Первая улыбка ребенка и другие способы общения: когда и как они появляются

В течение первого месяца жизни маленького человека всей семье, особенно маме, безусловно, приходится трудно. Но когда ребенок начинает улыбаться, забывается усталость, недостаток сна и другие тяготы. Наконец он делает первые успешные шаги в установлении контактов со своими близкими! Как это происходит, в какие сроки и насколько осознанны проявления положительных эмоций у малыша?

Улыбка ребенка вызывает воодушевление у молодой мамы, ведь кроха выражает свои эмоции в основном с помощью плача. Стоит отметить, что сначала улыбка у новорожденного имеет чисто рефлекторную природу. Она не связана с тем, что он слышит или видит, так как малыш начинает использовать ее как реакцию только спустя несколько месяцев после рождения. Довольное личико можно увидеть уже через несколько дней после рождения, и это означает спокойное состояние младенца: после кормления (такую улыбку называют «желудочной»), а также во сне, во время купания и просто потому, что мама рядом.

Улыбка и показатели нормального развития

В первые недели жизни у всех новорожденных — дальнозоркость. Они видят только свет, тени, различают очертания предметов и движения. Поэтому «откликнуться» на вашу улыбку (фактически скопировать вашу мимику) малыш пока не может. Но уже в возрасте около месяца младенец становится более общительным, начинает активно рассматривать и исследовать окружающий мир. И одно из первых проявлений его радости — улыбка маме.

Кстати, сроки появления позитивных эмоций отличаются у доношенных и недоношенных детей. Как показывают наблюдения специалистов, ребятишки, которые появились на свет раньше срока, начинают улыбаться позже тех, кто родился вовремя.

Психологи утверждают: к трем неделям у детей формируется «комплекс оживления» — реакции, обращенные ко взрослым людям. Это: узнавание лиц, улыбка, двигательная активность, произнесение звуков (гуление). Важно помнить: отсутствие или слабая выраженность одного или нескольких признаков — не показатель «отсталости» малыша!

Примерно 8-9 месяц жизни — своеобразный «кризис» для младенцев. Они уже хорошо понимают, кто перед ними — близкий человек или чужой. Поэтому будут тянуться к родным и выказывать положительные эмоции в кругу семьи, но вполне могут разрыдаться, если им улыбнется незнакомец.

Миленький ребёнок лежит и смеётся

Осознанная улыбка: когда ее ждать

Когда новорожденный начинает улыбаться «по-настоящему»? Осознанная улыбка появляется не только от приятных ощущений, но и тогда, когда ребенок узнает знакомых людей («социальная» улыбка), реагирует на ваши слова или поведение, которые ему нравятся.

Вышеупомянутый «комплекс оживления» полностью складывается около второго месяца жизни, а интенсивность его проявлений нарастает к возрасту четырех месяцев. Очень важно постоянно общаться с крохой! Когда педиатр займется диагностикой степени развитости ситуативно-личностного общения у вашего малыша, он будет определять, насколько ребенок проявляет инициативу в своем «комплексе оживления».

Интересный факт: в «производстве» улыбки участвуют 17 мышц лица.

Ребенок начинает осознанно улыбаться в 6-8 недель (обычно, когда видит, что вы что-то ему говорите), так как уже неплохо фокусирует внимание. Нормой считается и период от 5 до 12 недель, когда появляется реакция на любое человеческое лицо. Она означает, что в сознании ребенка уже идет четкое разграничение людей и неодушевленных предметов — показатель правильного темпа умственного развития. К тому же в это время происходит сложная деятельность мозга, которая включает:

  • распознавание эмоций знакомого/близкого человека;
  • передачу нервных импульсов в определенные отделы головного мозга;
  • напряжение и расслабление лицевых мышц.

Если улыбка не появляется, это еще не отклонение. Педиатры и невропатологи говорят о них, если неулыбчивый ребенок:

  • не держит головку;
  • не желает контактировать с людьми;
  • не умеет концентрировать внимание даже на короткое время.

Помните, что в раннем возрасте все поправимо, а о наличии проблем в развитии может судить только специалист.

Малыш хохочет во весь рот

Как ребенок учится смеяться

Скоро вы привыкаете к сияющему от удовольствия личику чада и теперь хотите поскорее услышать его смех. «Неврологической нормой» является, если ребенок начинает смеяться в голос на 20-30-й неделе от рождения. Но многое зависит от личных особенностей детей и их темперамента, а вовсе не от интеллектуальных способностей. Одни начинают заливисто хохотать с трех месяцев, другие сдержанно улыбаются вплоть до полугода. А некоторые с самого рождения проявляют обстоятельность и серьезность.

Подумайте и внимательно понаблюдайте, как ведете себя вы сами и ваши родственники. Это еще один фактор, влияющий на способность детей смеяться. Вполне возможно, темперамент взрослых и то, как они обычно показывают свои эмоции, влияет и на малыша. Не слишком ли все вокруг сдержанны и контролируют себя? Дети начинают улыбаться, подражая, как и в других случаях, поведению старших.

Улыбка и смех — начало взаимодействия не только со взрослыми, но и со сверстниками. Чтобы научить кроху «отвечать» на эмоции, больше разговаривайте с ним, пойте ему и включайте приятную музыку, рассказывайте стихи и потешки. Показывайте свою любовь через объятия, прикосновения, поглаживания и, конечно, выражение лица.

Не переживайте, если другие дети вовсю смеются, а ваш малыш — нет. Чтобы научить его этому, не нужно придумывать что-то из ряда вон выходящее. Рано или поздно вы услышите от своего ребенка не только отдельные звуки, но и станете свидетелем «озвученной» улыбки вам в ответ. Обычно это выглядит так: младенец улыбается и одновременно произносит что-нибудь вроде «аха», «гху», «кхы». Это уже первые попытки смеяться!

И даже если вам на первых порах покажется, что чадо хохочет без особой причины — не удивляйтесь: навык совсем новый, и его тоже нужно тренировать. Просто посмейтесь вместе с ребенком — это сближает.

От эмоций к словам: гуление

Важнейшим показателем развития малыша, помимо выражения эмоционального состояния, являются сроки начала говорения. К начальным признакам становления речи специалисты относят гуление, которое формируется примерно с 2 до 7 месяцев.

Произнесение простых звуков типа «а-а», «у», которое постепенно перерастает в нечто напоминающее слоги («аа-гу», «да-да») — это и есть гуление. Врачи называют такие звуки вокализациями. Когда взрослые, которых малыш хорошо знает, начинают общаться с ним, он начинает радостно агукать, как бы отвечая.

Первое время младенец даже может «разговаривать» сам с собой, пробуя «на вкус» новые ощущения. Нередко он следит за источником звуков и старается воспроизвести то, что слышит. Гуление может быть и «пением» под мелодию, которая понравилась малышу.

Если гуление сопровождается двигательной активностью, и ребенок широко, будто удивленно, открывает глаза — это сигнал о его максимальной заинтересованности окружающим миром в данный момент. Кстати, именно тогда, когда у крохи хорошее настроение, можно попробовать вызвать у него улыбку.

«Бить тревогу» по поводу отсутствия агуканья стоит только с 8 месяцев, обратившись к педиатру и далее к узким специалистам. Если все в порядке, но ребенок все равно пока помалкивает, его можно научить гулить. Для этого нужно чаще беседовать с ним, комментировать действия в течение всего времени, пока малыш не спит. Речь должна быть в меру эмоциональной, плавной, ласковой, достаточно четкой. Можно еще повторять звуки, которые произносит малыш, и добавлять к ним новые.

Массаж ладошки и пальчиков малыша

Пальчиковая гимнастика, нежный массаж ладошек и пальчиков ребенка помогают стимулировать акупунктурные точки. Эти участки связаны с отделами мозга, которые отвечают за эмоции и речь.

Поощряйте любую активность малыша (как эмоциональную, так и физическую), больше разговаривайте и занимайтесь с ним, и, когда младенец начинает улыбаться, это замечательная награда вашим усилиям. Ребенок чувствует, насколько он важен для своих близких. Первое, на что он реагирует — это «эмоциональная атмосфера» в семье. Вот почему для него так важно чувствовать заботу, тепло и знать, что на его потребности чутко откликаются и относятся ко всему с пониманием. Хорошее настроение и желание познавать и развиваться приходит к малышу только благодаря любви и вниманию взрослых.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: