Ретрохориальная гематома при беременности

Способы лечения ретрохориальной гематомы при беременностиРетрохориальной гематомой называют сгусток крови, расположенный между хорионом (эмбриональной оболочкой) и маточной стенкой. Такая патология сигнализирует об угрозе прерывания беременности и является результатом нарушения целостности сосудов вследствие начавшейся отслойки плодного яйца. Далее в статье мы рассмотрим, почему возникает ретрохориальная гематома при беременности, поговорим о методах ее лечения и возможных последствиях.

Причины ретрохориальной гематомы при беременности

Точные причины ретрохориальной гематомы при беременности неизвестны, однако специалисты предполагают, что развитие патологии обусловлено общими факторами, вызывающими угрозу выкидыша. В их числе:

  • Стрессы, психологические перегрузки, эмоциональные потрясения;
  • Чрезмерная физическая активность;
  • Употребление алкоголя, курение;
  • Травмы (падения, ушибы);
  • Аномалии развития эмбриона;
  • Воспалительные заболевания женских репродуктивных органов;
  • Эндометриозы, миомы матки;
  • Пороки развития и приобретенные дефекты органов малого таза (наличие рубца на матке и т. д.);
  • Гормональный дисбаланс;
  • Работа на вредном производстве и др.

Клиническая картина

Обычно ретрохориальная гематома обнаруживается случайно при проведении планового УЗИ. Как правило, беременная не ощущает наличия новообразования, ее общее самочувствие не страдает. Это обусловлено тем, что гематома отграничена от маточной полости ворсинками хориона, которые препятствуют ее излитию.

Появление кровянистых выделений из влагалища сигнализирует о выходе содержимого ретрохориальной гематомы за пределы эмбриональной оболочки. Свежие гематомы, образовавшиеся в течение последних нескольких суток, характеризуются кровянистыми выделениями ярко-алого цвета. При опорожнении длительно существующей гематомы выделения приобретают темно-коричневый оттенок, становятся густыми и тягучими. Нередкими являются жалобы пациенток на тянущие боли в нижней части живота и пояснице, что свидетельствует об угрозе прерывания беременности.

Диагностика ретрохориальной гематомы

Главным и единственным способом определения ретрохориальной гематомы при беременности является ультразвуковое исследование. Врач, проводящий диагностику, может заподозрить патологию по следующим признакам:

  • Утолщение одной из стенок матки, что связано с местным гипертонусом, который указывает на высокую вероятность выкидыша;
  • Изменение конфигурации наружного контура матки (возвышение сократившегося мышечного слоя над остальным) и плодного яйца (эмбрион приобретает каплеобразную или ладьевидную форму);
  • Наличие кровянистого сгустка между хорионом и маточной стенкой (определяется давность гематомы, ее размеры, место локализации, а также возможность прогрессирования).

Методы лечения ретрохориальной гематомы при беременности

В случае выявления ретрохориальной гематомы беременную госпитализируют. Действия медиков направлены на то, чтобы уменьшить объем новообразования и купировать его дальнейшее увеличение. Исходя из клинической картины, терапия гематомы схожа с той, которую применяют при лечении угрозы выкидыша.

В первую очередь пациентке обеспечивают полный физический и эмоциональный покой. Немаловажную роль в успешной борьбе с проблемой играет коррекция рациона. Дело в том, что на развитие ретрохориальной гематомы влияют скопления газов и застойные явления в кишечнике, которые создают дополнительное давление в области матки. Рекомендуется отказаться от слабящих и крепящих продуктов, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также от пищи, провоцирующей повышенное газообразование (все виды бобовых, свежая и квашеная капуста, свекла, чай, кофе, газированные напитки).

Что касается медикаментозного лечения ретрохориальной гематомы при беременности, обычно назначают следующие препараты:

  • Для улучшения показателей свертываемости крови – Аскорутин, Викасол, Дицинон, транексамовая кислота;
  • Спазмолитики – Но-шпа, Вибуркол, свечи с папаверином;
  • Средства для расслабления мускулатуры матки – Магне В6;
  • Гормональные препараты – Дюфастон, Утрожестан;
  • Седативные средства – экстракт валерианы, сульфат магния;
  • Препараты, улучшающие маточно-плацентарную перфузию, – Актовегин, Курантил;
  • Гомеопатические средства – Вобэнзим, Сулодексид;
  • Витамин Е (в больших дозах стимулирует процесс выработки гормонов, способствующих рассасыванию гематомы);
  • Фолиевая кислота (принимает участие в синтезе ДНК и необходима для нормального развития эмбриона).

По окончании курса терапии проводится контрольное УЗИ, позволяющее оценить состояние плода и судить о наличии или отсутствии гематомы.

Возможные последствия ретрохориальной гематомы при беременности

Тяжесть последствий ретрохориальной гематомы при беременности во многом зависит от параметров новообразования. К наиболее опасным относят гематомы объемом свыше 20 мл, занимающие более 40% площади плодного яйца. В этом случае возможно замедление роста эмбриона, не говоря уже о повышенном риске дальнейшего отслоения.

Однако в большинстве случаев ретрохориальная гематома успешно поддается лечению. Даже при наличии обширных образований в матке велика вероятность благополучного исхода беременности. Что касается способа родоразрешения, большинство пациенток, вылечивших патологию, рожают самостоятельно, однако до завершения периода вынашивания регулярно проходят обследование у врача.

В редких случаях (при появлении кровянистых сгустков в маточной полости на поздних сроках) в качестве способа родоразрешения выбирают плановое кесарево сечение с амниотомией – вскрытием околоплодного пузыря. Выкидыши случаются довольно редко и обычно связаны с поздней постановкой на учет или несвоевременным обращением за медицинской помощью.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: