Симптомы, лечение, профилактика катарального отита

Отит катаральный – начальная стадия заболевания. Характеризуется попаданием инфекции в полость среднего уха, где она позже развивается, вследствие чего в ухе образовывается секреторная жидкость (экссудат). Воспалительный процесс переходит в барабанную полость, затрагивая среднее ухо. В среднем ухе воспаляется слизистая, уменьшая просвет, что провоцирует дальнейшее развитие и распространение инфекции. Возбудители заболевания (пневмококки, стафилококки, стрептококки) в полость среднего уха попадают через нос.

Общая информация

Причины, которые способствуют появлению заболевания:

  • недостаточно крепкая иммунная система детского организма;
  • бактерии и вирусы;
  • недолеченное простудное заболевание;
  • аллергическая реакция;
  • особое строение ушной и назальной полости;
  • аденоиды.

Симптоматика

К симптоматике заболевания относятся болевые ощущения, усиливающиеся при кашле, чихании и глотании. Боль отдается в височной области, темени и зубах. При осмотре у врача обнаруживается характерное покраснение барабанной перепонки и болевое ощущение.

ЛОР-врач осматривает малыша

Ребенок жалуется на боль, если ушко нечаянно задевается. Наблюдается общая слабость, недомогание, тошнота, рвота, повышенная температура тела. В ушках появляются шумы и качество слуха ухудшается. Наблюдается боль при глотании, из-за чего ребенок может отказываться от еды.

Сходные симптомы других заболеваний могут ввести в заблуждение:

  • инородные тела в ушной полости провоцируют снижение слуха без повышенной температуры и экссудативной жидкости;
  • вода в ушной полости также приносит дискомфорт и снижает качество слуха;
  • излишнее скопление серы в ухе – сниженный слух;
  • кровь из уха – это знак о травме головы или обычной царапине наружного слухового прохода, но не об отите.

Осложнения

  1. Снижение качества слуха. Экссудативная жидкость, скапливаясь в полости среднего уха, затрудняет проведение звуков и их восприятие. Секреторное образование остается в ухе до исчезновения симптоматических проявлений (болевых ощущений и повышенной температуры). Это явление временно, но если затрудненный слух беспокоит на протяжении длительного времени, – обратитесь к врачу для определения дальнейшей диагностики и терапии.
  2. Заболевания, характеризующиеся гнойным процессом. Эти патологии носят редкий характер. Развиваются вследствие проникших из уха в височную кость, мозг и его оболочки микробов. Проявляются такими симптомами: головная боль, заторможенная реакция, недомогание, рвота, повышенная температура. Развиваются такие заболевания, как лабиринтит, мастоидит, тромбоз сигмовидного и латерального синуса, абсцесс мозга, эпидуральный абсцесс. Выявив признаки гнойного процесса, не рекомендуется затягивать с медицинской помощью.
  3. Разрыв перепончатого образования (барабанной перепонки). Осложнение связано с истончением мембраны и высоким давлением в среднем ухе. После перфорации из ушной полости выделяется гнойная жидкость, в среднем ухе давление снижается, и пациенты отмечают значительное облегчение. Это обострение требует лечение антибиотическими препаратами. Мембрана со временем заживает.

Лечение

Лечение назначает врач-отоларинголог. Самолечение противопоказано.

Терапия состоит из тепловых процедур. Это прогревания и компрессы. Катаральный отит у детей лечится с помощью прогревания водочными (самый эффективный способ) или полуспиртовыми компрессами. Тепловые ощущения, появляющиеся при процедуре, усиливают кровоток. Механизм способствует выработке клеток защитного характера.

В качестве лечения ребенку назначают капли для ушной полости. Это терапевтическое средство считается одним из самых эффективных. Использовать рекомендуется те, которые прописал врач. Препарат уменьшает воспалительный процесс и снимает болевое ощущение. Это средство безопасно, у него нет побочных эффектов, поэтому его выписывают для лечения заболевания у детей.

Антибиотические препараты назначают при гнойном отите. При катаральном виде заболевания применение антибиотиков должно быть осторожным. Назальные капли суживают сосуды, благоприятно влияя на течение заболевания. Во время лечения маленькому пациенту не рекомендуется нарушать постельный режим.

Профилактика

Простудные заболевания (насморк, ОРВИ и др.) рекомендуется лечить своевременно до полного выздоровления. Неправильное сморкание – одно из причин развития заболевания. Если у ребенка рот закрыт при сморкании, то жидкость из назальной полости перетекает в слуховые трубы.

Если у малыша наблюдается предрасположенность к повторным появлениям заболеваний инфекционного характера, рекомендуется проводить терапию с помощью антибиотических препаратов.

После водной процедуры в ванной, купании в водоеме или море, уделяйте особо внимание попавшей в ухо жидкости – аккуратно удалите ее оттуда. Если ребенок предрасположен к рецидивам, обратитесь к отоларингологу перед началом сезона купания или поездкой на море. В конце дня закапывайте ребенку уши каплями с антисептическим действием.

Встречаются такие дети, которые испытывают болевые ощущения, находясь на большой высоте. Жидкость, попадая в ушную полость, провоцирует появление неприятных ощущений. Чтобы предотвратить это, попросите ребенка почаще пить жидкость или просто глотать. Если это малыши, которые глотать пока не умеют, почаще поите их молоком или водой.

Крепкий иммунитет – один из главных методов предотвращения воспалительного заболевания.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: