Как закаливать часто болеющего ребенка: принципы, советы и противопоказания

«Пойдет ребенок в садик — начнет болеть», — предупреждают молодых родителей. Действительно, малыши, попадая в детский коллектив, то и дело подхватывают разные инфекции. Иногда родители виноваты в этом сами. Причина в чрезмерной опеке, «тепличных» условиях дома. Взрослые кипятят посуду, фанатично следят, чтобы ребенок не ходил босой, не перегрелся, не переохладился. В итоге организм оказывается не готов к элементарным перепадам температур, и малейший сквозняк может уложить дитя на больничную койку. Педиатры говорят, что подготовить здоровье ребенка к внешним вызовам помогает закаливание детей дошкольного и школьного возраста.

Человек неизбежно подвержен влиянию окружающей среды. В основном это воздействие солнца, воды и воздуха. Важно, чтобы организм мог легко приспосабливаться к любым внешним переменам, самостоятельно уменьшать или увеличивать свои потери тепла. То есть, когда жарко, понижать температуру, а если холодно — согреваться изнутри.

У детей процессы терморегуляции протекают медленнее, чем у взрослых людей. В итоге малыши оказываются незащищенными перед обычными переменами погоды, легко подхватывают простуды, подвержены тепловым ударам.

Чтобы ребенок не болел, многие педиатры рекомендуют практиковать закаливание новорожденного ребенка буквально с первых недель жизни, а закаливание детей школьного возраста воспринимать в целом как основу физического воспитания. Здесь действует принцип: клин клином вышибают. Так что основные виды закаливания для детей — это воздушное, солнечное и водное.

Большинство практик легко применять в домашних условиях, но обязательно нужно согласовывать свои действия с педиатром. При грамотном подходе можно не только научить организм малыша легко переносить погодные изменения, но и в целом укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость к вирусам, болезнетворным микробам и бактериям.

Жизнерадостная девочка несётся по пляжу

Пять правил закаливания детей

Врачи говорят, что закаленные дети отличаются крепким здоровьем. У них нет проблем с аппетитом или поведением. Они спокойны, инициативны, усидчивы. Но добиться таких результатов непросто. Нужно четко придерживаться принципов закаливания детей дошкольного возраста, их всего пять.

  1. Тише едешь — дальше будешь. Любой из методов закаливая должен использоваться по нарастающей схеме. Все раздражители нужно применять постепенно. Это касается и их силы, и их длительности. Например, если речь идет о водных процедурах, то нельзя ни с того ни с сего окунать ребенка в ледяную жидкость или полчаса держать его в холодной ванне. Правильно будет поэтапно, буквально по градусу, понижать температуру воды и поминутно увеличивать время.
  2. Правильная последовательность. Закаливание рекомендуют начинать с наиболее щадящего вида — при помощи воздуха. И только затем можно подключать воду и солнце. Такой же принцип действует и внутри самих методов. Если речь о воде, то сначала нужно включить обтирания, а только потом обливания. А плавать в открытых водоемах можно, соответственно, уже после обливаний.
  3. Нельзя останавливаться. С чего начать закаливание ребенка? С честного ответа на вопрос о том, готовы ли вы довести дело до конца и сделать эти процедуры неотъемлемой частью жизни малыша. Закалку нельзя останавливать на полпути. Это не только нивелирует достигнутый результат, но и повышает чувствительность к раздражителю. Поводом для перерыва в закаливании может быть лишь болезнь малыша. А после выздоровления следует вернуться к занятиям, возможно, снова начав с более щадящих условий.
  4. Комплексный подход. Закаливание должно тесно переплетаться с привычными ритуалами из жизни малыша. Это прогулки, физкультура, проветривание детской, подвижные игры. Например, воздушные ванны будут эффективнее, если в это время ребенок занят физически: делает упражнения, бегает, помогает родителям в саду. За счет активности в движениях дыхание становится глубже, усиливается и приток кислорода в организм. Также летом хорошо объединять купание с кислородной и солнцетерапией.
  5. Для разных детей — разные нагрузки. Закаливание можно начинать только после обследования физического и психологического состояния дитя. Далее консультацию для родителей должны дать специалисты и для каждого ребенка подходы будут индивидуальными. Например, если проводят закаливание детей в детском саду, то сначала медицинская комиссия дает оценку здоровья малышей. После детей делят на три группы. В первой оказываются те, которым показан полный спектр процедур. Вторая группа включает малышей, для которых доступны лишь некоторые из способов закалки ввиду предрасположенности к частым простудным заболевания. В третьей группе — малыши, которым коллективное закаливание противопоказано из-за наличия острых или хронических заболеваний.
И правило, у которого нет номера, но которое является главным по умолчанию. Как закаливать часто болеющего ребенка, может сказать только специалист с медицинским образованием. Возможно, в вашем случае нужно будет начать с изменения бытовых условий, распорядка дня, внесения корректив в гигиенические процедуры. Ведь даже правильное умывание или грамотно организованные прогулки могут стать первым шагом к укреплению слабого иммунитета малыша.

Две пары ног среди ромашек

Здоровье из природы: методы закаливания

Закаливающие процедуры лучше начинать летом. Какие из них вам подойдут и с какой интенсивностью их нужно проводить, зависит от возраста ребенка. Но главное, чтобы малыш в это время не болел и был позитивно настроен к изменениям. Если он будет бояться процедур, родителей ждет фиаско.

Категорически нельзя принуждать дитя к закаливанию. Правильное решение — заинтересовать. Например, сказать, что солнце хочет с ним поиграть, пощекотать. А холодная вода нужна, как волшебный эликсир, поскольку даже русским богатырям она давала силу.

Методы закаливания детей дошкольного возраста напрямую связаны с силами природы: это воздушные сны, обливания водой, ванны из солнца, хождение босиком по земле и росе. При правильном отношении родителей терапия перестанет казаться чем-то инородным, а будет таким же естественным ритуалом, как, например, прием пищи.

Терапия кислородом

Воздух — самый основной и доступный круглый год способ закаливания. Причем процедуры можно проводить как на улице, так и в помещении. Хотя, конечно, во дворе циркуляция кислорода гораздо интенсивнее. При этом терапия воздухом для малыша начинается как раз дома — с регулярного проветривания комнат.

Важно понимать, что чем большая поверхность тела напрямую соприкасается с воздухом, тем лучший результат принесет закаливание. Поэтому врачи рекомендуют дома не укутывать детей даже в холода. При этом, если ребенок уже привык тепло одеваться, «раздевать» его нужно постепенно.

Дружная семья гуляет в бодрящий мороз

Прогулки

Прогулки — неотъемлемая часть закаливания. Дождь или мороз не должны быть преградой к вылазкам на свежий воздух. Летом, когда температура варьируется в диапазоне 18-20°С, хорошо, если ребенок постоянно будет находиться во дворе. Оставаться дома рекомендуется только при сильной жаре, но окна в комнате должны быть открытыми, чтобы разница температур за бортом и в помещении не была очень большой. А вот зимой закаливание воздухом должно быть дозировано.

Таблица — Суточное время прогулок при закаливании воздухом для детей разных возрастов, t не ниже 10°С

Возраст ребенкаВремя процедуры
2-3 месяца2-3 часа
4-5 месяцев4 часа
От 6 месяцев до 7 лет5-6 часов с перерывами
Если за окном ниже 10°С, то выносить новорожденных на улицу не стоит. С детьми от года и до полутора лет гулять можно, если на улице не больше 16°С. А вот дети от трех лет должны бывать на свежем морозном воздухе и при минус 20-25°С. Правда, в такую погоду закаливание может занимать не дольше получаса.

Воздушные сны и купания

Один из инструментов кислородной терапии — сон на свежем воздухе. Его стоит практиковать в любое время года. Для малышей первого года жизни эту процедуру стоит проводить, начиная с 15-20 минут. Постепенно это время увеличивается до полутора часов. А вот повзрослевшие дети могут весь дневной сон проводить во дворе или на балконе.

Еще одна полезная процедура при закаливании воздухом детей дошкольного возраста — кислородные купания. Такие ванны можно проводить уже с двух месяцев после рождения крохи. Летом — прямо на улице, а зимой в комнате с открытыми форточками. Ребенка поэтапно обнажают, в итоге оставляя голышом на некоторое время. Хорошо параллельно делать гимнастику.

Загорелые мальчишки бегут по мелководью

Солнечный комплекс процедур

Следующая методика закаливания — это мероприятия в рамках солнечной терапии. Ультрафиолетовые лучи ускоряют биологические процессы в организме, улучшают сон, настроение. Под воздействием солнца провитамин D в клетках превращается в активный D-витамин, организм становится выносливее, приобретает способность давать отпор разным заболеванием.

Но медики предупреждают: солнце для детей полезно только в определенных дозах и принимать ультрафиолетовые ванны нужно правильно. В противном случае малыш получит ожоги, травмы глаз.

«Дозировка» солнечных ванн

Еще один побочный эффект от терапии солнцем — обострение хронических заболеваний. Оставлять здоровых детей на солнце необходимо, постепенно увеличивая время контакта лучей с кожей. Каждый день начиная с четырех минут больше на одну минуту.

Таблица — Суточные нормы приема солнечных ванн для детей после поэтапного привыкания к процедуре

Возраст ребенкаВремя процедуры
2-3 года20-30 минут
3-7 лет30-40 минут

Всего за лето ребенок должен пройти курс из 25-30 ванн. В регионах, где климат не позволяет проводить солнечные ванны в естественных условиях, детей несколько раз в год облучают под специальными лампами.

Милашка на пляже в коралловых панамке и очках

Общие рекомендации

Общие рекомендации по проведению процедуры следующие. Ультрафиолетовые ванны принимают с утра, когда солнце еще не на пике своей активности. Оптимальное время — с 8:00 до 10:00, когда температура воздуха не ниже 20°С, но и жара не превышает 32°С.

Ребенок должен быть полностью раздет. Исключение — головной убор. Панамка или кепка должны покрывать голову обязательно. А глаза лучше защитить темными очками.
Во время терапии ребенок лежит на подстилке или шезлонге. Положение — ноги в сторону солнца. За время такой ванны нужно четыре раза переворачивать кроху со спины на живот и обратно. После хорошо принимать водные процедуры.

Все вышеперечисленные рекомендации подходят только для здоровых малышей, которым врач разрешил солнечное закаливание. Для детей с хроническими заболеваниями вместо солнечных ванн часто рекомендуют комбинированную терапию при помощи света и воздуха. В данном случае процедуры проходят в тени и в безветренную погоду.

Малыш счастливо вопит под водяными брызгами

Разнообразие закаливающих водных процедур

Закаливание водой детей дошкольного возраста делится на два типа. Общее закаливание, когда воздействию подвергается все тело. И местное — здесь речь идет об умывании, ваннах для ног и т.д.

Водные процедуры, пожалуй, самый многосторонний метод закаливания. Так, можно самому изменять температуру и даже состав воды. Например, при купании в море речь будет идти и о солевых ваннах. А если купаться в реке среди леса, то присоединяется еще и воздействие хвои. Плюс, эта процедура доступна круглый год благодаря бассейнам. А поскольку после водной терапии обязательно следует обтирать малыша сухим полотенцем, то в комплексе получается еще и массаж.

Лечебное умывание

Терапию водой проводят после сна, поскольку это бодрящее и тонизирующее мероприятие. Интересно, что даже обычное утреннее умывание можно превратить в закаливающую процедуру для малыша. Такой эффект будет, если каждые три дня по градусу охлаждать воду.

Таблица — Умывание, как процедура закаливания. Как регулировать температуру воды.

Возраст ребенкаДиапазон градусовНа какие части тела направлено воздействие
1-2 года28-20°СКисти, лицо
2-3 года28-16°СРуки до локтя, лицо, шея
От трех лет и старше28-14°СРуки до локтя, лицо, шея, грудь

Ванны для ног

Эффективной процедурой считаются ванны для ног. Именно при переохлаждении этой части тела больничный малышу обеспечен. А при правильной процедуре закаливания ног можно укрепить защитные функции организма, а также решить проблему с обильным выделением пота и провести профилактику плоскостопия. Снижать температуру воды нужно также постепенно — по градусу раз в четыре дня.

Таблица. Ножные ванны, как процедура закаливания. Как регулировать температуру воды.

Возраст ребенкаДиапазон градусов
1,5-3 года36-20°С
3-4 года20-18°С
4-7 лет18-16°С

Приносят результат также контрастные водные процедуры, когда во время одного захода ребенка обливают по очереди то водой комнатной температуры, то совсем прохладной. Жидкость должна попадать и на голени. Хорошо в процессе разгонять кровь, шевеля пальцами ног.

Мальчик принимает душ на свежем воздухе

Обтираемся, обливаемся

Что касается обтираний, то эту методику практикуют уже с трех месяцев после рождения малыша. Однако к процедуре крох следует готовить за две-три недели, растирая тело без применения воды обычным мягким полотном.

Далее используют специальные тканевые рукавицы, а в жидкость можно добавлять морскую соль. После процедуры малыша насухо вытирают. В случае с грудничками воздействие идет на верхние и нижние конечности. И только постепенно подключают обтирания шеи, груди и спины.

При обливаниях же вода касается сразу всех частей тела. Такая разновидность закаливания считается самой эффективной, но применять ее можно только начиная с полутора лет.

При обливании малыш находится в помещении, где температура не меньше 18-20°С. Ребенок стоит в миске с теплой водой, а его голова покрыта специальным резиновым убором. Длительность процедуры — порядка 40 секунд. Затем малыша следует насухо вытереть. Летом обливаться можно во дворе.

Полезное купание

Морские и речные купания — одно из самых любимых детских развлечений. И такое времяпрепровождение имеет мощный закаливающий эффект. На организм воздействуют сразу три раздражителя: и воздух, и солнце, и вода. Плюс — ребенок двигается и рад происходящему.

Но это не значит, что ребенок летом может безвылазно быть в водоеме. Особенно если на улице жарче, чем 25°С. В день хватит и одного заплыва. Рекомендованные нормы нахождения малышей в воде, температура которой не ниже 23°С, таковы: для малышей 2-5 лет — не более пяти минут, для детей 6-7 лет — не более десяти минут. Купать детей нужно через час-полтора после завтрака.

Почему консультации врача обязательны

Прочитав о пользе закаливания, родители, возможно, захотят поскорее попробовать указанные методики. С виду кажется, что нет здесь ничего сложного и консультации у педиатра, чтобы погреть малыша на солнце или умыть прохладной водой не нужны. Однако все не так безобидно и любое необдуманное действие может навредить малышу. Вот некоторые факты, подтверждающие необходимость обследования здоровья ребенка перед запуском механизма закалки.

  • Реакция на солнце. Ультрафиолетовые лучи могут навредить детям с проблемами нервной системы. У некоторых малышей есть индивидуальная аллергическая реакция на солнце. При проблемах с щитовидной железой, сердцем и желудком оно также вредит.
  • Фактор аллергии. Процессы терморегуляции у детей, страдающих аллергией, часто нарушены. Такие малыши быстрее замерзают, поэтому необходим индивидуальный подход при определении допустимых градусных границ при закаливании. Кроме того, некоторые дети реагируют на холод дерматитами.
  • Пошатнувшееся здоровье. Для ребенка, который недавно переболел, процедуры могут стать сильнейшим стрессом.
  • Приобщение к коллективу. Старт закаливания не рекомендуется, если ребенок недавно начал ходить в садик. Это может стать двойной нагрузкой.
Ответьте себе на вопрос о том, для чего вы собираетесь закалять ребенка. Просто попробовать? Или так сейчас модно? Если ваши намерения не на перспективу, откажитесь от них вовсе. Во-первых, эпизодически выполняя какие-то рекомендации, вы не добьетесь цели, а только навредите малышу. Во-вторых, ребенок увидит плохой пример, когда начатое дело не доводится до конца.

Если же вы настроены решительно и получили компетентные рекомендации, как закалять ребенка, действуйте. Будет здорово, если и родители начнут принимать процедуры вместе с малышом. Это еще один повод проводить больше времени вместе.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: