Адаптация детей к школе

Школа — это новый, важный и трудный этап воспитания сына или дочки. К нему ребенка следует готовить заранее. И эта подготовка не заключается в материальном обеспечении ребенка всем необходимым. Вернее, это только важный элемент добычи знаний, который должен базироваться на психологической, социальной и физиологической адаптации вашего чада к науке. Как же правильно готовить ребенка к школе и в чем заключается адаптация? Давайте разберемся.

Роль взрослых в адаптации ребенка к школе

Проблемы с адаптацией происходят потому, что в жизни ребёнка меняется все и даже взрослые, которые его окружают. Нет рядом любимой воспитательницы, а появляется учительница-классовод и, возможно, другие учителя, ведущие вспомогательные предметы. Ваш сын или дочка попадают в совершенно новую среду со своими правилами, с новыми людьми, с которыми нужно строить новые отношения. На уроках нужно соблюдать правила, которые устанавливает учитель, школа. Это нелегко, поэтому поддержка, помощь, стимуляция в виде похвалы обязательно нужны ребенку, как со стороны учителя, так и со стороны родителей.

Важно, чтобы папа с мамой с первых дней активно включились в школьную жизнь своего чада. Не менее важно, чтобы и классовод нашел «ключик» к каждому ученику и сумел активизировать его сильные стороны и снизить проявление негатива, научил ребёнка успевать, четко следовать указаниям, строить дружественные отношения с одноклассниками. Общая задача учителя и родителей — сделать так, чтобы он хотел идти в школу.

Физиологическая адаптация к школе

Педагоги делят адаптацию ребенка на психологическую, социальную и физиологическую. С последней и начнем. Как же физиология совмещается с адаптацией маленького школьника к новой жизни? Природным состоянием детей в возрасте 6-7 лет является постоянное движение. Поэтому стандартный урок для него с самого начала учебного года является тяжелым испытанием на усидчивость, умение сконцентрироваться на новом и не всегда понятном. Не всем детям эта задача посильная. Многие сразу вертятся, разговаривают на уроках, встают, мешают соседям по парте и не только. Очень тяжело даются уроки детям с холерическим темпераментом. Для учителя это тоже сложно. Ведь ругать очень активного непоседу означает с первых дней снижать его интерес к учебе, школе вообще. Да и наказывать такого ученика нет смысла, потому что так он себя ведет не нарочно. Ему просто тяжело физически соблюдать правила поведения на уроке. Другим детям, например, с темпераментом сангвиника, намного легче переносить физиологическую адаптацию.

Итак, существует три типа физиологической адаптации детей к школе:

  1. Острая либо физиологическая буря. Это самый трудный этап, когда ученик просто не понимает, что он обязан делать. Сильнейшее статическое напряжение мышц вызывает у маленького ученика напряжение всех органов и естественно негативно сказывается на его общем состоянии. Этот период обычно длится не более трёх недель.
  2. Неустойчивое приспособление. В это время вырабатываются компромиссные способы поведения на стрессовые ситуации.
  3. Относительно устойчивая адаптация. Напряжение ребенка снижается, и далее он начинает привыкать к режиму уроков и перемен, справляется с задачами, которые ставит учитель.

Если говорить о среднем времени адаптации к школе, то это от двух до шести месяцев. В это время маленькие ученики могут испытывать головные боли, потерю аппетита и веса, могут «подхватить» и простуду без причины.

Для того чтобы этого избежать, родители должны чётко контролировать режим дня ученика. Распорядок его активно насыщается, но это не значит, что вы должны запрещать ребенку спать после уроков, если ему этого хочется. Возможно, он не скажет вам об этом, но умная мама всегда определит, что нужно дочке или сыну. И если ребёнок трет глаза и засыпает за обедом, то лучше пусть он поспит. Старайтесь сразу после школы дать своему ученику отдых, как минимум, на час. Идеальным вариантом такого отдыха будет совместное проведение времени за любимым занятием ребенка. Возможно, это рисование, конструирование и чтение вами сказки.

Обычно в первом классе домашние задания не задают, но это не всеобщее правило. Если такие задания есть, то ни в коем случае не откладывайте их выполнение на поздний вечер. Садиться за умственный труд ребенку перед сном нельзя! Нужно помнить, что самое благоприятное время для мозговой активности первоклассника — 15-16 часов. А вот вечером лучше всего ему погулять, чтобы запастись кислородом перед сном.

Психологи рекомендуют первокласснику проводить на свежем воздухе не менее трёх часов в день. Это является лучшим способом выравнивания баланса нагрузки и его двигательной активности. А еще педиатры и психологи советуют ребёнку такого возраста спать не менее 11 часов в сутки. Поэтому целесообразно уложить ребёнка спать в 9 часов вечера. Такой режим позволит вашему ученику легче адаптироваться к школе и вставать по утрам. Выспавшись, он сможет успеть сделать утреннюю зарядку и бодрым идти на занятия.

Психологическая адаптация

От этой составляющей зависит способность ребенка воспринимать и решать задачи, желание учиться. Процесс психологической адаптации состоит из эмоционального настроя родителей и эмоций, которые они передают детям. Нередко случается так, что папа с мамой, тяжело пережившие в свое время адаптацию к школе, сами негативно настроены на обучение своего ребёнка. Но и слишком оптимистичное их отношение может рождать у ребёнка фееричные представления о школе. Результатом такого радужного восприятия школы в мыслях ребенка бывает серьезное разочарование действительностью. Соприкосновение с первыми трудностями порождает конфликт, нежелание идти в школу, ступор. Ребенок начинает думать, что все хорошо и легко справляются с задачами на уроках, а он один похож на белую ворону, что не получается только у него.

Видео: Подготовка ребенка к школе. Адаптация первоклассника

Поэтому родителям нужно правильно настраивать малыша на трудности, а не рисовать радужную картину обучения. Следует объяснять, что учеба — это трудно, но он с этим справится, и родители в этом обязательно помогут.

В итоге у ребенка будет формироваться взрослость: понимание трудностей и путей их преодоления с поддержкой родителей.

Видео: Словения. Адаптация детей в Словении|| Обучение в Словенской Школе

Вам, дорогие родители учеников, нужно ежедневно хвалить ребёнка, применять действенные и важные для него поощрения. Редко бываете в зоопарке, а ребёнку это нравится? Вот и сделайте такой семейный поход поощрением за усидчивость и аккуратные тетрадки своего ученика. Если же маленький ученик постоянно не успевает, не хочет слушать учителя, то объясните, что учеба — это его работа, как и ваша, а труд учителя нужно всегда уважать.

Нередко прилежный и спокойный ребенок в школе начинает хамить, обижать других детей, не слушать учителя. Вы должны понять причину этого, а не сразу наказывать своего сына, дочку. Наказывать ученика во время адаптации к школе нельзя! Но поощрять грубость тоже запрещается. Поэтому задача родителей — найти нить взаимопонимания и предложить вариант выхода из ситуации либо проблемы, которую ученик испытывает. Если ребенок грубит, протестует, плачет, то остудите его гнев спокойствием. Можно просто выйти из комнаты и не обращать внимание. А можно взять его за руку, обнять и спокойно спросить, чего он хочет? Обычно такая нейтрализация действует на капризулю прекрасно.

Во время адаптации к школе важно «не перегнуть палку» с помощью ребенку. Это значит, что вы не должны постоянно сидеть с малышом и делать уроки, задания. Самостоятельность должна быть присуща ему даже в этот сложный период. Контроль — вот то, что должно применяться родителями по отношению к их первоклассникам.

Социальная адаптация

В школе ученик не только ровно сидит и выполняет задачи учителя. Он еще и заводит новые знакомства, новых друзей. От того, как ваша дочка или сын зарекомендуют себя в классе, зависит их положение в дальнейшем. Не ругайте и не ограничивайте звонки ребёнка одноклассникам и их совместное времяпровождение после школы. Это является частью социальной адаптации вашего маленького ученика, и к такому следует привыкать родителям. Намного труднее будет в школе застенчивым и замкнутым детям, с флегматичным или меланхоличным темпераментом. Нередко они даже игрушки берут с собой в школу. Не надо этому препятствовать, ведь кукла или машинка являются для ребенка частью его старого, привычного мира. Только объясните дочке либо сыну, что играть теперь можно лишь на переменах.

Итак, родители, бабушки с дедушками обязаны в период начала учебного года быть особенно внимательными к своим чадам. Хорошая адаптация — залог успешности вашего ребенка в школе, его авторитета и положительного отношения к учебе.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: