Закаливание ребенка

Всем родителям известно, что закалывать детей очень полезно. Ведь закаленные подвергаются заболеваниям гораздо реже, их иммунная система укреплена. Но далеко не всем известно, как правильно начать закалять детвору, в какое время года начинать, и в каком возрасте.

Как правило, детей закаляют для профилактики простудных заболеваний, но вызывают такие болезни вирусы. Чем это объясняется?

У всех людей простуда ассоциируется с холодной и мокрой погодой. В этот период дети мало гуляют, больше времени проводят в помещениях, где очень легко заражаются вирусными заболеваниями. Также в начале ОРЗ, больного, как правило, знобит, ему очень сложно согреться. Поэтому и возникает такая ассоциация.

Переохлаждение незакаленного малыша вправду может стать причиной вирусной инфекции. Тем более, терморегуляции у детей не такая развитая, как у взрослых, поэтому охлаждаются они гораздо сильнее.

По истечении первого года жизни, у младенцев заканчиваются защитные материнские антитела, после этого ребенок начинает болеть намного чаше (по 6-8) раз в год. Это связано с тем, что малыш все больше контактирует с окружающим миром, который буквально кишит различными вирусами и инфекциями. С возрастом дети перестают болеть так часто, поскольку в организме накапливается достаточное количество собственных антител для борьбы с вирусами. Именно поэтому малышам нужно закаляться.

Методы закаливания детей

Многие родители полагают, что для закаливания необходимо применять действие очень низких температур. Некоторые родители даже силой вынуждают своих чад ходить босиком по снегу или купаться в ледяной воде. На самом деле в этом процессе важнее контрастность температурных влияний. Под воздействием холода сосуды сужаются, а тепло их наоборот расширяет. Иначе говоря, во время резкой перемены температуры вырабатывается способность сосудов менять свой просвет исходя из ситуации, это содержит их в тонусе.

Очевидно, что ребенку не имеет смысла закаливать руки или лицо, поскольку эти части тела и так всегда находятся в холоде. Очень чувствительные к перемене температуры подошвы ног, так как на них находится очень большое количество рецепторов. Также положительный эффект дает и воздействие холода на кожу поясницы и шеи. Но лучше всего закаливать одновременно все тело.

Продолжительность процедур должна составлять не более 20-ти минут. Намного важнее цикличность воздействий. Особенно полезна смена обстановки, например одну процедуру закаливания можно проделывать в таком порядке: прохладный душ – сауна – холодный душ - воздушная ванна - сауна.

Начиная закаливание, необходимо придерживаться постепенности. К примеру, обливание лучше всего начинать с температуры ниже температуры тела. После чего каждый день необходимо снижать температуру воды на 2-3 градуса, а не на 1 градус в неделю, как делают некоторый «моржи». Уже через две недели вода будет комнатной температуры или даже ниже. Это даст хороший закаливающий эффект и при этом риск простудиться будет минимальный.

Когда начинять закаливание ребенка

Закаливать ребенка можно практически в любом возрасте. Тем более существуют специальные методики, когда закаливаются беременные женщины и новорожденные малыши. Конечно, никто детей не ведет в сауну или пруд в первые дни после рождения, но создать минимальные условия воздействия температуры можно. Однако делать это стоит только под присмотром специалиста.

Видео: Закаливание ребенка до года видео

Естественно, что закаливание во время заболевания не только не имеет смысла, а еще и вредно. К процедурам можно будет преступать через 10-15 дней после выздоровления.

Видео: Закаливание - Школа доктора Комаровского

Ребенка необходимо приучать к прогулкам на воздухе с первого года жизни. При этом длиться они должны не менее 3-4 часов в день. В яслях, где дети гуляют не менее 3 часов в день, заболеваемость ниже на 10-12%.

Ранее закаливание можно проводить в двухкомнатной квартире. Одну комнату можно предварительно охладить, а во второй оставить нормальную комнатную температуру. После чего с ребенком можно поиграть, перемещаясь с одной комнаты в другую несколько раз.

Водные процедуры

Очень простым и эффективным методом закаливания является контрастный душ. Процедуру необходимо проделывать каждое утро. При этом начальную температуру необходимо уменьшать на 2-3 градуса каждый день.

Важно проводить процедуры так, чтобы они всегда вызывали положительные эмоции. Доводить воздействие холода до неприятных или болевых ощущений не имеет смысла.

Летом полезно каждый день мыть детям ноги холодной водой. А также принимать холодный душ после горячей ванны или бани. Малышня, купаясь летом, любит сидеть в воде до посинения, ничего в этом страшного нет, только нельзя допускать сильного переохлаждения. А после того, как малыш выйдет на берег его необходимо тщательно вытереть жестким полотенцем до покраснения кожи. Если рядом нет никакого водоема, то можно обливать ребенка на улице водой наружной температуры.

Прекрасную закалку дает посещение бассейна. Особенно важно совмещать плавание с воздушными ваннами. Если температура воды выше 25 градусов, то весь закаливающий эффект сводится к нулю.

В России, а также во многих других странах баня считается, чуть ли не самым полезным лечением. Частица правды в этом есть, человек после бани без труда принимает холодный душ, ныряет в прорубь, и получает от этого огромное удовольствие. Кроме того, во время самой процедуры из организма выводиться токсины и шлаки.

Если ребенка закалывать с раннего возраста, то он будет болеть простудными заболеваниями намного реже, или не будет вовсе. Родители, которые не боятся раздеть ненадолго, и оставить при комнатной температуре своего малыша, или облить его холодной водой после ванны, могут быть спокойны за его здоровье.

Закаливание носа

Зачем закаливать такую маленькую часть тела? А дело в том, что при нарушении кровообращения в слизистой оболочке носовой полости, резко снижается противовирусная защита. Чаще всего такое нарушение происходит из-за переохлаждения носа.

Видео: Как закаливать ребенка

Если не закаленному ребенку приложить к носу кусочек льда, то температура в полости уменьшиться на 2-3 градуса, у закаленных детей, она уменьшается всего на 0,2-0,5 градуса. При этом работа слизистой оболочки носа резко ухудшается, снижается выделение антител, которые препятствуют проникновению вирусов в дыхательную систему. Также вдыхаемый воздух хуже нагревается, что способствует более быстрому размножению вируса в организме, а также проникновению вглубь органов дыхательной системы.

Закаливать сосуды можно специальными процедурами, при постепенном увеличении или уменьшении температуры воды или воздуха. Такое закаливание способствует образованию защитных белков в слизистой оболочке носовой полости. Данная методика не просто фантазия, ее эффективность доказана многими исследованиями, а также на практике.

Поэтому очень важно регулярно проводить с малышом закаляющие процедуры, чтобы в осенне-зимний период его не преследовали всевозможные вирусные простудные заболевания. А здоровье и иммунитет останется у него на долгие годы.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: