Как определить лактостаз и как с ним можно бороться

Процесс грудного вскармливания новорожденного, получается наладить с первых дней без проблем далеко не у всех. Особенно это касается первородящих женщин. Очень часто в виду определенных причин грудь женщины чрезмерно наполняется молоком и образовывается застойное явление. Это состояние в медицинской практике принято называть лактостазом.

Видео: Болезни помидоров. Фитофтора на помидорах. Как бороться с фитофторой

лактостаз

При этом женщина испытывает тяжесть в груди и нередко может заметить специфические уплотнения в молочных железах. Все это может сопровождаться резкими скачками температуры, что очень пугает кормящих мам. Если в данной ситуации своевременно предпринять меры, то все последствия данного неприятного состояния можно устранить в течение нескольких дней. Главное при этом установить и устранить причины образования уплотнений.

Что представляет собой заболевание

Лактостазом называется физическое явление, которое возникает в результате закупорки молочных протоков в груди. В зависимости от особенностей строения груди у некоторых женщин молочные протоки могут закупориваться в первые месяцы кормления, а у других – сопровождать весь период ГВ.

Стоит одному протоку забиться, на месте закупорки образуется своеобразная пробка, препятствующая нормальному оттоку молока и его выходу наружу. В результате данного процесса могут образовываться внутренние синяки, болезненные на ощупь и доставляющие дискомфорт кормящей женщине.

В общих чертах лактостаз нельзя назвать болезнью, так как это, скорее всего, специфическое состояние молочных желез женщины в период их готовности к выработке молока.

Видео: Камедетечение. Как с ним бороться

Проявляют признаки лактостаза в большей степени женщины:

  • пребывающие на этапе становления грудного вскармливания;
  • первородящие;
  • после периода молочного кризиса, когда отмечается резкое прибытие молока;
  • при неправильном прекращении грудного вскармливания.

Основные причины развития лактостаза

Современная медицина не располагает точными данными, каковы основные причины лактостаза, почему одни женщины подвержены ему, а другие – нет, и что способствует появлению данного состояния. Существуют лишь некоторые предположения, что лактостаз развивается при следующих благоприятных факторах:

  • чрезмерное выделение молока и недостаточный его отток;
  • физиологическое несоответствие диаметра просвета молочных ходов и активного действия железистой ткани;
  • неправильное, нерегулярное или редкое прикладывание к груди;
  • сдавливание груди тесным бельем или одеждой;
  • ночной сон в неудобной позе, например, когда женщина спит на животе;
  • чрезмерные физические нагрузки кормящей мамы;
  • стрессы и эмоциональные состояния;
  • неправильное и сильное зажимание пальцами соска во время кормления;
  • большие перерывы между сцеживаниями или нерегулярное сцеживание;
  • неудобна поза мамы во время грудного вскармливания;
  • гормональные нарушения в организме кормящей мамы;
  • деформации соска, например, плоский сосок или наличие трещин, что затрудняет отток молока;
  • большие размеры груди и их провисание, когда затруднен отток в нижней части молочной железы;
  • переохлаждение груди, например, на сквозняке;
  • травмы или ушибы молочной железы.
Лечение лактостаза должно начинаться с определения того, какая конкретно причина его спровоцировала.

Обычно при устранении причин, симптомы закупорки самопроизвольно проходят, и молоко начинает совершенно нормально циркулировать.

Симптомы и характерные проявления

Повышенная лактация, при которой может возникать закупорка молочных протоков, наблюдается обычно в первые месяцы грудного вскармливания. Именно в этот период малыш еще не достаточно много высасывает молока и полностью насыщается небольшими количествами. Кроме того у первородящих мам молочные протоки еще слишком узкие и имеют более извилистую конструкцию. Именно в этой связи может развиваться лактостаз.

что делать при лактостазе

Закупорка протоков вызывает отек молочной железы и приводит к ее воспалению. В просветах протоков возникает чрезмерное давление, что вызывает болевые ощущения. В дальнейшем развивается молочная лихорадка с повышением температуры тела.

Основные симптомы лактостаза, следующие:

  • болезненные ощущения в молочных железах, особенно при пальпации;
  • образование в молочных железах специфических болезненных на ощупь уплотнений, которые отлично прощупываются при самостоятельном осмотре груди;
  • образование специфического рисунка на груди из расширенных вен;
  • ощущение тяжести и напряжения в груди, которое не исчезает даже после ее опорожнения;
  • субфебрильная температура тела.

Лечение закупорки молочных желез

Лечение лактостаза должно проводиться в обязательном порядке и игнорировать данное состояние не рекомендуется не только по причине доставления женщине дискомфорта, а также из-за того, что оно может в любой момент спровоцировать развитие мастита.

Воспалительное заболевание груди может иметь уже более серьезные последствия для здоровья женщины, требует более глубокого лечения и нередко становится веской причиной отказа от грудного вскармливания.

Видео: Как определить кислотность почвы народные способы

Как только кормящая мама заметила у себя первые признаки патологии, она должна принять экстренные меры по её лечению. Так женщина сможет предотвратить все негативные последствия лактостаза в дальнейшем. Для этого необходимо:

  • Наладить грудное вскармливание, что можно сделать с помощью консультанта. Ребенка в период лечения необходимо как можно чаще прикладывать к груди, буквально каждый час. После каждого кормления необходимо проводить сцеживание до полного опорожнения груди, для чего можно применять молокоотсос.
  • Контролировать выработку молока, особенно в первое время после появления ребенка, для чего следует ограничить потребление жидкости.
  • Проводить специальный массаж груди, который эффективно устранит закупорку молочных протоков. Также эффективен ультразвуковой массаж.
  • Если присутствует повышенная температура, необходимо постараться снизить ее, приняв жаропонижающее.
  • Использовать народные средства лечения лактостаза, в частности, спиртовые или камфорные компрессы.

Что касается медикаментозных методов лечения, то оно проводится только в соответствии с назначениями специалиста. Среди наиболее распространенных препаратов для лечения данного состояния можно отметить мазь Вишневского. Народные средства, например, листья капусты, творог и мед (из которых можно делать компрессы), также достаточно эффективны в лечении лактостаза.

Массаж молочной железы при лактостазе

Массаж груди при лактостазе помогает современным женщинам решить проблему более щадящими и безопасными методами, минуя употребление медикаментозных препаратов, которые крайне не желательно употреблять в период грудного вскармливания.

Массаж должен проводиться правильно в соответствии со всеми мерами безопасности, так как слишком резкие и агрессивные действия могут привести к повреждению и трамированию молочных протоков. Все действия необходимо проводить легкими и плавными движениями рук, напоминающими поглаживание, растирание и сцеживание. Главным образом они направлены на расслабление сформировавшихся уплотнений. Движения должны иметь направление от периферийной зоны к месту выхода молока из груди – соску. Если прикосновения слишком болезненные и вызывают значительный дискомфорт, можно попытаться проводить массаж в момент приятия теплого душа.

Последствия для здоровья женщины

При лактостазе следует осторожно использовать тепло, так как чрезмерное прогревание может спровоцировать присоединение инфекции. При активной стадии размножения микроорганизмов, для которых грудное молоко является оптимальной средой, данное состояние может перейти в мастит.

Видео: Что такое svchost.exe, как найти и убить лже - svchost.exe

В результате неправильного поведения и действий кормящей мамы во время ластостаза могут появляться новые его очаги, а также отмечаться высокая температура тела с характерными скачками, так как молоко при отсутствии оттока и повреждения протоков начинает всасываться в кровь.

В этой связи кормящая мама должна срочно обратиться за квалифицированной помощью, если отмечается повышенная температура тела, сформированное уплотнение находится на одном месте и не перемещается более двух суток.
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: