Окружность головы новорожденного ребенка

Окружность головы новорожденного ребенка

При рождении, а потом каждый месяц во время планового осмотра, детский врач непременно будет измерять окружность головы новорожденного малыша. Наряду с другими параметрами (ростом, весом, обхватом груди) этот играет немаловажную роль: по окружности головы можно судить о темпах и нормах развития младенца. Очень большая или очень маленькая головка малыша нередко указывает на развитие патологии — гидроцефалии или микроцефалии. Но, как правило, отклонение от нормы этого показателя является генетически обусловленной физиологической особенностью ребенка.

Чтобы у родителей не возникало лишних волнений по этому поводу, давайте сегодня вместе изучим данный вопрос.

Окружность головы ребенка: нормы

Первые замеры окружности головы ребенка производятся сразу при его рождении. Этот показатель составляет в среднем 34-35 см. На протяжении первого года жизни головка малыша будет стремительно расти, увеличившись к концу 12 месяца в среднем на 12 см.

Самым активным периодом роста головы младенца является первый квартал: к 3-4 месяцам окружность головы ребенка составит 40-42 см (в каждый из этих месяцев прибавляется по 1,5-2 см). Приблизительно в это время она сравняется с окружностью груди, которая увеличивается еще более интенсивно. Затем постепенно рост размеров головы будет немного замедляться по сравнению с ростом грудной клетки, и в дальнейшем, до конца жизни в норме грудная клетка у человека остается большей по объему, чем голова.

Чтобы оценить темпы и нормы развития новорожденного по объему его головки, существует простая формула вычисления «нормальной» окружности головы годовалого ребенка. За ориентир берется 6-месячный возраст, в котором окружность головы в среднем составляет 43 см. Для определения нормы окружности головы в любой из предыдущих месяцев необходимо на каждый из них вычесть по 1,5 см.

  • Пример: в 4 месяца средняя окружность головы младенца составляет 40 см (43– 1,5– 1,5=40).

Чтобы определить, какая норма окружности головы у ребенка в возрасте после полугода, к 43 см следует прибавить по 0,5 см на каждый месяц, приходящийся после 6.

  • Пример: в 9 месяцев средняя окружность головы ребенка составляет 44,5 см (43+0,5+0,5+0,5=44,5).

Описанный способ позволяет приблизительно вычислить окружность головы годовалого ребенка. Но, кроме того, существуют установленные нормы этого показателя для детей разных возрастов, причем отдельные для мальчиков и для девочек, поскольку у детей разных полов физиологические параметры немного отличаются.

Возрастная таблица окружности головы ребенка

Возраст ребенка

Окружность головы, см

Мальчики

Девочки

Новорожденные

35

Видео: Диаметр Головы Новорожденного

34

1 месяц

37

36

2 месяца

39

38

3 месяца

41

40

6 месяцев

44

43

9 месяцев

46

45

1 год

47

46

2 года

49

48

3 года

59

49

4 года

51

50

5 лет

51

50

6 лет

51

50

7 лет

52

51

8 лет

52

51

9 лет

52

51

10 лет

52

51

11 лет

53

52

12 лет

53

52

13 лет

53

53

14 лет

54

53

Взрослые

56

55

У недоношенных новорожденных размер головы, как правило, бывает меньше среднего показателя, и начинает активно увеличиваться позже, чем у доношенных детишек — в период интенсивного набора веса.

Видео: Детский нейрохирург о кефалогематомах и лечении неправильной формы головы - Доктор Комаровский

Окружность головы новорожденного ребенка: отклонения от нормы

Следует сказать, что окружность головы всегда оценивается в комплексе с другими показателями, определяющими нормы роста и развития новорожденного. Кроме того, что она не несет диагностической информативности отделенно, отклонения от установленных норм в ряде случаев также могут быть вариантом нормы.

К примеру, если у кого-то из родителей в детстве (или даже во взрослом возрасте) была маленькая или большая головка, то ребенок также может иметь такую физиологическую особенность. Самое главное, чтобы она не превышала окружности грудной клетки, за исключением периода, когда они сравниваются между собой.

Тем не менее, если показатели окружности головы ребенка значительно отличаются от принятых усредненных норм, то к его внешности следует повнимательней присмотреться. Чрезмерно большая голова наряду с другими клиническими признаками (большими выпуклыми родничками, расходящимися швами, большим выступающим лбом, появлением венозной сетки на голове, выраженными неврологическими нарушениями и пр.) может свидетельствовать о развитии серьезной патологии — гидроцефалии, при которой в головном мозге скапливается жидкость. Очень маленькая головка вместе с другими характерными симптомами (небольшие или закрытые роднички, маленький «скошенный» лоб, неврологические нарушения и пр.) указывает на развитие микроцефалии. Обе эти патологии требуют обязательного лечения у специалиста. Диагноз можно опровергнуть или подтвердить при помощи УЗИ.

Как правильно измерить окружность головы ребенка?

Чтобы не теряться в ложных предположениях, окружность головы новорожденного ребенка необходимо измерить правильно. Для этого голова обворачивается мягкой сантиметровой лентой с делениями, проходящей спереди по линии бровей, а сзади — по затылочному бугру. Обязательным условием получения достоверных результатов замеров является эмоциональное спокойствие малыша: если он плачет или кричит, то полученные данные будут неточными.

Пусть вас не смущают размеры головы новорожденного: она всегда выглядит непропорционально по отношению к размерам тела. Но по мере роста ребенка пропорции будут выравниваться и приобретать привычный взрослому глазу вид. Если у ребенка будет развиваться какое-нибудь патологическое состояние, то врач (да и внимательные родители тоже) сможет сразу определить это по его внешности и самочувствию: гидроцефалия и микроцефалия заметны сразу либо же, если гидроцефалический синдром только начинает развиваться, окружность головы увеличивается резко по сравнению с предыдущими показателями.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: