Истерика у ребенка

Сталкиваясь с этим неприятным явлением, мы понимаем, что ребенок взрослеет и проявляет свое «я». Только ответная реакция родителей не всегда бывает адекватной и грамотной, ведь им не хватает терпения, знаний, умения предупреждать подобные приступы. Большинство таких ситуаций требует выдержки и мудрости. Что же должны знать взрослые о детских истериках? Почему они случаются и как себя вести надо родителям, как реагировать? Сейчас узнаем.

Что такое истерика

Понятия «каприз» и «истерика» очень близки. Но к первым дети прибегают для того, чтобы добиться невозможного в данный момент или желаемого. Например, дитя хочет шоколадку, которой в доме нет, начинает ныть, плакать, капризничать. Его поведение при этом ухудшается, но оно легко контролируемо, до стадии истерии капризы не доходят.

А вот истерика представляет собой более сильную эмоциональную реакцию, которая начинается просьбой, отказом от определенных действий и заканчивается воем, битьем головой об пол, кулаками, расцарапыванием своего лица, порой присоединяются судороги и рвота. То есть это реакция, подкрепленная агрессией, когда дитя не контролирует свою моторику. Она возникают как ответ на неприятное известие, обиду, запрет, часто усиливается при внимании извне и при его исчезновении иногда прекращается.

Почему у ребенка истерика

Педиатры, в том числе и Евгений Комаровский, объясняют, что истерика у новорожденного ребенка в основном случается из-за боли в животике. Дитя адаптируется к жизни вне утробы матери, колики длительное время сопровождают процесс такой адаптации. Формирование плотного комочка кала, раздражение стенок кишечника вызывает боль, что малыш и проявляет сильным криком. Единственное, что можно предпринять при истерике у грудного ребенка — использовать специальные успокаивающие капли и набраться терпения, прижать дитя животиком к себе, помассажировать его. Как правило, до полугода подобные проблемы исчезают.

У годовалого ребенкапоявляется много энергии, и он попросту не знает, каким образом ее использовать. А вот организм легче всего избавляется от нее криком, истериками. Избыточные эмоции у годовалого малыша выходят при помощи сильных движений тела, крика и плача. В этом возрасте он может орать не для того, чтобы добиться чего-то от папы с мамой, а потому что крик — это его физиологическая реакция на ситуацию, которая ему не нравится, не устраивает. Это ответ и протест, выражение своего «я». В год дитя переживает первый кризис развития. И как раз такие эмоциональные реакции являются проявлением становления маленькой личности.

Ребенок еще и сам не знает, как прекратить подобный протест. Если в такой момент он и хочет чего-то, так это помощи. Взрослые должны помочь малышу справиться с потоком эмоций. А родители иногда начинают кричать на дитя еще громче, демонстрируя силу и свое превосходство. Вот этого делать категорически нельзя. Лучше помолчать и просто обнять малыша, поцеловать его, погладить по спинке, голове, дать любимую игрушку. Крик родителей и требование успокоиться могут лишь усилить эмоциональное возбуждение крохи. Это как подбрасывание дров в костер.

Истерика у ребенка после купанияявляется проявлением раздражения на сильный физический дискомфорт. И его причина — это чаще всего мытье головки. Детям не нравится, как мама льет им воду на голову. Вода попадает в глаза, дитя кричит, протестует, гормоны стресса наполняют маленькое тело. Дети не умеют терпеть и понимать, что эта процедура — необходимая.

Иногда малыши просто не хотят покидать ванную и тоже протестуют таким образом. Родителям надо научиться договариваться с ребенком, а если это касается мытья головы, то, возможно, делать это вместе с папой или купить специальный козырек для купания, чтоб водичка не попадала в глаза малышу.

Сильные эмоциональные реакции перед сном, истерики у ребенка при укладывании спать, случаются потому, что его заставляют прерывать интересные игры. И в этом случае надо, опять же, научиться договариваться с малышом, напоминать, что игрушки тоже хотят спать, и пора заканчивать общение с ними. Еще одна причина — отвыкание малыша от привычки засыпать вместе с мамой. Зная, что его будут оставлять в кроватке одного, он намеренно станет протестовать. Ведь рядом с родителями ему было гораздо комфортнее.

Истерики перед сном и ночью во сне могут иметь и еще одну необычную причину. Если малыш здоров, днем подобных проблем с ним не возникает, а только вечером и ночью, то, возможно, о нем или о вашей семье кто-то нехорошо думает. Вечером людей одолевают старые обиды, тяжелые думы. Если отец семейства гуляет, то ночные детские истерики могут говорить о том, что другая женщина не дает жить спокойно вашей семье. А ее негативные мысли отображаются на энергетике самого слабого члена семьи. Он будет плакать по ночам и тогда, когда его мама увела отца из другой семьи.

Ночные кошмары тоже бывают причиной плохого сна деток. Если среди ночи малыш орет и вдруг садиться в кроватке, показывая рукой куда-то, не давая связных ответов, то это и есть кошмар.

Чаще всего такое явление характерно детям трех-пяти лет.

Если подобные эпизоды происходят один-два раза в месяц, и днем признаков невротизации в поведении малыш нет, то беспокоиться родителям не нужно. Возможно, утром малыш расскажет вам свой страшный сон. Если бабушка, дедушка днем чем-то или кем-то пугают малыша, то ночью ребенок может видеть предмет своего страха. Поэтому о бабаях и прочем в воспитательном процессе стоит забыть.

После болезнидети иногда тоже впадают в истерики, что до этого им характерно не было.Если заболевание было длительным, тяжелым, с температурой, интоксикацией, то у ребенка произошло истощение нервной системы. Педиатр Евгений Комаровский говорит о том, что детскому мозгу при тяжелой болезни очень тяжело. Поэтому нервное истощение у ребенка и проявляется истериками. Необходимо пройти курс успокоительной терапии, ну, а родителям просто набраться терпения.

Что делать, если у ребенка истерика после отлучения от грудного вскармливания

Мамино молоко и грудь — это природная защита крохи. И речь идет не только о формировании детского иммунитета и физиологической норме. Грудное вскармливание представляет собой процедуру защиты и успокоения малыша. Сколько бы времени ни кормила женщина дитя грудью, а отлучение от нее — сильный стресс. Дитя лишается покоя и психологического комфорта, который всегда испытывает у материнской груди.

Очень часто мамочки рано отлучают малыша от грудного вскармливания. Неготовность ребенка к этому (например, в 3, 6 месяцев) будет сопровождаться истериками. Поэтому процесс отлучения должен быть грамотным.

Если принято твердое решение об этом, то отлучать нужно постепенно. Сначала замените дневные кормления. Через несколько дней уберите кормление грудью перед дневным сном, затем и вечерние. Ночные нужно прекращать в последнюю очередь. Иначе истерик не избежать.

Истерика у ребенка: как успокоить

На улице, в магазине, в церквидети устраивают истерики, чтобы получить желаемое, и часто это делается показательно, чтобы привлечь внимание окружающих. Поэтому первый совет — лишить артиста зрителей, то есть вывести дитя из общественного места, но сделать это молча и спокойно. Если же, боясь осуждения окружающих, вы будете выполнять требования ребенка (например, покупая игрушку в магазине), то истерики станут нормой. Вы просто закрепите такую форму поведения малыша. Пусть дитя выразит недовольство, но ваша невозмутимость должна заставить его понять: такое поведение бесполезно.

Если речь идет о сильном эмоциональном всплеске в церкви, то попробуйте просто крепко обнять дитя. Удерживайте его так, гладьте по голове, тихим голосом успокаивайте, обратите внимание на купол, красивые обрамления икон и другие привлекательные объекты. Когда ребенок просто устает ждать окончания Литургии, то можно вывести его на улицу на несколько минут. Это нормально, и осуждения в таких случаях бояться не стоит.

В детском садуподобные реакции чаще всего происходят в период адаптации, привыкания к учреждению.Поэтому психологи советуют еще на этапе прохождения медкомиссии водить в садик малыша на прогулки, предварительно договорившись с воспитателем. Ребенок может погулять со всеми на детской площадке во второй половине дня. В присутствии мамы педагог может приобщить его к общей игре — это облегчит привыкание. В первые дни официального пребывания в саду мама может некоторое время поприсутствовать в группе. Порой причиной истерик может быть и утренняя спешка в детсад. Тогда постарайтесь укладывать и будить дитя раньше. Пусть позавтракает вместе с вами и больше времени проведет дома.

В школе эмоциональные всплески у детей часто случаются от усталости, умственного перенапряжения, трудностей с усвоением материала. Если самостоятельно не удается выяснить, почему у детей школьного возраста возникает такое поведение, то поговорите с учителем, обратитесь к школьному психологу.

Истерики у детей могут случаться и перед едой, если вы, к примеру, отрываете их от игр, мультиков, прочих интересных занятий. Так что в этом случае просто найдите компромисс. Папа с мамой уже должны знать о предвестниках истерик — хныканье, сопение, поджатие губ. Наблюдая подобные симптомы, старайтесь сразу же переключить внимание малыша. Любимая игрушка, книга, кошка помогут ребенку успокоиться, а обед пусть немного остынет.

Когда же речь идет о нелюбимом блюде, то надо предварительно провести беседу с крохой, рассказать о пользе такой пищи, украсить порцию каши. Можно подумать и о других вариантах изменения отношения к таким блюдам или их подаче.

Истерики без причины, до рвоты и посинения, если они постоянные, могут быть результатомзаболевания нервной системы. В этом случае следует обратиться к детскому неврологу. Проконсультироваться надо обязательно, если истерики учащаются и становятся агрессивными- продолжаются в возрасте после 4-х лет- дитя во время них наносит повреждения окружающим- когда они заканчиваются рвотой.

Может быть, такие реакции — результат неблагополучия в семье? Не забывайте, что дети копируют поведение своих родителей. Их бурные истерики без причины на самом деле могут происходить после родительских скандалов или быть реакцией на физические наказания.

У ребенка ужасные истерики: Комаровский

Такие состояния у детей до трех лет Евгений Комаровский называет аффективно-респираторными приступами. Их проявление — спазм гортани при сильной эмоциональной нагрузке. Подобные приступы педиатр объясняет особенностями раннего дошкольного возраста и проявлением специфики обмена веществ (повышенной необходимости организма в кальции, недостаток которого и провоцирует спазм гортани).

Также ужасная истерика может быть проявлением повышенной нервной возбудимости. Малыша надо показать опытному детскому невропатологу. Евгений Комаровский констатирует, что подобные эмоциональные всплески прекращаются после трех-четырех лет.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: