Эндометриоз и беременность

Зачастую о том, что у нее эндометриоз, женщина узнает, если в течение длительного периода времени у нее не наступает беременность. Патология обнаруживается в результате гинекологического обследования. Врачи сразу же подозревают ее наличие, если к ним обращаются женщины, имеющие проблемы с зачатием. Эндометриоз является второй по частоте распространения причиной бесплодия у женщин, и приблизительно у трети дам, неспособных зачать малыша, тоже обнаруживается эта болезнь.

Так есть ли у женщины шансы зачать малыша, и совместимы ли между собой эндометриоз и беременность? Этот вопрос волнует многих…

Эндометриоз при беременности: симптомы

Эндометриоз — это патологическое разрастание эндометрия. А эндометрий — это слой ткани, выстилающий внутреннюю поверхность матки, слизистая оболочка ее тела. Он необходим для прикрепления к матке оплодотворенной яйцеклетки женщины. Чтобы бластоциста могла закрепиться, функционировать и развиваться, каждый месяц эндометрий готовится к этому важному событию: в его эпителии увеличивается количество желез и кровеносных сосудов, которые в будущем, если зачатие все же произойдет, станут началом маточно-плацентарного кровотока, потому что они «прорастут» в формирующуюся плаценту и будут осуществлять питание плода кислородом и питательными веществами.

Казалось бы, больше эндометрия — лучше для беременности. Но не тут-то было… Разрастание эндометрия и распространение его тканей на поверхность других внутренних органов является серьезным препятствием для наступления и сохранения беременности, и в целом для здоровья женщины. И самая большая трудность заключается в том, что диагностируется эндометриоз, как правило, далеко не на начальной стадии своего развития. А все потому, что выявить у себя заболевание самостоятельно очень непросто.

В медицине зафиксированы случаи, когда патологическое разрастание эндометрия обнаруживали у молодых девочек и у женщин зрелого возраста, давно переживших климактерический период. Но все же в основном заболевание развивается у девушек и женщин репродуктивного возраста. По сегодняшний день медицина не может полностью постигнуть механизмов развития эндометриоза, но ученые пришли к выводу, что данная патология развивается не в последнюю очередь по причине нарушений в различных системах организма женщины. Играют роль и предрасполагающие к эндометриозу факторы: гормональные сбои, иммунные нарушения, стрессы, плохая экология, наследственная предрасположенность, анатомические особенности в строении маточных труб, количество беременностей в прошлом, случаи выкидышей или абортов.

На начальной стадии симптомы эндометриоза почти не проявляются, и заподозрить у себя патологию женщина не способна. Если она не проходит регулярные гинекологические обследования с профилактической целью, то, скорее всего, обратиться к гинекологу ее вынудят возникающие по мере развития эндометриоза болезненные признаки или трудности с зачатием ребенка.

В случае если беременность наступила, несмотря на эндометриоз (такое тоже не редкость), симптомы заболевания могут постепенно исчезать или уменьшаться, и позже мы расскажем почему. Но больше шансов у женщины определить признаки эндометриоза существует еще до беременности. На развитие патологического процесса разрастания эндометрия во внутренних органах могут указывать следующие симптомы:

  • нерегулярные месячные-
  • выделения из грудных желез-
  • боль во время месячных и независимо от них — внизу живота, в спине или пояснице, отдающая кзади, к прямой кишке-
  • боли и дискомфорт (а иногда и кровянистые мажущие выделения) во время или после полового акта (если эндометриозом поражена шейка матки)-
  • обильные кровянистые выделения во время месячных-
  • мажущие кровянистые выделения — как во время менструаций, так и в промежутках между ними.

Как видите, все описаны признаки неспецифические, то есть они могут быть характерными не только для эндометриоза, но и для целого ряда других женских заболеваний и нарушений. Вот почему самостоятельная диагностика эндометриоза является весьма затруднительной.

Если эндометриоз распространился на другие внутренние органы, то в них также будет ощущаться болезненность, как при месячных, ведь этот эндометрий тоже ежемесячно будет обновляться. Примечательно, что боли в области малого таза являются самым характерным признаком эндометриоза: приблизительно у 70% женщин, которые их испытывают, обнаруживается это заболевание.

Можно ли забеременеть при эндометриозе матки?

Почему же разрастание эндометриозной ткани становится преградой на пути к зачатию ребенка? Этому есть несколько объяснений.

Эндометриоз — это образование маточного эпителия в местах, где его в норме быть не должно. Внутренние органы в результате такого поражения начинают функционировать хуже, и матка — в первую очередь. Патологические изменения ее слизистой оболочки становятся причиной, по которой оплодотворенная яйцеклетка не способна закрепиться на поверхности матки.

Но до этого дело может даже не доходить…

На фоне развития эндометриоза яичники (которые тоже могут быть поражены эндометриозной тканью) работают хуже. Овуляция у женщины может нерегулярно наступать, а то и вовсе быть «ложной»: то есть изменения, характерные этому периоду, в организме происходят, но яйцеклетка не созревает. И обычно женщина даже не подозревает об этом.

Но самую большую преграду для зачатия чаще всего создает эндометриоз, распространившийся в маточных трубах:

  • во-первых, это делает невозможным встречу яйцеклетки и сперматозоида, ведь они не могут сюда проникнуть-
  • во-вторых, даже если зачатие состоялось, то продвигаться по выстланным эндометрием трубам бластоцисте очень сложно-
  • в-третьих, в результате эндометриоза на маточных трубах очень часто образуются рубцы и спайки, трубы становятся непроходимыми или неспособными продвигать плодное яйцо выше (возможно развитие внематочной беременности)-
  • и, в-четвертых, достигшая, попреки всем преградам, матки яйцеклетка не может прикрепиться к разросшемуся эпителию.

Нередко при эндометриозе в маточных трубах образуются кисты (образования из эндометриозной ткани). Понятное дело, что они препятствуют продвижению по трубам плодного яйца. Случается, что кисты самостоятельно исчезают, как и появились, но лучше от этого становится ненамного. На их прежнем месте образуются рубцы, которые тоже ухудшают проходимость маточных труб. Кисты могут «мигрировать», исчезая и появляясь всякий раз в другом месте, из-за чего эндометриоз еще называют «летучей» болезнью.

Беременность после эндометриоза

Некоторые женщины, читающие эти строки, возможно, возмутятся: постойте, вот у меня эндометриоз — и я забеременела без всяких проблем! Да, такое случается, как мы уже упоминали. И женщины часто задаются вопросом: что делать?

Если Вы забеременели, то мы хотим Вас не только поздравить с этим, но и сразу же успокоить: для ребеночка эндометриоз не представляет никакой опасности в плане воздействия на процессы его развития. Однако данное заболевание может стать причиной выкидыша, особенно на ранних сроках беременности. А потому беременной с эндометриозом следует особенно поберечься в первом триместре. С началом полноценного функционирования плаценты, которая активно продуцирует гормоны и лишена эндометриозных образований, все риски в связи с вероятным отторжением плода резко снизятся.

В целом беременность при эндометриозе может оказаться даже «полезной». Изменения, происходящие в организме будущей матери в этот период, приводят к тому, что процессы эндометриоза останавливаются, а нередко даже поворачиваются вспять. Все благодаря гормонам. В организме беременной женщины активно продуцируется гормон прогестерон, который подавляет выработку эстрогена. Признаки эндометриоза при беременности, как мы уже говорили, либо уменьшаются, либо исчезают вовсе. Это продолжается и в течение всего периода лактации.

Эндометриоз и беременность: лечение

Однако беременность при эндометриозе наступает лишь в счастливых единичных случаях. Надеяться на такой исход, бездействуя, не стоит. Более того, если у женщины образовались эндометриозные кисты, то они «благодаря» беременности уж точно не исчезнут — эндометриоз и беременность бывают совместимы лишь при их отсутствии.

Итак, если у женщины был диагностирован эндметриоз, то теперь Вы знаете, что делать: лечение необходимо проводить в обязательном порядке! В зависимости от возраста женщины, состояния ее здоровья, гормонального фона, степени и тяжести заболевания, локализации эндометриозных кист, наличия или отсутствия рубцеваний лечение эндометриоза может проводиться несколькими способами, но чаще осуществляется комплексная терапия: медикаментозная (гормональная, противовоспалительная, иммуномодулирующая) и хирургическая.

Самую большую опасность, как мы уже неоднократно отмечали, представляют эндометриозные кисты — образования из скоплений эндометриозной ткани. Они блокируют нормальную проходимость маточных труб и способствуют рубцеванию тканей после их исчезновения.

А потому в первую очередь при подтверждении диагноза эндометриоза или при возникновении трудностей с зачатием ребенка у женщины необходимо проверить проходимость маточных труб. Если она не нарушена, то обычно бывает достаточно заместительной гормональной и противовоспалительной терапии. Женщине приписываются гормонсодержащие препараты, которые подавляют выработку и останавливают процесс развития эндометриоза. Месячные на период лечения под действием лекарств прекращаются, овуляция не наступает, яичники временно «отключаются» от выполнения своих функций. Затем после периода покоя гормональные препараты резко отменяются — яичники активно «включаются» в работу, и с большой долей вероятности наступает беременность после эндометриоза.

При диагностированной непроходимости маточных труб требуется хирургическое лечение, потому что другим способом удалить очаги эндометриоза невозможно. Во время процедуры осмотра полости маточных труб при помощи лапароскопа очаги эндометриозных скоплений сразу же удаляются, а имеющиеся рубцы и шрамы «отшлифовываются».

Этого бывает достаточно для того, чтобы создать необходимые условия для зачатия и имплантации плодного яйца, если эндометриоз был единственной причиной бесплодия. Но, к сожалению, нередки случаи, когда зачатие естественным путем бывает невозможным. Кроме того, эндометриозная ткань может быть удалена не полностью и возобновлять свою активность, либо же может развиваться новая. А потому с беременностью после проведения лечения лучше не затягивать.

ЭКО при эндометриозе

Во многих случаях беременность после лечения эндометриоза вскоре наступает. Но также немалое количество женщин сталкивается с тем, что зачатие естественным путем из-за повреждения маточных труб у них невозможно. Это, безусловно, плохая новость. Но есть и хорошая: даже в таком случае пара может забеременеть, и женщина может выносить здорового малыша — собственного малыша! Такую возможность предоставляют современные репродуктивные технологии, в частности — экстракорпоральное оплодотворение. Его суть заключается в том, что врачи извлекают созревшую естественным образом яйцеклетку женщины, отбирают парочку самых активных и качественных сперматозоидов у мужчины, соединяют их вместе — и в лабораторных условиях происходит зачатие малыша. Затем образовавшееся плодное яйцо (или несколько, как это часто бывает при зачатии этим методом) подсаживают в полость матки потенциальной матери, где развивается эмбрион и формируется плод.

Описанному процессу обычно предшествует полное обследование пары, выразившей желание стать родителями, а также прохождение женщиной подготовительной медикаментозной терапии, способствующей стимуляции овуляции и созданию благоприятных для беременности условий в организме матери.

Нужно быть готовым к тому, что процедура ЭКО при эндометриозе — длительная, дорогостоящая и не дает больших гарантий. Порой приходится совершать несколько попыток, прежде чем пара достигнет желаемого результата. Но это прекрасная возможность, позволяющая мужчине и женщине воплотить свои надежды и мечты в жизнь. И мы желаем Вам в этом успехов!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: