Симптомы аденоидов у детей

Давайте сначала определимся, что же собой представляют аденоиды. Это патология носоглоточных миндалин, которая приводит к их увеличению, что значительно затрудняет свободное дыхание через нос. Она может развиться в результате перенесенных ребенком таких инфекционных заболеваний, как корь, скарлатина, дифтерия и даже грипп. Однако проявление увеличенных глоточных миндалин может быть вызвано и самыми различными дефектами, полученными детьми по наследству от их родителей. Страдают аденоидами чаще всего дети в возрасте от трех до десяти лет.

Если вы заметили, что ваш ребенок подвержен очень частым простудам, ходит с постоянно забитым слизью носом, то эти проблемы чаще всего являются следствием аденоидных вегетаций, то есть процесса патологического увеличения носоглоточных миндалин. Вот тут-то многие родители сталкиваются с дилеммой: оперировать ли чадо, находящееся в столь юном возрасте, либо же нет?!

Симптомы аденоидов у детей

Многие из родителей имеют неверное представление об аденоидах, считая это вообще не болезнью, поскольку процесс аденоидных вегетаций проходит очень вяло и поначалу не доставляет ребенку каких-либо неудобств. Но со временем у ребенка с увеличенными носоглоточными миндалинами появляется предрасположенность к частым простудам. Это не только заставляет страдать самих детей, поскольку болеть – не очень приятное занятие, но и их родителей, переживающих за состояние здоровья своих отпрысков. К тому же частые больничные листы, которые приходиться брать по уходу за больным ребенком, вызывают недовольство у вашего руководства на работе. Именно эти причины в большинстве случаев подталкивают родителей обратиться к специалисту, которым является врач со специализацией ЛОР.

А меньше всего обращений к медикам по поводу аденоидов происходят по причинам:

  • случайно выявленных увеличений миндалин во время проведения профилактических осмотров детей в детском саду;
  • бабушка, приехавшая в гости, замечает, что ребенок неправильно дышит.

Но на самом деле аденоиды – заболевание, а, значит, его можно и нужно лечить. Каким же образом эти патологические изменения миндалин влияют на состояние детского организма?

Изначальное предназначение носоглоточных миндалин – фильтрация болезнетворных микробов, пытающихся проникнуть внутрь ребенка с воздухом, поступающим через нос. Как только «фильтр» уловил микробы, представляющие угрозу для здоровья «хозяина», в действие вступают лимфоциты – клетки, вырабатываемые организмом для обезвреживания микроорганизмов. Однако некоторое увеличение носоглоточных миндалин происходит и при отсутствии патологии, а именно, во время протекания любого воспалительного процесса в организме. Но, как только процесс удается прекратить, они приходят в свое нормальное состояние. При очень частых воспалительных процессах аденоиды находятся в постоянном увеличенном состоянии, поскольку не успевают принять свое исходное состояние. Именно это постоянное воспаление и приводит к тому, что аденоиды начинают все время расти, то есть происходит их вегетация. В некоторых случаях размеры аденоидов достигают такой величины, что они полностью могут перекрыть носоглотку. Это вызывает у ребенка не только проблемы с дыханием через нос, но и со слухом.

Поэтому, воспаленные аденоиды, переходящие в хроническое состояние, могут иметь самые серьезные последствия для всего организма ребенка:

  • может измениться форма лица;
  • может стать неправильным прикус;
  • может ухудшиться кровяной состав;
  • они могут привести к сколиозу – искривлению позвоночника у ребенка, а, значит, к неправильной, некрасивой осанке;
  • могут произойти изменения в речевом аппарате ребенка в худшую сторону, естественно;
  • может привести к ухудшению работы почек и мочевого пузыря, что приводит к недержанию мочи.

Самые большие проблемы при наличии у ребенка аденоидов возникают в раннем возрасте. Если же родители вовремя обратились с этой болезнью к ЛОРу, то в подростковом возрасте, примерно в тринадцать четырнадцать лет, ткань на этих патологических разрастаниях сокращается до нормальных размеров. Главное – правильно диагностировать это заболевание на раннем этапе развития.

Итак, давайте сделаем вывод, каковы же основные симптомы аденоидов у детей.

На ранних стадиях развития заболевания:

  1. Нос у ребенка не забит слизью, но ребенок избегает дышать через нос, поскольку ему не хватает воздуха.
  2. Рот у ребенка постоянно приоткрыт, особенно в ночное время, когда он спит и не контролирует собственное дыхание.
  3. Очень частые простуды, сопровождающиеся хроническим насморком, который, практически, не поддается медикаментозному лечению.

Но можно выявить аденоиды и на более поздней стадии, когда они уже привели к значительным изменениям в организме.

  1. Дыхание через рот, а не через нос способно привести к анемии, поскольку грудная клетка будет развиваться неправильно.
  2. Из-за дыхания ртом начинают неправильно развиваться лицевые кости и зубы. В результате этого у ребенка проявляется характерный тип лица, называемый аденоидным. Это станет заметно, когда рот будет постоянно в полуоткрытом состоянии, удлинится и отвиснет нижняя челюсть, а резцовые зубы очень сильно выступят вперед.

При любом обнаружении этих признаков у своего ребенка постарайтесь, как можно быстрее, попасть с ним к врачу, который сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Лечение аденоидов у детей

На ранних стадиях заболевания вполне можно обойтись и обычными каплями в нос, содержащими 2%-ый раствор протаргола. Также врач пропишет давать ребенку витамины групп С и D, а также препараты, содержащие кальций.

При диагностировании более поздней стадии заболевания, когда в организме уже произошли значительные изменения, скорее всего, нельзя будет обойтись без хирургического вмешательства. Но прежде, чем соглашаться на операцию – аденотомию, попробуйте поговорить с врачом, чтобы он сначала назначил медикаментозное лечение аденоидов. Ведь оперативное удаление аденоидов – крайняя мера, когда все остальные методы лечения оказались неэффективными. При этом нужно учитывать то, что самые разные специалисты утверждают о нежелательном удалении воспаленных носоглоточных миндалин в раннем возрасте (имеется в виду – до пяти лет). Ведь вполне возможно, что они через определенный промежуток времени самостоятельно придут в первоначальное состояние. Именно поэтому нужно, чтобы опытный специалист при осмотре ребенка смог определить, возможно ли дальнейшее увеличение патологии миндалин, которая приведет их к еще большему разрастанию, или это нормальное временное увеличение их размеров, вызванное какими-либо воспалительными процессами в организме.

Помимо медикаментозного и оперативного лечения аденоидов, очень хороший эффект дает курортотерапия, а также фитотерапия и гомеопатическая медицина.

И кстати, после проведения оперативного вмешательства по удалению аденоидов слизистая оболочка носоглотки сможет восстановить свою функцию только через 3-4 месяца, да и то, если при этом проводится реабилитация организма с помощью медикаментозных препаратов.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: