Асфиксия новорожденных

Асфиксия новорожденных - состояние новорожденных, характеризующийся нарушением процесса дыхания, кислородным голоданием. Существует два вида асфиксии - первичная, которая возникает в момент появления на свет, а также вторичная асфиксия, которая развивается в первые сутки после рождения.

Видео: Оказание первичной реанимационной помощи новорожденным в родильном зале: опыт подготовки персонала

Асфиксия новорожденных - причины

Внутриутробная гипоксия приводит к асфиксии новорожденных. Также причинами могут быть родовая внутричерепная травма новорожденного, иммунологическая несовместимость матери, плода- закупорка дыхательных путей новорожденного ребенка, то есть полная или частичная, либо околоплодными водами, либо слизью- пороки развития плода, которые вызывают затруднение процесса дыхания.

Видео: Асфиксия

Асфиксия новорожденных может возникнуть и вследствие заболеваний беременных женщин - заболевания сердечно-сосудистой системы, железодефицитной анемии, сахарного диабета, поздних токсикозов - гестозов. Различные патологии строения пуповины, плаценты, плодных оболочек, остлойка плаценты, преждевременное излитие околоплодных вод, патологический узкий таз роженицы - факторы повышенного риска возникновения асфиксии новорожденных.

Асфиксия новорожденных может возникнуть как результат врожденной пневмонии, нарушений мозгового кровообращения, попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Асфиксия новорожденных - признаки

Главный признак асфиксии у новорожденного ребенка - нарушение дыхательного процесса, это приводит к изменению ритма сердечной деятельности. В первые минуты после рождения врачи осматривают ребенка и оценивают его состояние по шкале Апгар.

Легкая форма асфиксии новорожденного. Ребенок пострадал не сильно, по шкале Апгар 6-7 баллов. Свой первый вздох ребенок делает в течение первой минуты.

Средняя форма асфиксии новорожденного. Оценка по шкале Апгар - 4-5 баллов. Если ребенок родился с асфиксией средней степени тяжести, то он делает первых вдох в течение минуты-двух после рождения, дыхание слабое, крик малыша слабый. У малыша тахикардия, брадикардия, кожные покровы имеют ярко выраженный синюшный оттенок.

Тяжелая форма асфиксии новорожденного. Оценка по шкале Апгар - 1-3 балла. При тяжелой форме асфиксии дыхание редкое, ребенок не кричит, постанывает, сердцебиение слабо прослушивается. Кожа бледная, пуповина не пульсирует, развивается надпочечниковая недостаточность.

Видео: Реанимация новорожденных - соревнования, часть 1

Клиническая смерть - по шкале Апгар 0, ребенок находится в состоянии клинической смерти. Для того, чтобы спаси жизнь ребенку, реаниматологи приступают к проведению комплекса реанимационных мероприятий.

Асфиксия новорожденных - лечение

Дети, родившиеся в состоянии асфиксии, нуждаются в интенсивной терапии. Во время реанимационных мероприятий состояние новорожденного контролируется, считываются частота сердебиения, гематокрит, частота дыхательных движений и их глубина. В полость рта и носа вводится мягкий зонд, с помощью отсоса удаляется все содержимое верхних дыхательных путей - остатки околоплодных вод, слизи.

Пуповина ребенка перерезается, новорожденного отвозят на специальный реанимационный столик.
После восстановления дыхательной и сердечной деятельности ребенка, его состояние стабилизируется, кроху переводят в палату интенсивной терапии.

Важна интенсивная кислородная терапия всех без исключения новорожденных, перенесших асфиксию.

При легкой форме асфиксии ребенка помещают в специальную кислородную палатку, внутри которой повышенное содержание кислорода. Если ребенок перенес асфиксию в средней или тяжелой форме, то его помещают в кувез. В кувез подается кислород, концентрация внутри должна составлять примерно 40 процентов. Также необходим контроль над показателями - функции кишечника, диурез, температура тела. Первое кормление ребенка производится через 16 часов после рождения, но при тяжелой форме асфиксии первый раз кормят через 24 часа при помощи зонда. Когда же кроху нужно прикладывать к груди, решается индивидуально в каждом случае.

После того, как новорожденного выпишут из больницы домой, он должен находиться под контролем специалистов - педиатр, невропатолог. Это необходимо для того, чтобы предупредить осложнения в работе центральной нервной системы.

Видео: Отделение реанимации новорожденных

Асфиксия новорожденных

Какой же прогноз жизни для ребенка с асфиксией? Это зависит от степени тяжести асфиксии, адекватности и своевременности проведения лечебных мероприятий. Если ребенок родился с первичной асфиксией, прогноз зависит от вторичной оценки состояния по шкале Апгар. Если вторая оценка по шкале Апгар выше первой, то прогнозы для жизни ребенка благоприятный.

Последствия асфиксии новорожденного - гипер и гиповозбудимость, гидроцефальный синдром, судорожный синдром, диэнцефальные нарушения. Для того, чтобы снизить риск осложнений асфиксии новорожденных и своевременно начать лечение, необходимо диспансерное наблюдение у врачей-специалистов.

Асфиксия новорожденных - профилактика

Для того, чтобы избежать проблем, связанных с асфиксией новорожденных, необходимо принять меры профилактики. К сожалению, не всегда профилактические меры могут полностью предотвратить асфиксию, однако отказываться от них не стоит. В 40-50% случаев профилактические меры дают положительный результат.

Для профилактики внутриуробной гипоксии необходимо выявлять и своевременно решать такие проблемы, как соматические и инфекционные заболевания, нарушения работы эндокринной системы, стрессовые ситуации, нарушения гормонального фона беременной женщины.

Также проводится внутриутробный мониторинг состояния плода, плаценты. Состояние плаценты может указывать на возможное кислородное голодание плода, а наличие мекония в околоплодных водах - сигнал опасности. Как только замечены первые тревожные сигналы, необходимо немедленно начинать терапию. Кроме того, в профилактике асфиксии новорожденных одно из главных мест играет правильный образ жизни беременной.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: