Аденоиды у детей: симптомы и лечение

Аденоидами в медицине называют образования небольшого размера, возникающие в носоглотке человека. В том случае, если ребенок часто болеет, аденоиды будут разбухать, создавая множество неприятностей.

Помимо создания препятствий естественному процессу дыхания, увеличенные аденоиды также негативно влияют на работу почек, нервной системы, развитие речи, формирование прикуса и состав крови.

Лечение ребенка исключительно каплями никоим образом не повлияет на размер аденоидов в его носоглотке. При диагностировании хронического воспаления ткани, составляющей аденоиды, сначала следует попробовать домашнее лечение.

К операции следует прибегать лишь в том случае, если консервативное лечение в домашних условиях не принесет положительного результата.

Что такое аденоиды

Аденоиды представляют собой лимфоидные опухолевидные образования и имеют еще одно название – носоглоточная миндалина. Чаще всего, аденоиды встречаются у детей возрастом 7-8 лет. У детей старшего возраста данные образования встречаются существенно реже.

В норме, данная миндалина, как и небные миндалины, имеет небольшой размер. Ее предназначение весьма велико – она защищает организм от инфекционных факторов.

В зависимости от степени разрастания аденоидов, они имеют такие симптомы:

  • Хронический насморк;
  • Затрудненное носовое дыхание;
  • Ухудшение слуха по типу кондуктивной тугоухости;
  • Рассеянное внимание;
  • Плохая память.

Также по величине разрастания существует классификация аденоидов у детей. Согласно ей, всего существуетлечение аденоидов у ребенка три степени. Данное деление имеет важную роль для тактики ведения пациентов, так как благодаря ей, самые сложные больные получают наиболее активное врачебное вмешательство.

Рассмотрим детальнее каждую из степеней:

  • Первая степень. Ее характерной чертой является небольшое разрастание аденоидов. В данном случае, они закрывают лишь треть хоан (отверстий, обеспечивающих сообщение между носом и глоткой) и сошника (кости, входящей в состав носовой перегородки). Заболевание на данной степени протекает без осложнений, ребенок свободно дышит днем. Затруднение дыхания наступает лишь ночью, когда он принимает горизонтальное положение;
  • Вторая степень. В данном случае, аденоиды разрастаются шире и закрывают уже половину хоан и сошника. При второй степени заболевания, дети круглосуточно дышат в большой степени ртом, у них развивается храп и прочие симптомы;
  • Третья степень. Наиболее очевидная и тяжелая. При ней аденоиды разрастаются так, что закрывают сошник и хоаны практически полностью. По своим симптомам, третья степень аналогична второй с той разницей, что в данном случае они гораздо более выражены.

Симптомы аденоидов у детей

Главный признак аденоидов – это нарушение носового дыхания. Степень данного нарушения напрямую зависит от степени сужения носоглоточного просвета.

Если вегетации небольшие, симптомы будут проявляться лишь во время сна, если же их размер достаточно велик, симптомы будут присутствовать перманентно.

Свидетельствами нарушения носового дыхания являются такие симптомы, как:

  • Храп во время сна;
  • Приоткрытый рот;
  • Вялость;
  • Скорая утомляемость.

аденоиды у ребенка: симптомыЕсли не предпринять своевременное лечение, в дальнейшем произойдет ряд деформаций челюстно-лицевого скелета, а именно:

  • Аномалии прикуса;
  • Сужение либо удлинение альвеолярного отростка;
  • Неправильное развитие верхних резцов.

Частое и поверхностное дыхание способствует деформированию грудной клетки под названием «куриная грудь». Из-за нарушения поступления кислорода, возникает гипоксия головного мозга, провоцирующая головные боли.

В тяжелых случаях, она может приводить к появлению симптомов неврологического характера, а именно:

  • Эпиактивности;
  • Хореи;
  • Ночного энуреза.

Также аденоиды часто провоцируют нарушение слуха, что для маленьких детей чревато проблемами при формировании речи (ребенок плохо слышит произносимые слова, и из-за этого неправильно их произносит). Кроме того, наступает ринофония – изменение голоса.

Разрастание данных образований также раздражает нервные окончания, из-за чего у больного могут возникать приступы мучительного кашля, преимущественно в ночное время суток.

Диагностика аденоидов у детей

Аденоиды диагностируются на основе данных, полученных из детального осмотра, досконального сбора анамнеза, а также одного из следующих инструментальных исследований:

Видео: Ночное апноэ у детей как последствие гипертрофии миндалин и аденоидов | Лечение

  • Фарингоскопия. Проводится с целью определения состояния небных миндалин и глотки (в случае заболевания, ее задняя стенка будет местами покрыта слизисто-гнойными выделениями). Для осмотра, применяется специальный медицинский шпатель;
  • Передняя риноскопия. Являет собой осмотр носовых ходов. С его помощью, врач выявляет наличие отека или отделяемого содержимого в носу. Аденоиды обнаруживаются после закапывания носа сосудосуживающими каплями. После процедуры закапывания, доктор просит ребенка совершить глоток. В момент, когда ребенок глотает, происходит колебание аденоидов по причине сокращения мягкого неба. На поверхности миндалин проявляются световые блики;
  • Задняя риноскопия. Цель исследования заключается в осмотре носовых ходов через ротоглотку. Осмотр происходит с применением специального зеркала. В ходе исследования, врач видит аденоиды, которые имеют вид либо полушаровидной опухоли с бороздами, оседающими на поверхности, либо группы образований, свисающих в некоторых отделах носоглотки. Этот метод является весьма информативным, однако, он сопряжен с рядом трудностей, особенно в случае с диагностикой у маленьких детей;
  • Рентгенография носоглотки. Из названия понятно, что процедура заключается в снятии рентгеновского снимка в боковой пропорции. В ходе процедуры, ребенка просят открыть рот. Это нужно для того, чтобы аденоиды лучше контрастировали с воздухом. Рентгенография позволяет весьма точно зафиксировать увеличение глоточной миндалины, а также стадию аденоидов;
  • Эндоскопия носоглотки. Исследование, заключающееся в детальном осмотре носоглотки. Также является высокоинформативным, однако, может проводиться ребенку лишь при предварительном проведении анестезии.

Надо ли удалять аденоиды у ребенка

Вопрос необходимости в хирургическом удалении аденоидов у ребенка является весьма актуальным и волнующим для родителей ребенка, столкнувшегося с данной проблемой.

Это обусловлено страхом, который большинство людей испытывает перед хирургической операцией. В частности, данная операция называется аденотомией.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: