьют себя ручками по голове. Такие боли нередко возникают у новорожденных при перепадах атмосферного давления.
  8. Когда ребенок голоден, то его плач становится протяжным, он может также тянуть ручки вперед.

Ребенка могут тревожить и другие факторы. Но если Вы замечаете у него развитие болезненных симптомов (появление кашля, выделений из носа, повышение температуры тела, развитие диареи и т.д.), то необходимо вызывать врача незамедлительно!

Во всех остальных случаях начинайте поиск причины с самого очевидного: обеспечьте в комнате нормальный микроклимат, устраните все раздражающие факторы, накормите и уделите внимание. Нередко младенцы плачут и по этой причине, что просто хотят пообщаться с мамой.

Видео: Как успокоить плачущего ребенка

Борьба с коликами

Поскольку коликами страдает довольно много младенцев и страдает достаточно сильно, то этому вопросу следует уделить немножечко больше внимания. Мы рекомендуем изучить данную тему отдельно — больше информации пойдет только на пользу молодым родителям. А в рамках нашей темы остановимся лишь на самых распространенных и эффективных методах борьбы с младенческими коликами:

Видео: Как моментально успокоить плачущего ребенка

  • Тепло. Согреть болезненный животик можно разными способами: приложить кроху к себе животом, положить на животик тепло местно (это может быть грелка, проутюженная горячим утюгом пеленка или теплый шарф). Даже легкое растирание ладонью согреет эту область.
  • Массаж. Можно попросить детского массажиста или педиатра показать несколько приемов облегчения коликов у младенцев или найти обучающее видео в интернете. Самое простое и эффективное — придать малышу позу лягушки, соединив стопы вместе и разведя согнутые в коленях ножки. Хорошо помогает такой массаж: водите ладонью вокруг пупка по часовой стрелке, слегка прижимая руку к животику и постепенно увеличивая диаметр ее движения.
  • Гимнастика. Существует множество упражнений, способствующих лучшему отхождению газиков: поднимайте согнутые в коленях ножки к животику и аккуратно прижимайте их к животу, выкладывайте малыша в «лягушачью» позу.
  • Специальное питье. Посоветуйтесь со своим педиатром насчет укропной или фенхелевой водички. Возможно, врач порекомендует Вам специальные препараты, устраняющие детские колики и газики.
  • Эмоциональный покой. По одной из версий, колики чаще и сильнее происходят у детишек очень мнительных мам. Также их способны вызывать различные стрессы, потрясения, испуги — старайтесь отстранить малыша от всего негативного. Между прочим, частой причиной детского плача бывает уязвимая нервная система ребенка. Таких деток лучше не оставлять при громко работающем или ярко мерцающем телевизоре, не разговаривать в его присутствии на повышенных тонах, не нарушать режима дня и всячески пытаться обеспечивать ему эмоциональный покой.
  • Грудное вскармливание. Научно и практично подтвержденный факт, что находящиеся на грудном вскармливании младенцы реже страдают коликами и легче их переносят. Старайтесь кормить ребенка грудью, чем подольше.
  • Диета. Очень многие продукты питания способны вызывать газообразование у младенца, а потому кормящей матери следует исключить их из рациона. Это капуста, бобовые, редис, репа, грибы, виноград, яблоки, груши и пр. Нередко малыши плохо реагируют на молочные продукты и свежую выпечку.

Самое лучшее средство!

Грудное вскармливание признано лучшим и самым полезным, что только может дать мать своему ребенку. Оно не только обеспечивает малыша идеальной пищей, но также защищает от многих болезней и успокаивает лучше любого другого средства. Каждый ребенок чувствует себя хорошо, спокойно, защищено и комфортно под маминой грудью. Он ощущает запах ее тела, теплые нежные прикосновения и надежные объятия, успокаивающий завораживающий ритм сердца, а еще удовлетворяет свою физиологическую потребность в сосании. Если только причиной плача не является поражение ротовой полости или ушная боль, то лучшего успокоительного средства для новорожденного Вы не найдете. Не скупитесь на близость — предлагайте ребенку грудь всякий раз, как он испытывает в ней потребность, независимо от частоты и длительности прикладываний.

Метод Харви Карпа — правило пяти «П»

Если по каким-либо причинам Вы не можете вскармливать кроху грудью, то вам повезло меньше. Однако в некотором роде грудь может заменить пустышка. Держа ребеночка на руках и дав ему пустышку, мама обеспечит практически те же условия, о которых шла речь выше. Если Вы не против соски, то, возможно, разделите теорию известного педиатра Харви Карпа о том, как можно успокоить новорожденного ребенка.

Детский врач полагает: ухаживая за младенцем определенным образом, мы можем помочь ему адаптироваться к новым условиям жизни и обеспечить тем самым состояние спокойствия и комфорта. Оно наступает в условиях, максимально приближенных к тем, в которых малыш рос и развивался внутри материнской утробы в течение 9 месяцев. После рождения его среда обитания меняется кардинально, что не может не оставлять своих следов на психике, самочувствии и поведении младенца. Ребенок рождается не готовым к таким изменениям, а потому Карп называет первые несколько месяцев жизни новорожденного четвертым триместром беременности.

На протяжении этого времени ребенку необходимо воссоздать условия, в которых он привык находиться и в которых чувствует себя хорошо: это окружающие его пространство шумы и звуки (стук материнского сердца, течение крови по венам, перемещение еды по пищеводу мамы и т.д.), стесняющие его среду обитания границы (материнское лоно довольно тесное и компактное), удовлетворение сосательного рефлекса, вибрации и покачивания (которые он испытывает во время ходьбы и перемещения матерью).

А потому доктор предлагает следовать правилу пяти «П»:

  1. пеленать новорожденного-
  2. пустышкой не пренебрегать-
  3. покачивать для успокоения-
  4. привычные звуки тоже помогают успокоиться и уснуть-
  5. положение на животе или на боку — лучшее для ребенка.

Если Вам по душе теория доктора Карпа, то следует ознакомиться с ней подробно.

Успокоиться самой

Ну и, конечно же, самое важное: если Вы пытаетесь успокоить ребенка, то, прежде всего, нужно успокоиться самой. Какой бы нереальной ни казалась эта задача, а, находясь с малышом, Вы должны быть спокойны и уверенны в себе. Связь между матерью и ребенком сохраняется достаточно долго, и младенцы очень сильно чувствуют состояние своей мамы. Если Вы чем-то взволнованы, расстроены, напуганы, подавлены или переживаете любые другие противоречивые чувства, даже если растеряны и отчаянны из-за детского плача, то ребенок непременно будет это чувствовать. Возьмите себя в руки, относитесь к жизни проще и источайте любовь к своему чаду.

Видео: Как купать новорожденного ребенка видео

Пусть Ваш малыш не плачет часто и много!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: