Дети с нарушением интеллекта

Видео: Вебинар "Становление игровой деятельности у детей с нарушением интеллекта". Ведущая: Иванчикова Ю.Г

Дети с нарушением интеллекта

Для некоторых родителей осознание того, что их дети - «не такие, как все» - становится настоящим потрясением. Такой вердикт может быть вынесен малышу как через несколько месяцев после рождения, так и немного позже, когда будет явно заметно, что развитие ребенка не соответствует его возрасту.

Видео: В Уральске открылась выставка работ воспитанников школы-интерната для детей с нарушением интеллекта

Что означает «нарушение интеллекта»?

Кроме термина «нарушение интеллекта» вы можете встретить другой, отвечающий ему: «умственная отсталость». Иногда используют термин "олигофрения", который в 1915 году был введен немецким психиатром Э.Крепелином как раз для обозначения нарушения интеллектуального развития.

Видео: Особым детям – современные возможности

Итак, что же понимают под нарушением интеллекта? В первую очередь, нарушения познавательной деятельности ребенка, а также изменения психики в целом, которые возникли в результате поражения центральной нервной системы, в том числе головного мозга. У детей с данным диагнозом наблюдаются не только задержки развития интеллекта, но и проблемы в эмоционально-волевой сфере. Как правило, страдает и физическое развитие.

Причины возникновения умственной отсталости у детей

Основная причина данного состояния - поражения коры головного мозга. Оно может происходить как до родов, так во время родов, так и после родов. Причинами возникновения поражения мозга могут послужить как внешние, так и внутренние факторы.

Среди них:

  • наследственность (у родителей, имеющих данное заболевание, шанс родить ребенка с аналогичным нарушением - весьма велик);
  • употребление (и, особенно, злоупотребление) беременной женщиной алкоголя, наркотиков. Также их длительное употребление обоими родителями в период до зачатия, что могло послужить причиной изменений в генетическом аппарате будущих мамы и папы;
  • патология внутриутробного развития (сюда относят нарушения формирования органов и систем плода, различные заболевания, которые перенесла мать во время беременности, интоксикации и травмы);
  • родовая травма, асфиксия (удушье), длительная гипоксия (нехватка кислорода);
  • различные заболевания ребенка, провоцирующие обезвоживание или дистрофию, а также воспалительные процессы в головном мозге (энцефалит, менингит);
  • травмы мозга (например, сильное сдавливание головы или кровоизлияния в мозг во время родов);
  • внутричерепные новообразования (опухоли).

Иногда нарушение интеллекта развивается у изначально абсолютно нормальных детей. Произойти такое может в результате различных заболеваний и состояний. К таким относят эпилепсию, менингоэнцефалиты, сотрясения, ушибы.

Как проявляется нарушение интеллекта у детей?

Дети с нарушением интеллекта не проявляют интереса к предметам, явлениям и событиям, которые их окружают, поскольку не испытывают потребность в познании. Это приводит к тому, что с возрастом их жизненный опыт оказывается крайне бедным, то же самое можно сказать о словарном запасе. Кроме того, от своих сверстников такие дети отличаются ослабленным вниманием и памятью: им сложно (а порой вовсе невозможно) концентрировать свое внимание, тяжело воспроизводить услышанный текст, поскольку многое для них в рассказе непонятно и не связано логическими цепочками. Например, если обычный малыш в три года, впервые услышав незамысловатую сказку, сможет вкратце пересказать ее и ответить на вопросы по тексту, то для ребенка с нарушением интеллекта такое задание, увы, не под силу. Возможно, при условии, что с ним постоянно и упорно будут заниматься, он осилит это задание к пяти годам. То же самое касается различия цветов, что составляет для них определенную трудность, особенно, если необходимо различить оттенки. Если поставить перед таким ребенком пять кубиков разных цветов и попросить взять какой-то один определенного цвета, то, в большинстве случаев, ребенок не справится с задачей. То же касается форм предметов. Также умственно отсталым детям весьма сложно ориентироваться как в пространстве, так и во времени. У таких детей практически не развито воображение. Им чуждо фантазирование. Их интересы - примитивны, деятельность - пассивна. У них нет стремлений, планов, задумок.

Мышление умственно отсталых детей также имеет свои специфические особенности. Как известно, оно протекает в форме таких операций, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстракция. Но у детей данной категории все вышеперечисленные операции сформированы недостаточно и имеют своеобразные черты.

Кстати, дети с нарушениями интеллекта не осознают, что уровень их развития и умения не соответствуют уровню других детей, они не способны критично оценить свою деятельность, они не понимают собственных неудач, что исключает стремление к совершенствованию, достижению конкретных целей.

Что касается эмоциональной сферы, то тут все зависит от степени умственной отсталости. Чем глубже она, тем слабее эмоции ребенка. Такие дети отличаются неглубокими переживаниями, поверхностными эмоциями, а, в отдельных случаях, и вовсе их отсутствием. Такие дети могут быть инертны и вялы, а могут, наоборот, проявлять повышенную возбудимость и даже агрессию. Иногда их эмоции могут быть абсолютно неадекватными.

Игры детей с нарушением интеллекта стереотипны, в них отсутствует сюжетная линия, нет ролей. В действиях отмечается формальность.

Степени нарушений интеллекта

Не удивительно, если двое детей с данным диагнозом будут существенно отличаться друг от друга. Психиатры склонны рассматривать это заболевание с точки зрения глубины дефекта. Они выделяют три степени, среди которых дебильность, имбецильность, идиотия.

Хотя дебильность - самая легкая степень умственной отсталости, такие дети не способны учиться в простой школе. Им чрезвычайно сложно овладевать даже элементарными навыками и умениями, не говоря уже о сложных операциях. Но таким детям лучше всех доступна речь и общее развитие.

Имбецильность более тяжелая степень нарушения интеллекта, при которой они все же обладают определенными возможностями к овладению речью. Также им под силу освоить несложные трудовые навыки. Но обучить их не то, что в общеобразовательной, а даже в специализированной школе, практически невозможно. Такую категорию детей признают недееспособными, что требует постоянной опеки со стороны иных людей. Как правило, детей-имбецилов определяют в специализированные детские дома для умственно отсталых, где им обеспечивают надлежащий уход и доступное обучение, разработанное с учетом их способностей и возможностей.

Идиотией называют самую глубокую степень нарушения интеллекта, при которой у них практически не развита (а иногда и вовсе отсутствует) речь, наблюдаются нарушения моторики и координации движений. Детям-идиотам крайне сложно ориентироваться в пространстве и обслуживать себя даже на элементарном уровне. Они не узнают окружающих их людей. В обществе нередко этих детей, в виду ограниченной двигательной деятельности или лежачего образа жизни, отсутствия мимики и каких-либо эмоций, называют «растениями». Они не поддаются обучению. В большинстве случаев идиоты содержатся в специализированных учреждениях, но, если родители настаивают и могут оказать больному ребенку необходимый уход и помощь, возможно его проживание в семье. В правовом отношении такие люди, как в детстве, так и во взрослом возрасте, недееспособны.

Как заподозрить, что у ребенка - нарушение интеллекта?

Внимательные родители, если нарушение и вправду имеет место, смогут заподозрить неладное уже со второго месяца после рождения малыша. В этом возрасте, как правило, дети узнают самых близких людей, особенно маму. При появлении родного человека у них возникает так называемый комплекс оживления: малыш начинает активно дрыгать ручками-ножками, следить глазками за движениями взрослого. К третьему месяцу ребенок начинает гулить и приветствует маму радостным «агу». Трехмесячные крохи с удовольствием любят «поговорить» с родителями, если те «агукают» им в ответ. Причем во время такого диалога отчетливо прослеживается, какое удовольствие малыш получает от происходящего. У детей же с нарушениями интеллекта не возникает потребности в эмоциональном общении со взрослыми. Вышеописанный "комплекс оживления" у них отсутствует или неполноценен. Позже они не проявляют интерес к игрушкам, подвешенным над кроваткой. Они не тянутся к погремушкам и не захватывают их руками, как это делают четырех-пятимесячные малыши.

Позже, месяцам к восьми, при общении не пользуются жестами (например, у них отсутствует указательный жест). Запаздывает и двигательная деятельность. Впрочем, к этому возрасту, если есть основания, диагноз уже, как правило, поставлен.

К каким специалистам обращаться?

Первый, к кому нужно обратиться, если у родителей появились хоть малейшие подозрения, это - педиатр. Он осмотрит ребенка, проверит у него рефлексы и подскажет, к каким специалистам нужно обратиться далее. Как правило, это психиатр и невролог. В зависимости от того, что определят эти врачи, нужно будет посетить отоларинголога, окулиста, нейропсихолога, психолога, логопеда. В некоторых случаях понадобятся консультации эндокринолога и дерматолога.

Общеобразовательная школа или спецучреждение?

Не всегда родители, особенно, если нарушения не глобальные, согласны отдать ребенка в специализированную школу. Таким образом, в большинстве случаев, они не хотят признавать, что их ребенок «не такой». Но этим они оказывают ребенку «медвежью услугу», ведь адаптироваться и стать успешным учеником у него не получится. Это вызывает ряд последствий, среди которых: ненависть к учебе, конфликты с одноклассниками, постоянные стрессы из-за негативного и насмешливого отношения окружающих. Школьная программа не рассчитана на особенности таких детей, что создает огромные трудности.

Видео: "Психологическое сопровождение семьи, воспитывающей ребенка с нарушением интеллекта ( 2)"

Как лечить?

Лечение проводится в зависимости от формы и степени заболевания. Как правило, оно является комплексным, то есть включает в себя и лечебные мероприятия (прием медикаментов, массаж, процедуры), так и корреционно-развивающее обучение (занятия с дефектологом, логопедом, психологом).

Родителям, столкнувшихся с таким явлением, как нарушение интеллекта ребенка, лицом к лицу, можно посоветовать следующее. Хотя это реально сложно, но постарайтесь не зацикливаться на этом. Да, с момента постановки диагноза вся ваша жизнь потечет немного по-иному руслу. Но вы должны преодолеть страх и отчаяние, и не стоит искать виновного. Обратитесь к хорошим специалистам, обеспечьте малышу квалифицированную медицинскую и психологическую помощь, а также обучение. Вы должны понять: если с самого начала таких детей не обучать, то в дальнейшем их состояние усугубится, и исправить что-либо будет невозможно. Тем не менее, при своевременной правильной организации воспитания многие отклонения развития могут быть скоррегированы. И чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: