Гипоксия плода

plod

Когда беременная женщина слышит диагноз «гипоксия плода», то у нее начинается истерика и паника. Но дело совсем не в том, что это настолько страшная болезнь, а в том, что не каждый пациент понимает, что этот диагноз значит, и не каждый доктор может полноценно объяснить. Кроме того, отечественная медицина сегодня отдает предпочтение лечению болезни, а не устранению проблемы, в чем существенную роль отыгрывает финансовая сторона.

Что такое «гипоксия плода» и когда она возникает?

Гипоксия плода, согласно официальным источникам, в том числе и медицинской энциклопедии, это недостаточность кислорода в организме плода, которая ведет к значительным изменениям. Известно, что в крови матери, которая поступает к будущему ребенку через плаценту, содержится кислород, насыщающий плод. Если же этого кислорода нет или недостает, то это опасно для детской сердечно-сосудистой и нервной системы.

Следует помнить, что возникнуть болезнь может как на ранних сроках болезни, так и на более поздних. Недостаточность кислорода на протяжении длительного времени может серьезно повлиять на умственное и физическое развитие ребенка. Кроме того, не каждая беременная женщина, чувствуя дискомфорт внутри себя, отправляется к врачу для осмотра. Для того чтобы избежать последствий, лечение и устранение болезни должно начаться до седьмой сутки кислородного голодания плодом.

Итак, проявление гипоксии в первые 2-3 месяца беременности несут за собой проблему развития главного мозга у ребенка. Проявление гипоксии после 20 недели жизни плода может спровоцировать следующие болезни:

  • задержка внутриутробного роста-
  • проблема развития нервной системы-
  • замедление возможности адаптироваться у рожденного ребенка.

Только 4% женщин, страдающих гипоксией плода, рождают здоровых детей. Но это, опять же, не повод паниковать, если вовремя определить наличие заболевания (это даже не заболевание, а последствия образа жизни матери или генетическая обусловленность).

Причины развития гипоксии

Гипоксия плода, причины которой имеют несколько истоков, в основном приобретенная, и только в некоторых случаях наследственная (хотя множество врачей относят ее именно к генетической проблеме).

Причинами гипоксии могут быть заболевания матери, возникшие до беременности или вовремя:

  • заболевания или интоксикация (нефропатия) почек-
  • патология развития легких-
  • сердечная недостаточность-
  • анемия-
  • сахарный диабет.

Есть еще одна причина, которая не является заболеванием – это неблагоприятные условия работы для беременной, где она поддается риску засорения дыхательных путей или нехватки воздуха.

Также, это могут быть осложнения во время самой беременности:

  • главная и самая распространенная причина проявления гипоксии – большое количество околоплодных вод-
  • гестоз-
  • тазовое предлежание плода-
  • болезнь плаценты-
  • наличие более одного плода-
  • сбои в маточно-плацентном кровотоке.

Причина может быть в заболеваниях самого плода:

  • анемия-
  • врожденный порок-
  • сильная несовместимость крови ребенка и крови матери-
  • инфекция.

Кроме этого вида гипоксии, который возникает во время беременности, есть еще понятие «острой родовой гипоксии», и проявляется она при родах. Она может быть вызвана плацентной отслойкой, сдавливанием головки роженицей, обезболиванием родового процесса, стремительными родами. Острая гипоксия плода, последствия которой могут вызвать нарушения нервной системы или асфиксию плода, должна быть предупреждена кесаревым сечением (если первый родовой этап), или накладыванием щипцов (когда матка уже раскрыта).

Гипоксия плода: симптомы

Главным симптомом гипоксии плода является неровное сердцебиение ребенка. Норма биения сердца еще не рожденного малыша становит 120-160 ударов в минуту. Незначительные отклонения в ту или иную сторону не опасны, а вот постоянные скачки со 160 ударов до 100-90 ударов и назад, это может быть признаком гипоксии. Также признаком гипоксии будет считаться биение сердца плода ниже 70 ударов в минуту. Это можно отследить на допплере, кардиотокографии и при других исследованиях.

Но как отследить, что это возможная гипоксия плода, по симптомам в домашних условиях?

Все дело в движениях ребенка. Если в течении часа (днем) он двигался менее 3 раз (и это повторяется постоянно), или сначала очень активный, а потом прекращает движение, это сигнал к тому, что следует обратиться к врачу.

Как лечится гипоксия плода

Есть два варианта разрешения болезни:

1. Пройти необходимый курс лечения. Он включает в себя, кроме приема препаратов, также питье воды, насыщенной кислородом (Вода Кью), приготовление на ней пищи.
2. Некоторые врачи не пытаются устранить болезнь, а только отслеживают сердцебиение ребенка (зачастую это делается при хронической гипоксии). В случае угрозы вызывают искусственные роды. Ребенка это не спасает.

В вопросе лечения гипоксии плода важна и дисциплинированность матери. Кроме курса лечения, должен быть полный отдых, постельный режим, спокойствие, настрой на нормальные роды.

Как предупредить гипоксию

Чтобы предупредить проявление гипоксии, женщина может заниматься аквагимнастикой и осуществлять постоянные дыхательные упражнения. Конечно, прежде, чем начать это делать, следует проконсультироваться с врачом и получить от него одобрение.
Беременная женщина должна много отдыхать и стараться не переедать. Это также важно, поскольку излишняя полнота вырабатывает задышку. Не следует додерживаться правил, что беременная должна кушать за двоих. Достаточно количество калорий в день увеличить на 200-300 при 1200 калориях нормовых, то есть, не съедать больше 1500-1600 калорий в день.

Также важно регулярное наблюдение у врача (хотя бы раз в месяц, хотя лучше дважды).

И самое главное: не паниковать, ведь настроение матери отражается на плоде с удвоенной отдачей.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: