Степени зрелости плаценты по неделям беременности

Степень зрелости плацентыВо время беременности каждая женщина сталкивается с огромным количеством медицинских терминов, которые не всегда понятны и обычно вызывают множество вопросов. Одним из них является такое понятие, как степень зрелости плаценты. Этот параметр начинают внимательно отслеживать со второй половины беременности во время каждого планового УЗИ, так как он является одним из основных показателей, по которым можно судить о состоянии плода.

Что такое степень зрелости плаценты?

Плацента – это уникальный орган, который появляется в женском организме только в период беременности. В течение всего срока вынашивания ребенка плацента выполняет ряд жизненно важных функций: отвечает за доставку необходимых плоду питательных веществ и кислорода, оберегает его от инфекций, осуществляет вывод токсинов.

Во время беременности плацента развивается таким образом, чтобы полноценно удовлетворять непрерывно меняющиеся потребности плода. Чем более высокой является степень зрелости органа, тем меньше функций он способен выполнять. К концу беременности начинается процесс старения плаценты, в течение которого ее резервы все больше и больше истощаются.

Показатель зрелости плаценты, выявляемый во время УЗИ, позволяет сделать выводы о течении беременности и исключить различные патологии. Если во время исследования будет выявлено, что степень зрелости плаценты не соответствует нормам, это поможет своевременно установить наличие осложнений, а значит, избежать таких серьезных последствий, как внутриутробная гипоксия или гипотрофия плода.

Степени зрелости плаценты по неделям

Всего существует четыре степени зрелости плаценты, каждая из которых в норме должна соответствовать определенному сроку беременности.

0 степень зрелости наблюдается до 27–30 недели. На УЗИ 0 степень развития органа определяется по однородной структуре плаценты. Если ее структура меняется до 30 недели, это может указывать на преждевременные изменения в плаценте – раннее наступление 1 степени зрелости. Обычно оно возникает из-за различных неблагоприятных факторов, например курения во время беременности или перенесенного вирусного заболевания.

1 степень зрелости в норме определяется с 27 по 34 неделю. В этот период плацента перестает расти, но ее ткани начинают утолщаться. В них появляются отдельные эхогенные включения, которые хорошо заметны при УЗИ. Когда на сроке 27–34 недель диагностируется 2 степень зрелости, это свидетельствует о наличии возможных нарушений. В таких случаях может потребоваться специальное лечение, которое включает прием медикаментов, стимулирующих кровообращение в плаценте.

2 степень зрелости в норме наблюдается с 35 по 39 неделю. На УЗИ 2 степень диагностируется по множественным мелким включениям. Этот период беременности считается наиболее стабильным, поэтому даже если к его концу у женщины выявляют 3 степень зрелости, это не всегда является поводом для беспокойства.

3 степень зрелости должна наступать не ранее 37 недели. Она характеризуется естественным старением органа, что вполне физиологично. Плацента приобретает дольчатую структуру, и это хорошо прослеживается на УЗИ. На этом этапе беременности необходим особенно тщательный анализ изменений плаценты, так как малейшие отклонения от нормы могут указывать на наличие серьезных осложнений. Если 3 степень диагностируется в сочетании с гипоксией плода, роды обычно проводят путем кесарева сечения.

Степени зрелости плаценты по неделямПреждевременное старение плаценты диагностируют в том случае, если 2 степень зрелости наблюдается раньше 32 недели, а 3 степень – раньше 36 недели. Следует отметить, что этот диагноз далеко не всегда свидетельствует о наличии нарушений, но обязательно требует проверки маточно-плацентарного кровотока и тщательного наблюдения за состоянием плода.

Причины преждевременного созревания плаценты могут быть самыми разными:

  • гормональные нарушения;
  • сахарный диабет у женщины;
  • многоплодная беременность;
  • наличие внутриутробных инфекций;
  • гестоз (поздний токсикоз).

Лечение в таких случаях требует приема лекарственных препаратов, положительно воздействующих на функции плаценты. Женщине могут назначить такие средства, как Курантил, Актовегин или Эссенциале. Для контроля эффективности лечения назначают повторное УЗИ. Также рекомендуются дополнительные исследования: допплерометрия и КТГ.

Позднее созревание плаценты наблюдается значительно реже. Обычно оно встречается при наличии врожденных пороков развития плода, но его причинами также могут быть различные внешние факторы (резус-конфликт, сахарный диабет, курение или употребление алкоголя во время беременности и т.д.).

Будущая мама должна знать, что критерии оценки зрелости плаценты являются достаточно субъективными, а отклонения от норм не всегда могут служить прямым указанием на наличие нарушений. В то же время при выявлении отклонений следует внимательно отнестись к указаниям врача и пройти все необходимые обследования, ведь именно своевременная диагностика является важным условием нормального течения беременности.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: