Причины неразвивающейся беременности

Нас сегодняшний день не развивающаяся беременность или гибель эмбриона в утробе является, увы, довольно распространенным явлением среди женщин. Как правило, это происходит в течение первого триместра беременности. Это событие является трагичным для любой женщины, однако необходимо знать медицинские нюансы этого явления для того, чтобы объективно оценить ошибки и избежать их при следующей беременности.

Причины не развивающейся беременности

Если речь идет о беременности, которая не развивается, то стоит знать, что роль здесь может сыграть генетика. Это касается случаев, когда присутствует хромосомная аномалия и зародыш начинает развиваться со слишком большим количеством хромосом. Гибель такого эмбриона обусловлена естественным отбором, ведь организм женщины пытается избавиться от плода, который будет недостаточно жизнеспособен. Причинами хромосомных аномалий бывает стресс, низкий уровень экологии, плохой уровень жизни, употребление наркотических веществ и спиртных напитков и т.д. Также гибель эмбриона может быть спровоцирована такими факторами как острая, хроническая, вирусная или бактериальная инфекция.

В случае поражения эмбриона инфекцией, он гибнет. Инфицирование может произойти, если у Вас:

  • хронический воспалительный процесс  слизистых оболочек матки;
  • бактериальный вагиноз, грибковое поражение влагалища и другие воспаления;
  • ОРЗ, при котором микробы с кровью могут проникать через плацентарную преграду.


Инфицирование в начале беременности чревато тем, что эмбрион не может развиваться и гибнет. Не стоит забывать также и о том, что существуют эндокринные факторы, которые влияют на беременность. Среди таких факторов:

  • избыточное количество мужских половых гормонов;
  • избыточное количество пролактина;
  • нарушение нормального функционирования щитовидной железы;
  • дефицит массы тела или избыточный вес.


Гормональные патологии ведут к неправильной работе яичников, что в свою очередь влияет на готовность женщины к вынашиванию ребенка. Диагностирование не развивающейся беременности производится с помощью УЗИ. При подтверждении этого диагноза проводится обязательная госпитализация, и принимаются стационарные меры, направленные на прерывание беременности. Через 6 месяцев после прерывания беременности можно планировать новое зачатие под контролем опытных медиков.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: