Обвитие пуповины вокруг шеи плода

Видео: Про обвитие пуповиной

Пожалуй, для любой носящей малыша женщины услышать на очередном плановом осмотре у врача словосочетание «обвитие пуповины вокруг шеи плода» равносильно разве что не приговору. И совершенно напрасно: как утверждают специалисты и как доказывает практика, обвитие пуповины, и пусть даже вокруг шеи – какой-то особой сверхопасности в себе не несет. Хоть определенные риски, безусловно, с такой ситуацией сопряжены. Но, вместе с тем, нынешняя медицина и профильные специалисты весьма успешно способны свести эти риски практически к нулю. Ну и, конечно, определенных действий и модели поведения от «без пяти минут» мамочки тоже потребуют.

Обвитие пуповины вокруг шеи плода – общая картина

Пуповина, как указывает специализированная литература, представляет собой такой себе канатик-связь между плацентой и пупочным кольцом развивающегося в утробе женщины малыша. Формироваться пуповина начинает уже с момента зачатия, а вот окончательный оформившийся вид принимает ближе к 14 неделе беременности.

Пуповина – связующее звено между матерью и малышом – выполняет функцию поставки к ребеночку из организма беременной кислорода, питательных и полезных веществ, а также каналом вывода отработанных элементов наружу. Так, вдоль пуповины протянуты две артерии и одна вена: по артериям к малышу движутся необходимые для поддержания жизнедеятельности и развития вещества, а вот по вене выводится образовавшийся вследствие потребления кислорода углекислый газ и продукты распада.

Длина пуповины в норме составляет приблизительно 60 см, а ширина – 20 см. Вместе с тем, длина пуповины определяется генетически: она может измеряться и 40-50 см (и тогда считается короткой), а может достигать и всех 70 см (тогда говорят о длинной пуповине).

При нормальном развитии беременности пуповина никоим образом не обматывает кроху – крепко привязанный к канатику, малыш спокойно выполняет самые разные кульбиты в животике мамы, схожий с космонавтом в открытом космосе. Однако в определенных случаях и впоследствии отдельных причин из пуповины способны создаваться петли и узелки. И вот если кроха просунет в одну из таких петлей головку, врачи будут говорить об обвитии пуповиной шеи плода. Правда, даже если такое и произойдет, вполне вероятно, что со временем ребеночек как в пуповину «замотался», так и самостоятельно «размотается»: медицина фиксирует множественные случаи, при которых переворачивающийся и активно двигающийся ребенок сам выходит из сформированной пуповиной петли. Но и так практически каждая пятая женщина в положении, у которой на каком-то этапе было обнаружено обвитие пуповиной, приходит к концу беременности все с тем же обвитием. И благополучно рожает, как правило, самостоятельно и естественным путем.

Это, конечно, если говорить об однократном нетугом обвитии пуповиной вокруг шеи плода. Именно так: обвитие пуповины врачи подразделяют на однократное и многократное, тугое и нетугое, изолированное и комбинированное (когда обвитие зафиксировано исключительно вокруг шеи или имеет место обвитие шеи и конечностей). Благо, в медицинской практике наиболее распространено как раз однократное (реже – двукратное) нетугое изолированное обвитие, с которым врач, принимающий роды, в подавляющем большинстве случаев успешно справляется – без оперативных вмешательств, позволяя женщине родить самостоятельно без какого-либо вреда для малыша.

Причины обвития пуповины вокруг шеи плода

Причины, по которым может образоваться обвитие пуповины вокруг шеи плода, могут быть разными. Наиболее распространенная из них – это, ожидаемо, не совсем правильный образ жизни и не показанное во время беременности эмоциональное состояние будущей мамы. Среди факторов, повышающих риск обвития пуповины: курение, малоподвижный образ жизни, отсутствие свежего воздуха в должных количествах, частые стрессы и нервозное состояние. Так, никотин и игнорирование необходимости пребывания на свежем воздухе ограничивают ребенка в поступлении кислорода. Нехватку кислорода малыш может ощущать и в случае, когда мамочка пренебрегает прогулками и зарядкой, гимнастикой для беременных. Все это в комплексе и по отдельности провоцирует гипоксию и повышенную активность ребеночка, который, усиленно двигаясь в пузике у мамы, рискует сначала закрутить из пуповины петлю, а затем и вовсе в нее попасть.

Еще одна причина, с которой может быть связано возникновение обвития пуповины, – многоводие при беременности. При большем, чем обычно, количестве околоплодных вод ребеночек получает возможность кувыркаться в матке намного свободней, в то время, как так же свободно плавает пуповина. Это, в свою очередь, обуславливает больший риск формирования петли с последующим ее обвитием вокруг шейки малыша.

Обвитие петли вокруг шеи плода может случиться и по причине слишком длиной, нежели обычно, пуповины. Как уже упоминалось выше, длина пуповины обусловлена генетически: если мама беременной вынашивала ее с пуповиной, длина которой составляла до 70 см, наверняка такие же размеры будут характерны и для нынче носящей женщины. И этот фактор, опять-таки, повышает риски возникновений обвития пуповины вокруг шеи плода.

Согласно народным поверьям, обвитие пуповины вокруг шеи плода может возникнуть и в случае, когда беременная в период вынашивания малыша чрезмерно увлекается… вязанием. В древности в народе считалось: если будущая мамочка при беременности вывязывает узелки и петельки, такие же узелки и петельки наверняка сформируются из пуповины. Сегодня же такое поверье можно трактовать не иначе, как миф, хоть, вместе с тем, определенных оснований он все же не лишен. Дело в том, что во время вязания женщина пребывает в сидячем положении, дома. Так вот длительное ограничение кислорода в помещении, сидячее положение, отсутствие физической активности приводят, в свою очередь, к недополучению кислорода и полезных веществ плодом. Соответственно, значительно повышается риск застоя крови и возникновения у ребеночка гипоксии, а это уже тянет за собой излишнюю двигательную активность малыша и возможность возникновения обвития пуповиной его шейки.

Видео: Др. Елена Березовская - Гипоксия и обвитие пуповиной

Методика родов при обвитии пуповины вокруг шеи плода

С методом ведения родов при определении у беременной обвития пуповины вокруг шеи плода врач будет определяться, исходя из того, с каким видом обвития имеет дело. Для диагностики обвития пуповины прибегают к определенным видам исследований, а выявляется она, в первую очередь, при помощи УЗИ. Однако следует учитывать: само по себе определенное обвитие еще ни о чем не говорит: во-первых, мы уже говорили о том, что с течением времени малыш может самостоятельно «распутаться». А, во-вторых, при выявлении обвития следует провести дополнительные исследования, чтобы установить характер и специфику обвития – скорей всего, и чаще так и случается, обвитие ничем серьезным для крохи не грозит.

Видео: Обвитие пуповины

Так, чтобы уточнить вероятность обвития пуповины именно в районе шеи плода, проводится эхографическое исследование. С целью определения кратности обвития пуповины врач назначит беременной цветное допплеровское картирование: это исследование отображает, как кровь течет по сосудам. Чтобы исключить вероятность возникновения гипоксии у малыша при обвитии пуповины вокруг шеи используют кардиотографическое исследование (КТГ), при помощи которого устанавливаются возможные симптомы обвития в виде нехватки кислорода. Если же признаки нехватки кислорода таки имеют место, проводится исследование допплером, так называемая доплеометрия, в ходе которого определяется интенсивность кровотока в сосудах и устанавливается, достаточно ли кислорода получает малыш. Учтите, что при диагностировании гипоксии такое исследование необходимо к проведению несколько раз – ребеночек постоянно двигается, и состояние его постоянно меняется.

В случае, когда обвитие пуповины вокруг шеи плода не представляет для крохи никакой опасности, роды врач принимает в назначенный срок, при этом, как правило, родоразрешение происходит естественным способом. Актуально это, если речь идет о нетугом однократном или двукратном обвитии пуповины. В такой ситуации во время родов сердцебиение и состояние плода отслеживается каждые полчаса, если все идет своим чередом, врач, когда показывается головка малыша, просто снимает с шейки петлю и дальше принимает роды. Если же частота сердечных сокращений ребенка не соответствует норме, что может указывать на развитие гипоксии, врач обычно прибегает к стимуляции с целью ускорения родов.

 Несколько серьезней обстоят дела при наличии у беременной тугого двойного или многократного обвития пуповины вокруг шеи плода: обычно в такой ситуации гипоксия дает о себе знать еще на этапе вынашивания малыша. В таком случае, во избежание развития асфиксии и исключения риска отслойки плаценты, врачи для родоразрешения прибегают к кесареву сечению, операцию чаще всего производят на 37 неделе. Однако при наличии показаний в случае существенной угрозы для плода и матери операция может быть назначена и на более ранние сроки.

Профилактика

Исходя из всего вышесказанного, можно вывести несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет снизить риски возникновения обвития пуповины вокруг шейки ребеночка. Конечно же, следует как можно больше бывать на свежем воздухе, не отказываться от умеренных физических нагрузок, чаще гулять и радоваться жизни. Любые раздражители, способные негативно повлиять на эмоциональное состояние будущей мамочки, вызывающие стресс или нервозность, лучше свести к минимуму – малыш очень чутко реагирует на изменение эмоционального фона мамочки.

Видео: Мои третьи роды. Обвитие пуповиной | Блог мамы 43 | ToBeBestMom

Чтобы не допустить неисправимых последствий, конечно же, следует регулярно, по показаниям посещать врача, ведущего беременность, и не игнорировать назначенные им обследования. В случае выявления обвития пуповины вокруг шеи ребеночка не стоит паниковать: вполне возможно, что до родов ребенок сам «разберется» с этим обвитием. Если же этого не случится, возможно, ведущий беременность врач посчитает нужным назначить специальные препараты, поддерживающие маточно-плацентарное кровообращение с целью профилактики гипоксии.

Главное же при обвитии пуповиной для мамочки, в любом случае, – соблюдать спокойствие и ничего не боятся. Это как раз тот случай, под который подходит поговорка про то, что не так страшен черт, как его рисуют. Ведь и с удачным проведением родов, и, при необходимости, с воплощением в жизнь экстренных мер с положительным результатом современная медицина, к счастью, успешно справляется.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: