Как объяснить ребенку...

Видео: Не детские вопросы. Как объяснить ребёнку откуда берутся дети? Воспитание детей. Мамина школа

Сложности взрослой жизни нелегко объяснять маленьким детям. От правильности и своевременности таких объяснений во многом зависит психологическое состояние малыша и формирование доверительных отношений с родителями. Поэтому папам и мамам не лишним будет прислушаться к советам психологов о том, как отвечать на трудные детские вопросы. Итак, как же грамотно объяснить чаду...

... слово „нельзя”

В жизни маленьких детей появляются моменты, когда запреты являются нормой поведения. Но родителям всегда нужно помнить, что их не должно быть очень много. Слово «нельзя» должно касаться тех действий и предметов, которые могут быть угрозой для жизни ребенка. Такие запреты должны быть постоянными в семье. То есть, определенное действие не разрешается и мамой, и дедушкой, и папой, и няней. И ни в коем случае запреты нельзя снимать в зависимости от вашего настроения. Ведь иногда родители хотят быть добренькими и разрешают то, что длительное время для ребенка было табу, а потом снова вводят запрет. Тогда ваши запреты малышом просто не будут восприниматься.

Не ждите, что произношение слова «нельзя» сразу же будет должным образом восприниматься ребенком. Например, если речь идет о газовой плите, куда малышу так хочется что-то засунуть или попробовать пальчиком яркий огонек, то вы должны спокойным тоном произнести «нельзя», строго посмотреть в глаза сыну или дочке и отвести его от опасного бытового прибора. Конечно же, ребенок повторит попытку «познакомиться» с огнем, но вы должны каждый раз спокойно и уверенно отводить его от места интереса. Объясните, что огонь — это больно, пальчики будут болеть, пойдут слезки, а вы не хотите этого. После нескольких таких разъяснений дитя начнет понимать ваш запрет и выполнять его. Послушание малыша во многом зависит от согласованности действий родителей и других членов семьи.

Так необходимо действовать и с другими опасными для малыша ситуациями. И при этом не нужно будет прибегать к физическим воздействиям в виде наказаний, криков. Если родители будут демонстрировать не диктат и агрессию, а доминирующее адекватное поведение, то дитя будет его впоследствии копировать.

Некоторые молодые родители, желая что-то запретить малышу, сразу прибегают к битью по рукам и к крикам. Реакция на это — слезы, обида. По большому счету — утрата малышом интереса к исследованию окружающего мира. Чувство обиды и гнева будет у вашего малыша накапливаться, и поскольку запретный плод сладок, то ребенок будет повторять попытки сделать то, что вы запрещаете, втихушку, так, чтобы родители этого не увидели. Если же вы будете спокойно и доверительно объяснять малышу свои запреты, то ребенок вас поймет обязательно и будет слушаться.

…откуда берутся дети

Просвещение вашего сына или дочки интимными вопросами должно происходить спокойно и серьезно со стороны родителей. Только такая форма объяснений позволит не утратить доверительные отношения между вами в процессе взросления малыша. Никогда не отмахивайтесь от таких вопросов типичными фразами: «Подрастешь — узнаешь», «Ты еще маленький», «Мне некогда, я занята». Дитя узнает обо всем, что его интересует, и без вас, но только в грубой и извращенной форме. И тогда уже будет поздно. Отвечать на вопросы нужно доступно, а углубляться в тему — с возрастом.

Видео: Как объяснить ребенку откуда берутся дети? (прот. Владимир Головин, г. Болгар)

В возрасте приблизительно трех лет дети замечают, что в туалет они ходят по-разному. Девочки садятся на унитаз, а мальчики писают с помощью другого приспособления между ног. Необходимо сказать, что это и есть половые органы. Именно они отличают девочек от мальчиков. У девочек они размещаются внутри, внизу животика, а у мальчиков — снаружи. Именно с помощью этих разных органов и появляются на свет дети. В три года такого объяснения, как правило, бывает достаточно. Но потом, подрастая, дети возвращаются к вопросу, который им уже становится не совсем понятным. Они спрашивают, как же именно появляется ребенок на свет. В 4-5 лет будет достаточно сказать, что сначала ваш сын или дочурка были малюсенькими и жили у мамы в животике. Они там росли, а со временем им становилось тесно. Тогда мама и родила их из своего животика.

В младшем школьном возрасте ребенку уже можно объяснять этот процесс более подробно и достоверно. Расскажите, что когда девочки и мальчики становятся взрослыми, начинают друг друга любить. Они женятся, живут вместе, все делают вместе и спят тоже в одной постели. И когда они хотят, чтобы у них появился сынок или дочка, то папа передает маме свою небольшую клеточку. Он это делает, обнимая маму, целуя ее, прижимаясь к ней. Так папа и мама делают, когда их никто не видит. Это их секрет. Клеточка папы попадает в маму через специальный проход внизу ее живота. У мамы в животике в специальном мешочке эта клеточка становится маленьким ребеночком. Там она растет целых 9 месяцев, пока ручки, ножки, головка не станут такими, как у всех нас, только меньшего размера. И когда ребеночек уже в животике не помещается, то мама едет к доктору, который помогает ей открыть проход в животике и выпустить малыша. Так рождаются все люди. Рассказывая это, родители должны делать акцент на том, что детки родятся только у взрослых дядь и теть, которые очень друг друга любят.

Видео: Как объяснить ребёнку то, что ему нужно учиться?

… что родители разводятся

Лучше о таком неприятном для ребенка событии в семье сообщать ему вместе. И папа, и мама спокойно должны рассказать, что скоро они уже не будут жить в одной квартире (доме). Это их общее решение и окончательное, чтобы ребенок не пробовал что-либо изменить. Ведь часто дитя испытывает поле развода чувство вины. Ему кажется, что папа с мамой разъехались именно из-за него, из-за того, что он плохо себя вел. Чтобы избежать формирования такого комплекса у малыша, нужно объяснить, что и папа, и мама по-прежнему любят ребенка. Но просто им уже стало плохо вместе, они не могут договариваться между собой. При объяснении перспектив отдельного проживания необходимо употреблять местоимение «мы», акцентируя на том, что виноваты оба, что и папа, и мама уже не любят друг друга. Не нужно в глазах ребенка делать виноватым отца, как очень часто делают это брошенные женщины. Если муж уходит к другой, то не следует у ребенка формировать к нему чувство ненависти и ответственности за развод. Нельзя склонять малыша на свою сторону и обвинять друг друга в его присутствии, устраивая из объяснения разборки между собой.

Первые несколько месяцев после расставания родителей для малыша будут самыми тяжелыми. Как правило, ребенок остается с матерью, которая переживает тяжелый депрессивный период, и это невнимание может отобразиться на состоянии сына или дочки. Помните, что ребенок в вашем разводе не виноват и не должен страдать от дефицита ласки, тепла, физической заботы. Другая крайность женщин — попытки заменить ребенку второго родителя с постоянными упреками ушедшего отца, упоминанием его имени только в негативном ракурсе. Это не способ выхода из депрессии. Нужно, чтобы малыш виделся с отцом, чтобы он приходил в дом и общался с сыном. Только так можно избежать психологических травм и формирования образа отца-монстра.

… что такое смерть

Объяснение процесса ухода из жизни зависит от возраста малыша. До пятилетнего возраста дети еще не могут в полной мере воспринимать понятие «смерть». Еще и до семилетнего возраста им трудно осознать, что смерть — это безвозвратность. Именно поэтому они будут часто возвращаться к вопросу, когда же возвратиться к ним умерший человек. Родители должны спокойно отвечать на это вопрос, повторять, что из смерти возврата нет.

Видео: "Как объяснить ребенку науку" Иллюстрированный справочник для родителей по биологии, химии и физике

Сообщать о смерти человека ребенку должен самый близкий ребенку человек. Как правило, такая миссия возлагается на маму.

Не нужно скрывать от малыша смерть близкого человека. Дитя будет тревожиться, переживать от того, что все вокруг грустные, что его отводят к знакомым, и он пребывает вне семьи. Так формируется недоверие к взрослым. Если ребенку не отвечать на вопрос, куда же делся папа (или мама, бабушка, которые умерли), он будет пытаться сам найти ответы на этот вопрос. И обычно это два варианта. Первый заключается в том, что отсутствие папы — его вина, потому что он плохой, непослушный, капризный. Второй вариант — плохой тот, кто отсутствует, то есть умерший. Ведь он бросил ребенка. Именно поэтому малышу нужно говорить о смерти мамы, папы, бабушки. Запоздалое объяснение, то есть уже после похорон, очень часто порождает чувство гнева, обиды на взрослых.

Сообщать ребенку о смерти нужно максимально корректно. Например, посадить ребенка на колени и сказать: «Солнышко, в нашей семье случилось печальное событие. Сегодня умерла наша бабушка. Ее больше нет». При этом не следует сдерживать свои эмоции, но, тем не менее, постарайтесь не превращать печаль в истерику. Обнимите ребенка, скажите, что бабушка его очень любила, но была старенькой и болела. Вот потому она и умерла. При этом нужно, чтобы у ребенка не сформировался страх болезни. Ведь дети болеют часто, и просто будут бояться умереть. Расскажите, что умирают только старенькие люди, тело которых уже слабенькое. И даже врачи не могут ему помочь справиться с болезнью.

Если вы видите, что ребенок не испытал большого эмоционального стресса, справляется с эмоциями, то тогда возможно его присутствие на похоронах. Но взрослые заранее должны объяснить, как все будет происходить, что нужно делать в определенные моменты похоронной процессии.

После похорон можете рассказать малышу, что бабушка (папа, дедушка) его очень любила. Теперь ее душа будет жить на небе, наблюдать оттуда за малышом, радоваться его хорошим поступкам и взрослению.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: