Что такое комплекс оживления младенца

Часто на приеме у педиатра молодые мамы спрашивают, все ли хорошо с новорожденным, нормально ли он развивается. Физиологические параметры оценить довольно просто – есть нормы, таблицы. Вес, рост, количество зубов, окружность головы – все это можно измерить. А как оценить психологическое развитие младенца? Ведь ребенок в возрасте нескольких месяцев не умеет даже говорить. Для этого есть комплекс оживления – важный показатель благополучного состояния и развития новорожденного, а для малыша он является одним из способов общения с окружающим миром.

Впервые этот термин был введен в 20-е гг. прошлого столетия. Специалисты по детской неврологии считают, что комплекс оживления включает в себя несколько основных компонентов.

Комплекс оживления младенца

Реакции

Реакции, входящие в комплекс оживления:

  • замирание новорожденного ребенка в первые секунды общения
  • сосредоточение взгляда – ребенок начинает рассматривать взрослого, долго и пристально глядит на своего «собеседника», при этом взгляд у него пристальный, сфокусирован преимущественно на глазах другого человека
  • улыбка – она является свидетельством радости новорожденного
  • активные движения – младенец тянется ручками к взрослым, выгибает спинку, сучит ножками, двигает головой
  • вокализация – малыш начинает привлекать внимание к себе отрывистыми вскриками, угуканьем или продолжительным гулением

Эти реакции являются основными составляющими элементами, и проявляться они должны у младенца вместе, в совокупности, ведь недаром мы говорим о комплексе.

Когда появляется комплекс оживления

Что такое комлекс оживления младенца

Когда появляется на свет ребенок, он испытывает мощнейший стресс, все кажется ему новым и чужим, тогда как в утробе матери он чувствовал себя спокойно и в полной безопасности. Примерно в возрасте 2 недель малыш начинает осваиваться, в этот период он уже фокусирует взгляд на предметах и лицах взрослых, через некоторое время начинает различать отдельные звуки, выделять голос мамы из общего гула остальных.

В возрасте 2,5 месяцев у младенца начинает формироваться комплекс оживления. Если малыш до этого и реагировал на внешние раздражители, то теперь эти реакции проявляются совместно, а не разрозненно: новорожденный улыбается, когда кто-то подходит и наклоняется над его колыбелью, откликается на голос, агукает, начинает осознанно смотреть в глаза, радуется, если видит маму, оживленно сучит ножками и ручками. В это время новорожденный всегда счастливый, а пик счастья наблюдается у него в возрасте трех месяцев. Многие родители отмечают, что теперь особенно приятно наблюдать за маленьким человечком, который не перестает умилять всех вокруг.

В этот период очень важно общаться с малышом – брать его на руки, улыбаться ему, приговаривать во время смены подгузника. Все это в будущем скажется на способности ребенка взаимодействовать с людьми и окружающим миром, от этого зависит, будет ли он в дальнейшем привлекать к себе внимание или замыкаться внутри.

Если не разговаривать с малышом в этом возрасте, стараться оставить его в покое, новорожденный сначала начинает все больше грустить, а затем может наблюдаться и отставание в развитии, так как для формирования нормальной психики каждому человеку необходимо общение. Но не стоит слишком усердствовать – ребенку необходим и период отдыха.

Постепенно комплекс оживления нарастает, развивается все больше, но в возрасте четырех месяцев он «затухает». Происходит это по той причине, что на смену ему приходят другие реакции: теперь поведение маленького ребенка становится все более осмысленным и разнообразным, у него появляются различные эмоции, и оттенки настроения сменяют друг друга.

Что важно знать

Оживление младенца

  1. Если у младенца не появляется вовремя комплекс оживления, это должно стать довольно тревожным симптомом для родителей, возможно, у малыша имеются тяжелые расстройства психики, такие как синдром аутизма или задержка развития.
  2. В возрасте 10 недель младенец уже должен смотреть на маму, приветственно улыбаться, махать ручками и ножками при ее появлении. Если это так – все в порядке.
  3. Соблюдайте меру и разрешите своему малышу проявлять инициативу: не стоит дни и ночи проводить возле детской кроватки и бежать к ребенку при первом всхлипывании. В таком случае у младенца просто не будет потребности привлекать внимание взрослых, прикладывать к этому какие-либо усилия, что в будущем скажется на его поведении и на уровне инициативности. Но и, конечно, ни в коем случае нельзя «забрасывать» малыша.
  4. Почаще разговаривайте со своим новорожденным, делайте это, когда даже кормите или переодеваете его, старайтесь вызвать у него реакцию, развить комплекс оживления.

Комплекс оживления – возможность для малыша общаться с внешним миром и окружающими, а потому он является значимым показателем нормального развития психики у младенца. Молодым родителям очень важно знать об этом, им обязательно нужно следить за поведением и реакциями ребенка, а в случае обнаружения каких-либо отклонений, незамедлительно обратиться к врачу.

Автор: Екатерина

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: