Удаление аденоидов у детей

Аденоиды представляют собой дефектные разрастания глоточной миндалины. Как правило, они появляются после инфекций, в частности кори, скарлатины, гриппы, дифтерии. Кроме того в возникновении аденоидов немаловажную роль играет наследственный фактор. Зачастую данное заболевание наблюдается у детишек в возрасте от трёх до десяти лет.

Симптомы аденоидов:

  •  систематический насморк;
  •  храп во время сна;
  •  дыхание ртом, а не носом;
  •  частые ОРВИ;
  •  ухудшение слуха;
  •  гнусавость речи;
  •  головная боль;
  •  рассеянность.

Если вы замели указанные симптомы у своего ребёнка, нужно обратиться за консультацией к врачу (отоларингологу), сможет который поставить правильный диагноз и назначить верное лечение.

Надо сказать, что существует три степени увеличения аденоидов. При 1-ой и 2-ой степени проблему можно решить с помощью консервативного лечения (местного либо общего). В свою очередь аденоиды третьей степени требуют хирургического вмешательства (аденотомии).

Нужно ли ребёнку удалять аденоиды?

Действительно ли хирургическая операция – это наиболее эффективный и оптимальный метод лечения? Насколько безопасной является указанная процедура?

На сегодняшний день многие врачи полагают, что удаление аденоидов у детей представляет собой единственный способ их лечения. При этом операцию рекомендуется проводить как можно раньше с момента, когда был поставлен диагноз.

Заметим, что хирургическое вмешательство проводится лишь при наличии соответствующих показаний, а именно это:

  • присутствие воспаления аденоидов третьей степени;
  •  отсутствие эффекта после проведения консервативного лечения через месяц после его начала;
  • возникновение осложнений.

Напомним вам, что аденоиды – это не скопление жидкости, может которая со временем рассосаться, не отёк, может который спасть, а анатомическое образование. Ни одни капли, таблетки, полоскания не смогут избавить вас от них.

Другое дело, если речь ведётся о хроническом воспалении аденоидной ткани, иначе говоря, об аденоидите. Зачастую данное состояние сочетается с увеличением аденоидов, однако, не всегда. Так вот, аденоидит лечится консервативным методом.

Операция по удалению аденоидов у детей

В настоящее время выделяют три основных методики проведения аденотомии:

  1.  эндоскопическое удаление ткани;
  2.  радиоволновое удаление;
  3.  удаление аденоидов у детей лазером.

Эндоскопическая аденотомия

Она представляет собой хирургическое иссечение разрастания при помощи скальпеля либо путём электрокоагуляции. Во втором случае используется «петля», быстро нагревающаяся до высоких температур. Данным инструментом аденоиды быстро срезаются, при этом отсутствуют даже малейшие кровотечения и ранки.

В последнее время всё большую популярность получает метод иликоблации, при котором температура используемого при удалении луча не превышает шестидесяти градусов. Достоинства указанного способа удаления аденоидов:

  1. имеет место минимальное поражение тканей (так как толщина луча плазмы минимальна);
  2. практически отсутствует кровотечение;
  3. снижается болезненность;
  4. удобная конструкция рабочего инструмента позволяет обрабатывать воспалённую ткань даже в труднодоступных зонах;
  5. снижается время госпитализации пациента.

Данная хирургическая операция проводится под наркозом. Через пару часов после процедуры больной может покинуть лечебное учреждение.

Радиоволновое удаление

В данном случае патологическое разрастание удаляется при помощи радиоволн. Эффект от операции проявляется приблизительно через две-три недели после проведения.

Лазерное удаление

Указанное хирургическое вмешательство предполагает использование лазера, обладающего низкой интенсивностью. Как и в предыдущем случае, для полного избавления от аденоидов пациентам приходиться проходить через несколько процедур.

Преимущества данного метода:

  1.  малая травматичность операции;
  2.  практически отсутствуют кровотечения;
  3.  высокая точность;
  4.  минимальный период восстановления пациента.

Обезболивание при аденотомии

Ещё пару десятилетий тому назад рассматриваемая операция проводилась без обезболивания. Вследствие этого многие родители зачастую отказывались от неё, боясь за своего ребёнка.

На сегодняшний день подобного рода процедуры проводятся под анестезией. При этом она может быть как общей, так и местной.

Что касается первого варианта, то он для ребёнка кажется наиболее оптимальным. Маленький пациент засыпает перед операцией, а, придя в себя, уже практически ничего не ощущает. Однако не стоит забывать, что общий наркоз может стать причиной различных осложнений.

Что касается местного наркоза, то он представляет собой смазывание или распыление на слизистую оболочку носоглотки специальных обезболивающих препаратов. Данный метод является достаточно эффективным. Так, болевое ощущение снимается практически в полном объёме. Недостаток местной анестезии заключается в том, что ребёнок находится в сознании и видит, что происходит вокруг него, что негативным образом может сказаться на детской психике. Именно поэтому данный вид обезболивания рекомендуется сочетать с внутримышечным введением успокаивающих средств.

Надо сказать, что аденотомия может проводиться и без применения обезболивания. Напомним, что рассматриваемое разрастание не имеет нервных волокон, то есть человек не ощущает миндалин.

Послеоперационный период

В первые сутки после проведения аденотомии у ребёнка может наблюдаться повышение температуры тела. Она, как правило, не превышает 38-ми градусов. Чтобы сбить её, не рекомендуется использовать средства на основе аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Они могут привести к кровотечениям, так как разжижают кровь.

После операции может также иметь место рвота сгустками крови, боль в животе, нарушение стула. Связаны они с тем, что малыш в процессе операции проглотил большое количество крови.

Сразу после хирургического вмешательства ребёнок почувствует значительное улучшение дыхания носом. Но в первое время может возникнуть гнусавость речи, заложенность носа, которые обусловлены отёком слизистой после операции (он уходит примерно на десятый день).

После аденотомии ребёнку надо ограничить в течение месяца активные физические нагрузки. В первые три дня стоит исключить приём горячей ванны, долгое пребывание на открытом солнце, в жарком и душном помещении.

В течение десяти дней необходимо соблюдать диету, исключает которая приём грубой, твёрдой, горячей пищи. Еда должна быть жидкая, но калорийная и богатая на витамины.

Чтобы улучшить заживление раны, врач в большинстве случаев назначает назальные препараты (сосудосуживающие средства, а также растворы, обладающие вяжущим и подсушивающим эффектом). Рекомендуется также проведение дыхательной гимнастики (о ней должен рассказать отоларинголог).

Аденоиды: вторичное появление

В отдельных случаях, даже после успешно проведённой операции, разрастания миндалины возникают снова.

Связан данный факт с:

  •  неполным удалением лимфоидной ткани;
  • проведением процедуры у детей, возраст которых до трёх лет (чем старше малыш, тем меньше риск повторного возникновения аденоидов);
  •  наличием аллергии у ребёнка (в данной ситуации аденоиды - это своеобразная «реакция» организма на какие-то аллергены);
  •  наследственностью.
  • Еще отзывы
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: