Как объяснить ребенку

Видео: Как объяснить ребенку что вы собираетесь его продать? (ВВИВВ №17)

Как объяснить ребенку

Бывало ли с вами, дорогие взрослые, в жизни хоть раз такое, что вы тяжело вздыхали: ах, как непросто устроен этот мир… Конечно, бывало! И не раз! Как же порой непросто разобраться в ситуации. А наши маленькие детки еще только учатся этому. И пускай вопросы у нас возникают разные, но их цель зачастую одна: разобраться. Вы можете либо помочь своим деткам, либо окончательно их запутать и разочаровать. Выбор только за вами, мамы и папы.

Просто скажите, почему

К трем годам детки уже знают, как называются окружающие их предметы, и хотят узнать о них больше. Теперь их интересует взаимосвязь между предметами, причинные и наследственные связи. Ребенок начинает задавать массу вопросов, пытаясь понять, как устроен этот мир: почему дует ветер, куда течет речка, почему не падает солнышко. Первые вопросы могут умилять маму, вот, мол, какие мы умные и любознательные. Но со временем, уставшая и раздраженная, вы начинаете воспринимать их как страшную пытку. И при первом же «почему…» готовы взорваться, как пороховая бочка. Это самый нежелательный из всех вариантов. Выдержать расспросы маленьких почемучек на самом деле непросто. Если еще и учесть, что вы работаете, устаете, много нервничаете, у вас куча своих проблем и забот, вас интересуют совсем другие вопросы на данный момент, куда более важные, чем «откуда берется снег». Но для маленького открывателя они очень важны. Ребенок пытается понять, почему мир устроен именно так. Этот интерес к новым познаниям необходимо поддерживать и развивать. Поэтому, мама, успокойтесь, глубоко вдохните, и все же постарайтесь дать крохе ответ на интересующий его вопрос.

Старайтесь отвечать максимально просто, несколькими словами, но чтобы это было правдой, и чтобы ребенок мог ее понять. Удивляйтесь вместе с ним, предлагайте ему узнать больше, хвалите за то, что спросил о таком важном или интересном! Вы ведь тоже не все знаете, и в этом нет ничего зазорного, малыш начинает понимать и нормально воспринимать то, что всего не знает никто. Но зато ответ можно найти: в книге, в интернете. Ищите ответы и удивляйтесь им вместе: «До чего же интересно, представляешь? Оказывается, что…».

Покажите ребенку, что вам с ним очень интересно. Что вы с радостью отвечаете ему на его вопросы. Никогда не раздражайтесь, не кричите и что еще хуже - не наказывайте малыша за его любознательность. Если вы не знаете ответа и не имеете сейчас возможности заняться его поиском, пофантазируйте. И пригласите в эту игру малыша: подумайте вместе, почему бывает так, а не иначе.

Он просто издевается!

Но бывает так, что ребенок по сто раз задает один и тот же вопрос. Спокойно, непоколебимо, каждые 5 минут: «Мама, а вода мокрая?». И после четвертого раза вы уже не выдерживаете и срываетесь: он же просто издевается над вами! Не спешите с выводами. Возможно, вам сейчас станет легче, и в следующий раз вы отреагируете на десятый раз подряд заданный один и тот же вопрос уже с улыбкой.

Маленькие детки переспрашивают по многу раз одно и то же по очень веской для них причине: они пытаются понять, насколько постоянен наш мир, и хотят убедиться в том, что все находится на своих местах и идет своим чередом. Так они определенным образом ощущают стабильность и даже уверенность - в себе и в окружении. «Мама, а собачка гавкает?». - «Гавкает», - отвечаете вы. «Я так и знал», - думает с облегчением малыш. Поэтому если через 10 минут или завтра он с невозмутимым искренним взглядом спросит, гавкает ли собачка, ответьте ему также. И он подумает: «Слава богу».

Кстати, на определенном этапе развития «почемучести» дети начинают проверять постоянство вещей и стабильность жизненных устоев уже в другой форме: «а что, если…». Они проверяют правильность своих предположений или ищут подтверждения жизненного опыта: разобьется ли чашка? (так и знал, что разобьется!) или будет ли ругаться папа (точно, как в прошлый раз!).

Но не попадитесь на уловки маленького хитруна. Подрастая, дети начинают понимать, что неоднократно заданный вам вопрос выводит вас из равновесия, поэтому потребность в ощущении стабильности превращается в игру: как долго взрослый сможет устоять перед одним и тем же вопросом. И тут ребенок начинает умышленно изводить им вас, чтобы выяснить: кто сильнее, а кто сдастся первым. Важно правильно себя повести в такой ситуации. Покажите ребенку, что вы поняли его намерения. Можете ему подыграть немного, позадавать встречные вопросы с такой же настойчивостью, а потом предложите закончить игру.

Почему нельзя и почему нужно?

Когда ребенок сталкивается с запретами или обязанностями, он непременно начинает спрашивать родителей, почему. Почему нельзя сунуть вилку в розетку, почему не лазить на шкаф, почему собирать игрушки, почему умываться утром. Подобные вопросы дети задают не для того, чтобы выяснить причину, не для того, чтобы получить на них ответ. Они лишь хотят узнать, с чего это взрослые раскомандовались и почему дети должны их слушаться? Поэтому отвечать на такие вопросы следует так, чтобы ребенок понял: данное правило распространяется на всех детей и взрослых. Это опасно для всех или это вынуждены делать все, в том числе и малыш - как член семьи или общества, либо просто как живой человек.

Видео: Как объяснить ребёнку, для чего нужно учиться ?

Обратите внимание

Бывают и другие ситуации, в которых важен не сам ответ, а его получение. Ведь малыш обращается к вам как к авторитетному проверенному источнику. Он уважает вас, он не сомневается в ваших познаниях и эрудиции, и удержать такое положение можно только дачей ответов. Бывает, ребенок проверяет вас: вы в состоянии дать ответ или нет? Даже не, знаете ли вы - ваша задача в этом смысле воспитать в ребенке нормальное восприятие того, что человек не может знать абсолютно всех ответов. Но здесь важно другое: сам факт, насколько вы можете быть учителем, наставником, родителем, можно ли вас уважать и обращаться к вам за советами? А если можно, то почему бы не обратиться. Ведь таким образом ребенок с вами общается. Разве вам неинтересен такой собеседник? Кроме того, он ведь в процессе учится не только задавать вопросы, но и грамотно на них отвечать, а также уметь слушать и запоминать. Развивайте в крохе столь важные качества!

Другой нюанс заключается в том, что при помощи вопросов дети нередко пытаются привлечь к себе ваше внимание. Если ребенок начинает спрашивать о чем-то, лишь бы с ним просто заговорили, это уже тревожный знак. Пересмотрите свои отношения и постарайтесь уделять малышу больше времени. Может быть, он пытается компенсировать таким способом отсутствие общения с одним из родителей. К примеру, папы никогда нет дома, а малыш преимущественно с мамой. Не отвергайте его. Он просто хочет убедиться в том, что нужен, что его любят, что с ним считаются. И постарайтесь наладить внутрисемейные отношения.

Недетские вопросы

Научитесь правильно воспринимать «взрослые» вопросы. Часто дети спрашивают нас о таких вещах, что волосы по всему телу встают дыбом. Не воспринимайте это слишком серьезно. Вряд ли ребенок понимает, о чем спрашивает. Он просто услышал где-то о новом для себя понятии или явлении. И хочет проверить: насколько оно важно, какое место занимает конкретно в его семье, как к этому относятся его родители и стоит ли об этом думать и узнавать больше. Поэтому, если вы хотите избежать дальнейших расспросов на эту тему, ответьте так, чтобы у ребенка не возникло интереса к дальнейшему исследованию. Покажите, что это что-то не очень значимое и интересное.

Если же ребенок начинает интересоваться философскими понятиями, как жизнь и смерть, например, то также важно правильно на них отвечать. Дети должны понимать разницу, должны ценить жизнь и не бояться смерти. На самые часто задаваемые вопросы в интернете можно найти множество вариантов ответов. Например, относительно смерти можно рассказать о душе и рае (но очень осторожно и дозировано) или придумать сказку о капельке, которая упала из неба, а потом снова туда вернулась, чтобы выпасть на землю со следующим дождем (продемонстрировав малышу жизненный цикл). В общем, все зависит от возраста ребенка, его готовности к восприятию, убеждений и фантазии родителей.

Отвечайте правильно

Мы уже говорили, что ответ на детский вопрос должен быть коротким, простым, понятным, доступным и искренним. Ребенок не должен чувствовать, будто бы доставляет вам какой-то дискомфорт или неудобство. Однако следует также сказать о том, каким ответ не должен быть. Речь идет об отказе. Никогда не «отшивайте» интересующегося ребенка. Если вы ответите ему что-нибудь наподобие «отстань» или «у меня нет времени на твои дурацкие вопросы», то покажите, что ребенок для вас незначим, нелюбим, что он вам не нужен. Подобный эффект может произвести даже такой, казалось бы, безобидный ответ, как «спроси у папы». Поэтому постарайтесь всегда найти хоть короткий, но все же ответ на конкретный поставленный вам вопрос.

Учтите, что ребенок все равно будет искать интересующие его ответы. И если вы скажите, что он еще мал такое спрашивать или что такое спрашивать нельзя, то еще больше разогреете его интерес, который он непременно удовлетворит, но только с другого источника (например, с улицы). И в следующий раз тот источник будет для него уже более авторитетным, нежели вы.

Всегда думайте о последствиях вашей реакции на вопрос. Не допускайте, чтобы ребенок начал сомневаться в себе (я и так ничего не пойму) или в вас (да эти взрослые сами ничего не знают), а как следствие - во всем (как же разобраться, кто ж тогда знает?). Просто ответьте ему: спокойно, с улыбкой, коротко и ясно. Старайтесь подбирать максимально понятные для ребенка слова и фразы. Никогда не говорите «потому что» или «я так сказала - вот почему». Это может полностью запутать малыша, и он утратит весь интерес к познанию. А заодно уверенность в себе и нормальную самооценку. И в один день вы заметите, что ребенок больше не задает вопросов: зачем спрашивать, если это все только усложняет. Мама ничего не знает, папа постоянно ругается, а он ничего не понимает…

Общайтесь со своими детьми, пока они нуждаются в этом. И возможно повзрослев, они также будут общаться с вами. В любом случае, наслаждайтесь этим общением пока есть возможность. Ведь это так интересно и занятно! А время так быстро пробежит…

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: