Особенности применения анестезии во время родов

Анестезия при родахРодовая боль является одним из самых сильных болевых ощущений. Согласно статистике, всего около 10% женщин испытывают во время родов слабые боли, не требующие антестезии. У 65% рожениц наблюдаются боли умеренной выраженности, а примерно в 25% случаев женщины ощущают очень сильную боль, которую необходимо купировать с помощью анестезии. Врачи делают заключение о необходимости применении различных видов анестезии при наличии определенных медицинских показаний.

Медицинские показания для обезболивания при родах

Показаниями к применению обезболивания во время родов являются:

  • слишком болезненные схватки;
  • длительно протекающие роды;
  • крупный плод и многоплодие;
  • преждевременные роды;
  • слабость родовой деятельности (короткие и слабые схватки, замедление раскрытия шейки матки);
  • кесарево сечение;
  • кислородное голодание плода.

Помимо перечисленных случаев, анестезия во время родов используется при необходимости хирургических вмешательств, таких как оперативное удаление плаценты или наложение акушерских щипцов.

Перед применением обезболивания анестезиолог рассказывает женщине о сути метода и о возможных негативных последствиях анестезии, поэтому решение принимается после получения согласия. Но в экстренных ситуациях, когда жизнь ребенка или роженицы находится в опасности, к анестезии во время родов прибегают без предварительного согласования.

Кроме того, обезболивание может применяться по желанию самой женщины на основании договора на ведение родов. В этом случае врачи могут использовать анестезию независимо от выраженности болевого синдрома и наличия медицинских показаний.

Виды анестезии

Способ обезболивания выбирается в зависимости от выраженности болевого синдрома, состояния роженицы и ребенка, а также особенностей родовой деятельности. Врач назначает тот вид анестезии, который будет наиболее безопасным для ребенка.

Помимо этого, учитывается тип болевого синдрома: боль во время родов может быть связана с сокращениями матки и раскрытием ее шейки или с потугами и растяжением тканей при прохождении плода через родовые пути. В первом случае боль тупая и не имеет конкретной локализации, но может отдавать в поясницу и крестец. При движении плода и потугах боль имеет острый характер и локализуется в нижней части родового канала – промежности, влагалище и прямой кишке.

Медикаментозная анестезия выполняется посредством внутривенных или внутримышечных инъекций обезболивающими препаратами. Чаще всего она применяется при подготовке к родам или на их начальных этапах. Это объясняется тем, что анальгетики могут вызвать сонливость у женщины и ребенка, поэтому их использование непосредственно во время активных схваток может тормозить процесс родов.

Эпидуральная анестезия является региональным методом обезболивания, который подразумевает введение лекарственных препаратов в поясничную область, где расположены нервы, отвечающие за болевой синдром в нижней части тела. Эпидуральная анестезия помогает полностью устранить или значительно уменьшить боль во время родов. Также она может применяться при выполнении кесарева сечения.

Чрескожная электронейростимуляция проводится путем электрической стимуляции области поясницы с помощью прикрепленных к ней электродов. Этот метод эффективен при коротких родах. Он позволяет добиться умеренного обезболивающего эффекта и является одним из самых безопасных, так как не несет никаких побочных эффектов ни для роженицы, ни для новорожденного.

Местная инфильтрационная анестезия применяется для обезболивания области промежности при сильных болях во время или сразу после родов при зашивании тканей. Этот способ может использоваться только на конечном этапе родов, так как в процессе активной родовой деятельности он не эффективен.

Ингаляционная анестезия выполняется путем подачи обезболивающего средства (смеси закиси азота и кислорода) через маску. При этом методе хороший анестезирующий эффект наблюдается примерно у 50% женщин. Обычно его применяют в первом периоде родов, когда происходит раскрытие шейки матки.

Общая анестезия при родах проводится по строгим показаниям, как правило, только в экстренных ситуациях. Женщина вводится в состояние сна, при котором происходит полная потеря болевой чувствительности во всем теле. Этот метод обезболивания считается безопасным, но при его использовании роженица очнется только через некоторое время после окончания родов, что не позволит ей увидеть малыша сразу.

Последствия анестезии

Обезболивание при родахПри использовании медикаментозных методов последствия обезболивания для новорожденного обычно носят кратковременный характер. Они могут проявиться в виде сонливости и слабости ребенка, нарушения моторики, угнетения дыхания или нежелания брать грудь. Все эти нарушения проходят после того, как препарат будет выведен из организма малыша.

После применения эпидуральной анестезии у женщины могут наблюдаться головные боли, беспричинное повышение температуры тела, боли в пояснице. Эти явления могут наблюдаться на протяжении нескольких недель или даже месяцев после родов.

Наиболее безопасным методом обезболивания является чрескожная электронейростимуляция. Этот способ позволяет купировать боль, не нарушая естественный процесс родов, а также, в отличие от медикаментозных методов анестезии, не оказывая нежелательного воздействия на новорожденного.

Женщинам, которые опасаются негативных последствий анестезии при родах, рекомендуется использовать естественные (не медикаментозные) способы обезболивания. К ним относятся специальные дыхательные методики, массаж нижних отделов позвоночника, акупунктура, электроанальгезия и гидротерапия.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: