Удаление аденоидов у детей

Стоит ли удалять аденоиды ребенку: что советуют врачиКак правило, в случае возникновения подобных проблем родителей больше всего волнует только один вопрос: стоит ли удалять аденоиды ребенку? Опасения и переживания обусловлены не только самим фактом хирургического вмешательства, но и всем, что с ним связано: возможные осложнения, анестезия во время операции и т.д. Сегодня аденотомия является единственным эффективным методом лечения аденоидов. В то же время следует учесть, что медлить с операцией после постановки точного диагноза и наличия соответствующих показаний нельзя, иначе тяжелых последствий не избежать.

Удаление аденоидов у детей лазером

Одним из вариантов оперативного вмешательства при аденоидах у детей является лазерное удаление. Основной инструмент хирурга в таком случае – лазерный луч, который совершенно безопасен для здоровья ребенка. В медицинских целях лазер начали использовать еще в 60-х годах прошлого века. С тех пор технологии сделали большой шаг вперед. Сегодня метод удаления аденоидов у детей лазером имеет следующие преимущества перед обычным скальпелем:

  • Незначительное травмирование участка, на котором проводится манипуляция;
  • Минимальная кровопотеря;
  • Повышенная точность действий хирурга;
  • Полная стерильность;
  • Относительно недолгий период восстановления ребенка после операции.

Использовать лазер при удалении аденоидов у детей можно двумя абсолютно разными способами:

  1. Валоризация. Суть данного метода состоит в обжигании верхних слоев ткани аденоидов паром, разогретым при помощи углекислого лазера. Применение валоризации оправдано на ранних стадиях заболевания, когда аденоиды еще не успели достичь значительных размеров;
  2. Коагуляция. Этот способ подходит для удаления больших аденоидов, для чего хирург использует фокусированный лазерный луч.

В то же время некоторые медики придерживаются мнения, что использовать лазер в качестве хирургического метода лечения аденоидов не совсем правильно, поскольку лазерный луч не удаляет увеличенные миндалины, а лишь обжигает их, вследствие чего они сокращаются до нормального размера. Лазерное удаление аденоидной ткани у детей может выступать в качестве альтернативы консервативному лечению на ранних стадиях заболевания, а также как вспомогательный метод при хирургическом иссечении аденоидов (с целью снижения вероятности рецидива).

Эндоскопическое удаление аденоидов у детей

Вторым способом удаления аденоидов у детей является эндоскопическая аденотомия. Гипертрофированные миндалины в этом случае удаляются через нос под полным визуальным видеоконтролем. Эндоскопическая аденотомия проводится только в стационаре под общим обезболиванием. Однако данный способ избавления от аденоидов предлагают далеко не все клиники, поскольку такая операция требует наличия специального оборудования и высокой квалификации хирурга.

Эндоскопическое удаление аденоидов у детей обладает рядом существенных преимуществ:

  • Во время операции малыш находится в состоянии медикаментозного сна, поэтому не испытывает болевых ощущений и страха;
  • Благодаря видеоэндоскопическому оборудованию хирург может наблюдать все операционное поле в увеличенном виде;
  • Аденоидные ткани удаляются полностью, что позволяет избежать рецидива.

Примечательно, что в развитых странах эндоскопическая аденотомия считается своего рода «золотым стандартом» оперативного лечения аденоидов. В то же время в России эта операция все еще остается редкостью, поскольку не каждое медучреждение может позволить себе необходимое для нее дорогостоящее оборудование.

Удаление аденоидов у детей: послеоперационный уход

Вероятность развития осложнений после удаления аденоидов у детей зависит не только от уровня проведения операции, но и от качества послеоперационного ухода за малышом. Для начала необходимо подготовиться к тому, что после процедуры ребенка может рвать сгустками крови, попавшими в желудок во время хирургических манипуляций. В отдельных случаях по этой же причине могут наблюдаться умеренные боли в животе или нарушение стула. Расстройство пищеварения после аденотомии считается нормальным явлением и полностью проходит уже на следующий день после операции.

В течение суток после процедуры удаления аденоидов у ребенка может повыситься температура. Обычно ее показатель не выходит за пределы 38 °C. Для того чтобы понизить жар, не стоит давать крохе препараты, в составе которых присутствует ацетилсалициловая кислота (аспирин) – это может привести к кровотечению.

Обычно сразу после удаления аденоидов у детей отмечается значительное улучшение носового дыхания, однако через пару дней появляется заложенность носа, гнусавость, «хлюпанье» в носу. Это объясняется появлением в слизистых оболочках послеоперационного отека, который не требует дополнительно лечения и спадает сам к 10-му дню.

В течение месяца после аденотомии ребенку противопоказаны физические нагрузки. На протяжении минимум трех дней малыша не следует купать в горячей ванне. Кроме того, целесообразно ограничить время его пребывания на открытом солнце, в душных и жарких помещениях.

В течение какого-то времени (в зависимости от рекомендаций педиатра) малышу будет необходимо придерживаться диеты. При этом из меню ребенка нужно исключить твердую, грубую и горячую пищу. Следует отдать преимущество жидким, но довольно питательным и богатым витаминами блюдам.

Чтобы ускорить заживление раны, оставшейся после удаления аденоидов у детей, обычно назначают носовые капли. В течение 5 дней следует применять сосудосуживающие препараты (назол, нафтизин, називин, санорин и др.), а также растворы, обладающие подсушивающим и вяжущим действием (колларгол, протаргол и др.). Курс последних должен составлять не менее 10 дней.

Помимо вышеперечисленного, рекомендуется выполнять дыхательную гимнастику, о технике ее выполнения вам расскажет ЛОР-врач.

Могут ли аденоиды появиться вновь после операции?

К сожалению, довольно часто после аденотомии происходит рецидив – повторное нарастание аденоидной ткани. Родители, наслышанные об этом, спрашивают: «А стоит ли удалять аденоиды ребенку, если через некоторое время они появятся снова?». Здесь необходимо отметить, что вероятность рецидива зависит от ряда причин:

  • В первую очередь – это уровень проведения операции. Если аденоидная ткань была удалена не полностью, то даже оставшийся «кусочек» может стать причиной вторичного разрастания аденоидов. С этой точки зрения более надежным методом является эндоскопическая аденотомия;
  • Чем младше пациент, тем выше риск рецидива. Удаление аденоидов у детей рекомендуется проводить после трех лет, однако при абсолютных показаниях оперативное вмешательство возможно в любом возрасте;
  • В большинстве случаев рецидивы возникают у детей-аллергиков;
  • Если у ребенка имеется индивидуальная склонность к повышенному разрастанию аденоидной ткани, заложенная на генетическом уровне, даже при соблюдении всех правил проведения процедуры аденоиды появятся вновь.
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: