Как отучить малыша от рук?

Прежде чем отучить ребенка от рук, проанализируйте, действительно ли вам и вашему ребенку это нужно. Предлагаем вашему вниманию несколько психологических ситуаций, в которые наиболее часто попадают молодые родители и их малыш.

Что говорят психологи?

  1. Родственники и знакомые советуют вам заняться немедленным воспитанием ребенка, иначе он станет маленьким деспотом, который будет доставать вас по любому поводу. Поэтому каждая уступка с вашей стороны, в том числе и укачивание ребенка на руках по его просьбе, считается непростительной педагогической ошибкой. Но современные психологи утверждают: дети, которые получили достаточно внимания и ласки со стороны мамы и папы в раннем возрасте, растут более послушными и уравновешенными. Другое дело, что такие ребята более привязаны к родителям и тяжелее привыкают к детскому саду и яслям. Но, с другой стороны, отношения с родителями у них складываются лучше. Поэтому старайтесь не прислушиваться к различным советам, а руководствоваться своими личными наблюдениями и родительской интуицией.
  2. У мамы просто не хватает сил на ребенка и она старается ограничить время общения с малышом. В такой ситуации психологи советуют молодой маме распределить бытовые обязанности между домашними. Не стесняйтесь попросить родственников, знакомых или друзей посидеть с ребенком, как правило, они с удовольствием выполнят вашу просьбу. Или же попробуйте найти няню на несколько часов в неделю. Неплохими помощниками для молодой мамы могут стать различные развивающие игрушки, которые переключат внимание младенца: звуковые приспособления, игрушки с дистанционным управлением, развивающие колыбельки. Посидеть с ребенком и справиться с основными бытовыми обязанностями: стиркой, готовкой еды молодой маме помогут специально созданные для этого «кенгуру» и слинги. С ними новорожденный будет находиться возле мамы, а ее руки в это время будут полностью свободны.
  3. Нередко мамы начинают отучать малыша от рук перед выходом на работу. Обычно в этом случае у родителей нет ни денег на няню, ни родственников, которые бы могли посидеть с малышом. Психологи советуют маме подготовиться заранее к отлучению ребенка от рук, не отучать малыша резко. Старайтесь приучать младенца к общению с вашими друзьями, подругами, часто ходить с ребенком в гости. А те часы, которые останутся для вас с малышом, наполните совместными веселыми играми и любовью.

В итоге можно выделить два основных способа отучивания ребенка от рук:

  • Первый заключается в том, чтобы переключать внимание малыша с родителей на интересные яркие объекты: мультики, игрушки, музыкальные побрякушки. Но если для некоторых новорожденных такой метод будет действенным, то другим детям искать достойную замену общения с папой и мамой приходится очень долго.
  • Еще один метод – не обращать внимания на плач ребенка вообще. Но психологи советуют не ставить над ребенком подобные педагогические эксперименты. Иначе вы рискуете вырастить нервозного и беспокойного взрослого человека.

Считается, что до 6–8 месяцев ребенку просто необходимо близкое общение с мамой, постоянные поглаживания, укачивание на руках, разговор. Если же мама старается поскорее успокоить малыша и поставить обратно в кроватку, эта нервозность и спешка передается и грудничку, ребенок, наоборот, начинает «требовать», чтобы его подержали на ручках подольше. Понятно, что постоянно носить на руках малыша тяжело, поэтому можете просто усаживать его возле себя и просто играть с ним.

годовалый малыш

Это не обязательно могут быть дорогие игрушки – можете даже дать ему пластмассовые мисочки и чашки, неработающую клавиатуру, коробочки, флакончики. И заодно продемонстрируйте, как можно пользоваться этими предметами. Каждый раз хвалите его по окончании игры, пусть даже то время, которое провел ребенок самостоятельно, не на руках, не превышает нескольких минут. Даже если малыш поиграл совсем чуть-чуть, обязательно скажите ему: «Ты у меня такой умничка, такой молодец! Мама столько успела всего сделать, пока ты играл!»

Но не забывайте, что даже годовалые дети не должны сами занимать себя и играть сами с собой. Такие навыки приходят на более поздних этапах развития. Дети в 11–12 месяцев, которые увлеченно играют сами и при этом не требуют маминого внимания, считаются большой редкостью.

Что делать с истериками?

Если же потребность новорожденного пообщаться с вами выражается слишком импульсивно, в виде резкого плача, истерик, постарайтесь подумать, что стало причиной этого. Может, в семье существует негативная, стрессовая ситуация, нервозная обстановка? Или же вы решили отучить малыша от рук слишком рано? В любом случае постарайтесь устранить саму причину, а не ее следствие. Ну и, конечно же, берите ребенка на руки при каждой удобной возможности.

Обычно, если ребенок может заснуть только у мамы на руках, это свидетельствует о повышенной привязанности. Но не помешает проверить кроватку и состояние малыша. Возможно, кроха не может уснуть на ровной поверхности из-за какого-то заболевания, например, компрессии позвонков верхнего и нижнего отдела позвоночника.

истерика у девочки

Такая патология очень распространена у детей грудного возраста, особенно когда они учатся вставать, постоянно ползают по дому, падают. В этом случае вам необходима консультация мануального терапевта. Помешать ребенку уснуть может посторонний запах, еле слышный для взрослого, или же грубая текстура белья.

Cоветы

  • В первую очередь мамам необходимо запомнить: до 8 месяцев отучать ребенка от рук вообще не рекомендуется;
  • Не отучайте малыша от рук резко, так вы можете нанести психологическую травму ребенку. Психологические исследования показали, что дети могут отказаться от пищи, лишь бы побыть на руках у мамы;
  • С первых месяцев жизни начинайте играть с малышом в прятки. Сначала закрывайте лицо ладонями, затем полотенцем или платком. Постарайтесь сделать так, чтобы малыш участвовал в игре и сам сдергивал платок с вашего лица. Так ребенок постепенно научиться понимать, что даже если мамы не видно, она все равно находится где-то рядом. Затем можно начать прятаться в соседней комнате, не забывая при этом разговаривать с малышом. Каждый раз, возвращаясь, хвалите грудничка за терпение, которое он проявил, ожидая вас;
  • Расхаживая с малышом по комнате, наклоняйте его поближе к различным предметам, которые могут захватить его внимание. Старайтесь сделать так, чтобы он смог взять, пощупать понравившуюся ему вещицу. Это поможет ребенку понять, что отучившись от маминых рук, он сможет найти для себя интересные занятия;
  • Вместо ношения на руках усаживайте ребенка возле себя, гладьте его, целуйте;
  • Если ребенок просится на ручки из-за объективных причин – испуг, боли в животе, усталость, можете успокоить его, немного укачав. Но при этом нужно постараться отличать манипулирующий плач от настоящего;
  • Когда младенец просится на ручки только из своей кроватки, проверьте, не мешает ли ребенку что-то лежать;
  • Кладите ребенка в кроватку, как только его начинает морить сон, но если он еще окончательно не заснул. Так он постепенно научиться засыпать самостоятельно;
  • Если малыш начал похныкивать, но не плачет, не стоит его сразу же брать на руки. Возможно, по истечении нескольких минут ребенок успокоится сам;
  • И наконец, учтите, в первый год жизни у малыша формируется базовое доверие к окружающему его миру. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы ваши дети, повзрослев, чувствовали себя в этой жизни спокойно и позитивно.
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: