Слабослышащие дети

Согласно статистике, на тысячу новорожденных приходится один слабослышащий. Но с каждым годом таких детишек становится больше в связи с перенесенными болезнями или из-за лечения какими-либо препаратами, которые дали осложнение на слух.

В процессе роста ребенок познает окружающий мир через зрение, осязание и обоняние. С помощью слуха и речи он понимает людей, узнает об их намерениях, а также познает разнообразие человеческого общения. Общаясь с окружающими, малыш познает эмоциональные оттенки речи, которые не воспринимаются, передаваясь другим способом. Поэтому слабослышащий или глухой ребенок воспринимает окружающий мир не таким, как видим и воспринимают его здоровые люди.

Слабослышащие и глухие дети: особенности, характеристика, развитие

Дети, у которых понижен слух от 15-20 дб до 75 дб, считаются слабослышащими. В отличие от глухих детишек они способны накапливать минимальный запас слов благодаря слабому слуху. Несмотря на то, что эти слова не совсем полноценны по своему фонетическому оформлению, их можно понять. И самое главное, благодаря этому с ними можно общаться. Но только при одном условии: чтобы эти дети пребывали в говорящей среде. Важно также проводить с ними индивидуальные занятия по развитию речи.

Видео: Детские новости. Слабослышащие дети

У слабослышащих деток наблюдается:

  • отклонение психики от нормы-
  • нарушение некоторых функций психики, которые определяют ход развития его личности.

В связи с неполноценным слухом наблюдается изменение хода общего развития, а также значительное осложнение социальной адаптации. Неполноценная речь у слабослышащих детей подчинена таким закономерностям:

  1. Ограниченный запас слов.
  2. Дефекты произношения.
  3. Неполноценное усвоение звукового состава слова.
  4. Ограниченное понимание устной речи.
  5. Неправильное усвоение и употребление слов.
  6. Ограниченное понимание печатного текста.
  7. Аграмматизм.

Развитие детей, которые слабо слышат, напрямую зависит от ранней диагностики нарушения слуха, а также от успешной организации специального обучения. Но существует одна проблема: развитие речи непосредственно связано со слухом, и от этих двух факторов зависит интеллект ребенка. Полная глухота диагностируется в раннем возрасте, а то, что ребенок плохо слышит, может выясниться только в школьном возрасте. Дети, которые слабо слышат, понимают только обрывки фраз, а не все предложение. В связи с этим они недополучают важную часть информации об окружающем мире, отстают в учебе от своих сверстников, им требуется специальная подготовка к школе.

В случае раннего выявления патологии с детьми проводится специальное обучение, они также постоянно носят слуховой аппарат. Благодаря этому они почти ничем не отличаются от ровесников в интеллектуальном развитии. Кроме того, такие дети должны посещать специализированные дошкольные и школьные учреждения. После обучения ребенка слышать и понимать обычную разговорную речь его можно перевести в обычную школу.

У глухих детишек, как правило, поражена звуковоспринимающая часть слухового аппарата. У слабослышащих, как правило, поражена одна звукопроводящая часть (среднее ухо).

Глухие дети отличаются такими особенностями:

  1. Большинство из них обладает остаточным слухом (восприятие очень громких звуков силой более 80 дБ в диапазоне до 1000-2000 Гц);
  2. Не могут овладеть речью без посторонней помощи.
  3. Общаются со слышащим с помощью жестов и мимики.
  4. Без специального образования становятся глухонемыми.
  5. Недостаток слуха препятствует полноценному познанию окружающего мира.

Слабослышащие тугоухие дети: лечение

Тугоухость характеризуется стойким понижением слуха. Зачастую она возникает вследствие перенесения острого или хронического отита, который может вызывать такие изменения в структуре среднего уха — возникновение рубцов, сращения, которые приводят к нарушению подвижности барабанной перепонки, возникновение отверстий в барабанной перепонке. Такие заболевания, как грипп, корь и скарлатина, тоже могут привести к тугоухости в связи с тем, что вызывают патологические процессы в слуховом нерве и внутреннем ухе. Бывают случаи, когда дети рождаются тугоухими по причине нарушения слуховых органов в период внутриутробного развития. Как и врожденная тугоухость, так и возникшая в ранний период детства может нарушить речевое развитие малыша.

Современная медицина выделяет три степени тугоухости: легкую, среднюю и тяжелую. Легкая характеризуется понижением слуха, при котором шепотная речь различается на расстоянии 1-3 метров. Средняя — на расстоянии меньше 1 метра. При тяжелой форме тугоухости шепотная речь вообще не различается, даже если человеку на ухо кричать.

Улучшить слух при тугоухости помогут следующие методы:

  1. Продувание уха или пневмомассаж барабанной перепонки.
  2. Физиотерапия.
  3. Применение лекарственных препаратов: стрихнина, витамина В1, экстракта алоэ, никотиновой кислоты.
  4. Протезирование и обучение чтению по губам.
  5. Хирургическое вмешательство.

В наше время существует несколько видов хирургических операций, способствующих полному восстановлению или значительному улучшению слуха. К ним относятся: мирингопластика, тимпанопластика, протезирование слуховых косточек. Иногда восстановление слуховых функций возможно при абсолютной глухоте. Специалист определяет вид операции, предварительно изучив степень поражения слухового органа.

Обучение слабослышащих детей

Для тугоухих детей предназначено обучение в специализированных учебных заведениях. Как и в специальных школах, так и в детских садах такие ученики разделяются на две группы: в первой обучаются имеющие небольшие недостатки в произношении, во второй группе — малыши с сильным недоразвитием речи.

Для полноценного развития таких детей их нужно обучить таким навыкам:

  1. Устной речи.
  2. Слуховому восприятию.
  3. Чтению.
  4. Письму.
  5. Самостоятельности в общении со слышащими людьми.

Для того чтобы развить у ребенка устную речь, специалисты используют разные методики обучения. На помощь приходят разнообразные игрушки (животные, куклы, машинки, кубики). Если малыш заинтересовался какой-то игрушкой, то ее следует поднести к лицу, привлекая его внимание к артикуляции, и четко назвать предмет. Если такое занятие проводить каждый день, то ребенок сможет через некоторое время произнести по слогам это слово. Таким образом, его можно обучить многим словам. Это занятие требует длительного времени, терпения и выносливости. Это нелегко. Но даже если малыш повторяет приблизительно и нечетко эти слова, вы должны радоваться — это успех. Главное, что он понял урок и произносит слова. Дальше обучайте его глаголам. Легче будет объяснить действие, если ребенок сам его выполняет. Например: бежит, кушает, гуляет. Повторяйте с ним слова как можно чаще, таким образом, вы научите его устной речи.

Читать таких детей учат с помощью таблички с печатными словами. Очень трудно научить слабослышащего произносить звуки, ему легче выговаривать слова целиком. Важно, чтобы ученик понимал значение слова, а не только умел его произносить.

Таких детей обучают письму параллельно чтению. Это не менее трудное занятие, чем чтение. Ребенку очень сложно научиться писать, не слыша звуков. Но вы должны подойти к этому процессу творчески. Используйте разные цвета пишущих предметов, позволяйте ему писать в произвольной форме на листе. Постарайтесь его заинтересовать, и обучение принесет свои плоды. Позже письмо станет более аккуратным. Всем выше перечисленным навыкам малыша обучат в специальной школе, используя разные методики.

Слабослышащие дети в образовательной школе

Тугоухие или слабослышащие дети в общеобразовательной школе обучаются согласно индивидуальному плану, позволяющему реализовать их коммуникативные возможности. Метод направлен на то, чтобы суметь преодолеть трудности в общении и науке, которые могут возникнуть на уроке и во внеурочное время. Это так называемая интегрированная (инклюзивная) форма обучения. Она включает в себя участие слабослышащих детей в учебном процессе в коррекционных или обычных классах в общеобразовательной школе по месту жительства. Это обучение должно происходить по желанию ребенка и его родителей. Интеграция требует беспрепятственной атмосферы и свободного доступа к образовательным услугам, выбору профессии, трудоустройству и полноценному участию особого малыша в жизни общества.

Видео: Слабослышащие дети школы СП №22 г. Москвы

Учитель должен подобрать индивидуальную форму работы со слабослышащим учеником, а также суметь диагностировать уровень его развития с помощью различных методов. В процессе обучения учитель должен отслеживать динамику развития ребенка и вести специальный дневник наблюдений, а также специальную педагогическую документацию, отображающую взаимосвязь психолога и логопеда с учеником. Обучение должно включать налаженный процесс взаимодействия ученика, учителей, школы и родителей. Очень важно выработать толерантное отношение здоровых детей к особому ребенку и его семье. Для этого учителя проводят соответствующую работу с другими учениками и их родителями.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: