Как успокоить ребенка?

Все родители мечтают о том, чтобы их ребенок был послушным, не капризничал и не устраивал истерик без причин. Однако сдерживать эмоции в детском возрасте — невозможно. Поэтому с плачем, капризами, истериками знакомы практически все семьи, в которых растет малыш. Отметим, что с подобным испытанием справляется далеко не каждый родитель. Зачастую детские истерики приводят мам и пап в ступор. А ведь если разработать правильную тактику действий, то можно предотвратить неприлежное поведение ребенка. Ведь все мы знаем, что дети — хорошие манипуляторы, которые часто используют плач для того, чтобы добиться желаемого. И если родители дают слабину один раз, то ребенок это чувствует и вскоре может превратиться в неуправляемого тирана. Именно поэтому каждый из нас должен знать, как успокоить ребенка, если у него истерика, в тех или иных жизненных ситуациях, при этом не навредив ранимой детской психике.

Следует отметить, что педагогическое воспитание подразумевает проявление твердости характера и мягкости души одновременно. Как бы вы ни любили свое чадо, иногда придется быть чуточку жестче. Кроме того, необходимо помнить, что заботливые и любящие родители сумеют не только ловко успокоить ребенка, если он капризничает или даже сильно плачет, но и предупредить начало истерики. Подробнее на эту тему поговорим далее.

Как успокоить новорожденного, когда режутся зубы?

Ваш малыш вдруг стал капризным, беспокойным, тянет в рот ручки, у него повысилась температура? Это явные признаки того, что у крохи режутся зубки. Безусловно, это непростое время не только для малыша, но и для его родителей. Поэтому взрослым нужно проявить терпение и уметь облегчить страдания крохи.

В норме первый зубик у ребенка прорезывается в период от 3 до 6 месяцев. На нижней челюсти появляются центральные резцы, затем идут боковые. Позже прорезываются верхние передние зубки. Процесс прорезывания зубов и его длительность протекает по-разному. У одних малышей зубик режется целую неделю, у других — 2-3 дня.

В период прорезывания зубов у детей начинает выделяться много слюны, которая течет по подбородку, раздражая нежную кожу ребенка, что доставляет ему немалый дискомфорт. Кроме того, сам процесс прорезывания зубов вызывает болезненные ощущения, поэтому малыш постоянно плачет.

Как правило, в таких ситуациях родители стараются чаще брать детей на руки, укачивать их, но это не всегда помогает. Как же успокоить малыша, у которого режутся зубки? Рассмотрим тактику действий.

Как успокоить ребенка без укачивания, без пустышки, без мамы

Чтобы обильное выделение слюны не раздражало нежную кожу крохи, старайтесь почаще менять слюнявчик, вытирать рот малышу. На подушку положите полотенце, которое будет дополнительно впитывать слюну. Это уменьшит дискомфортные ощущения и поможет немного успокоить новорожденного или ребенка до года.

Для устранения болезненных ощущений при прорезывании зубов можно использовать детские гели с анестезирующим эффектом. Хорошо помогает снять боль массаж десен. Такую процедуру может проводить и папа, и бабушка, и няня. Оберните свой указательный палец марлей или стерильным бинтом, смочите его в растворе ромашки, календулы и помассируйте десны малыша круговыми движениями.

Что касается пустышки, то ее в период прорезывания зубов лучше заменить специальными грызунками. Ребенок будет прикусывать игрушку, грызть и в то же время отвлекаться от боли. Поищите модели с гелевой жидкостью внутри. Грызунок поместите на несколько часов в холодильник, поскольку холод хорошо снимает дискомфорт и болевые ощущения. Лучше если поверхность такой конструкции будет шершавая — так малыш сможет сам массировать свои десна.

А вот смазывать пустышку медом и давать сосать крохе, у которого режутся зубки, педиатры не рекомендуют. Да, это может на время успокоить малыша. Но соска с медом очень опасна тем, что практически в 100% случаев приводит к кариесу и раннему разрушению зубов!

И еще: успокоить малыша в этот нелегкий период его развития поможет купание. Ванночка с чередой, ромашкой, лавандой отлично успокаивает нервную систему крохи, помогает быстрее уснуть и забыть о боли.

Как видите, облегчить страдания ребенка при прорезывании зубов можно и без укачиваний, сосок и маминого присутствия. Главное — действовать спокойно и быстро.

Как успокоить ребенка при коликах, когда болит живот?

Новорожденного ребенка кроме голода и мокрых пеленок чаще всего беспокоят колики, при этом плач начинается внезапно, иногда во время сна. Малыш поджимает ножки, извивается, кричит. При этом ни соски, ни убаюкивания, ни мамина грудь, как правило, не помогают успокоить кроху. Что же делать в такой ситуации?

Во-первых, не нужно паниковать. Ваше волнение передается ребенку — об этом нужно помнить. Во-вторых, можно положить на живот крохи теплую пеленку, чтобы расслабить брюшные мышцы и позволить газикам выйти. В-третьих, выкладывание крохи на животик и легкий массаж — лучшие помощники в борьбе с коликами у детей.

Если все перечисленные рекомендации не помогли успокоить орущего ребенка, то дайте ему лекарство от боли в животе. Это может быть детский Эспумизан или его аналоги. Расслабляющая классическая музыка также способна отвлечь кроху. Хорошим обезболивающим и расслабляющим свойством обладает ванночка с отварами трав. Водные процедуры устраняют бессонницу, снимают перевозбуждение нервной системы, расслабляют мышцы брюшины. А соблюдение режима питания и сна поможет пережить этот период с минимальным дискомфортом как для малыша, так и для его родителей.

Как успокоить ребенка у врача, у стоматолога?

Осмотр врача для нас, взрослых, привычное дело. Другое дело — дети. Поход в поликлинику с ребенком нередко сопровождается истерикой. Малыша приходится уговаривать, обманывать, и, наконец, силой затаскивать к врачу. А если нужно сделать прививку, взять кровь на анализ — то детский плач и крики гарантированы. Такая ситуация возникает и при визите к стоматологу. После посещения врачебного кабинета ребенок запоминает, что ему причинили боль, и начинает панически бояться всех людей в белых халатах.

Избежать истерики при посещении врача поможет предварительная психологическая подготовка крохи к этому ответственному мероприятию. Расскажите ему, куда вы идете и для чего, зачем нужны анализы, прививки, обследование у стоматолога. При этом дайте понять малышу, что мама всегда будет с ним рядом. Лучше изъясняться в простой и понятной для него форме, чтобы поход к врачу не стал для него неприятным сюрпризом.

Обязательно возьмите в поликлинику любимую игрушку своего ребенка. Позвольте ему держать талончик к врачу, первым входить в кабинет доктора. Если же он расплакался в кабинете стоматолога или педиатра, то ни в коем случае не кричите на него и не приказывайте замолчать. Только материнское внимание и нежность будут уместны в этой ситуации. Ваша задача — переключить внимание крохи на необычные предметы в кабинете у доктора. При этом вы должны дать понять ребенку, что все в порядке, и ничего страшного с ним не произойдет.

Чтобы научить его не бояться врачей, можно перед визитом к стоматологу или педиатру поиграть в Айболита. В процессе игры объясните крохе, как важно, чтобы врач осмотрел зубки и что будет, если этого не делать. Ребенок должен понять, что люди в белых халатах не причиняют вреда, а помогают предотвратить болезни. А так как он здоров, то бояться нечего. Тем более что мама рядом и никому не позволит сделать «своему солнышку» больно.

Как успокоить ребенка в церкви, на улице, при истерике в магазине?

Детская истерика — сильнейший эмоциональный всплеск, чаще всего проявляющийся после негативных внутренних переживаний: раздражения, гнева, отчаяния, агрессии. Она сопровождается громким плачем и истошным криком. Ребенок может выгибаться назад, биться о пол или стену головой, при этом почти не чувствуя боли. Родителям в такие моменты хочется одного — успокоить разбушевавшееся чадо. Как же это сделать?

Если подобная ситуация возникла на улице или в магазине, где много людей, то лучшим решением будет просто игнорирование истерики крохи. Поймите, что такое поведение рассчитано на присутствие зрителей, которые будут уговаривать «артиста», жалеть или ругать. То есть всячески поощрять его желание быть центром внимания. Но если вы отстранитесь и не позволите другим людям принимать участие в истерике чада, то ребенок поймет, что его «номер» не срабатывает. Следовательно, смысл истерики пропадет сам собой.

Безусловно, игнорировать плач и крики ребенка в людном месте — задача очень сложная. Если вы не можете проявить жесткость по отношению к малышу, то постарайтесь отвлечь его на что-нибудь совершенно постороннее, изобразив удивление или даже испуг. Старайтесь показать крохе что-то необычное, яркое, любопытное. Можно предложить ему поиграть в мобильном телефоне или планшете. Дети любят такие игры и редко когда отказываются от них.

Если же новорожденный ребенок плачет в церкви (при крещении), то постарайтесь его укачать, дать пустышку. При сильной истерике у старшего малыша лучше вывести его на улицу, покормить, дождаться, пока он задремлет. Детям постарше перед походом в церковь нужно объяснить, как правильно себя вести в этом месте: не кричать, не плакать, не трогать руками предметы. Посадите малыша на скамью, держите его за руку, предложите ему рассмотреть иконы, посчитать количество людей, находящихся в зале. Вместе с ним зажгите свечу, ведите беседу шепотом.

При сильной истерике уведите кроху подальше от того места, где произошел срыв. Чтобы отвлечь ребенка от крика, можете дать ему его любимую игрушку, или свой телефон. Дома объясните ребенку, что в священном месте ни в коем случае нельзя показывать свои плохие стороны, ругаться и плакать. Расскажите ему, что такое грех, Божья Благодать, почитайте Библию для детей. Если заинтересовать ребенка и объяснить, чем особенна религия, то поход в церковь для него станет волшебным приключением.

Как успокоить ребенка перед сном, ночью?

Многие дети самого разного возраста капризничают перед сном. Такие вечерние «концерты» выматывают всех домочадцев, поэтому игнорировать их не стоит. Успокоить грудничка перед сном помогут следующие рекомендации:

  1. Увлажните и проветрите помещение.
  2. Смените крохе подгузник, сделайте массаж животика.
  3. Поговорите с ним спокойным голосом, стараясь не показывать ему свое раздражение.
  4. Искупайте в теплой ванночке.
  5. Спойте колыбельную или поставьте диск с расслабляющей музыкой.
  6. Посидите у кроватки, пока малыш не уснет.

Чтобы успокоить более взрослого ребенка, следуйте таким советам:

  1. Для начала выясните причину тревоги и страхов. Дайте малышу понять, что вы рядом, и вместе сможете решить любые проблемы.
  2. Почитайте добрую сказку.
  3. Разрешите крохе взять в постель любимую игрушку.
  4. Если он сильно капризничает, то можно дать ему выпить успокоительный чай или молоко с медом.
  5. Составьте с крохой планы на завтра — пусть это будет увлекательное путешествие в магазин, на детскую площадку, в гости к бабушке.

Отметим, что ваше раздражение и крики в этой ситуации работают против вас. Поэтому постарайтесь не реагировать на вечерние детские истерики слишком бурно. Лучше поиграть с чадом перед сном в спокойные игры, послушать музыку, посмотреть интересное кино. Малышам поможет расслабиться прием ванночки с отваром ромашки, крапивы, череды.

Как успокоить активного, агрессивного, разыгравшегося, разбушевавшегося ребенка?

Во время продолжительных активных игр дети часто входят в азарт, становятся неуправляемыми и даже агрессивными. При этом ребенок, как правило, не плачет и не проявляет истерии, но ни минуты не может сидеть на одном месте и игнорирует любые просьбы родителей. Он может вертеться, болтать о своем, хватать все подряд, отказываться от сна и еды. Успокоить разыгравшегося ребенка нелегко, но возможно.

Процесс этот должен проходить в игровой форме. Усмирить гиперактивность ребенка поможет рисование, лепка, игра в лото, другие настольные игры. Малыш не хочет сидеть — предложите ему игру «замри-отомри» или придумайте вместе с ребенком волшебную кнопку на теле крохи, при нажатии которой он «выключается» и становится спокойным. Можно выдумать игру в робота, где вы будете руководить чадом, как с пультом от телевизора — командуйте «делаю тише», «делаю громче».

Обнимайте ребенка — это лучшее лекарство для успокоения. Как только малыш немного «убавит пыл», предложите ему вместе попить чаю (лучше успокоительного) и отправляйте его в кровать. Сон после активных действий и бурных эмоций — очень нужен детям. В последующем постарайтесь выяснить, какая игра стала причиной агрессивного поведения крохи, и примите меры, чтобы ситуация больше не повторялась.

Как успокоить аутичного ребенка?

Аутизм — нарушение коммуникативной функции, контакта ребенка с окружающими его людьми. Такой малыш живет в мире зрительных образов, звуков, тактильных ощущений, но при этом собственные впечатления для него наиболее ценны. Для детей-аутистов характерны повторяющиеся, навязчивые действия: они могут часами крутить все попадающиеся под руку вертящиеся предметы, наблюдать за льющейся из крана водой, выстраивать в ряд машинки или кубики, долго кружиться на одном месте или кругами ходить по комнате на цыпочках.

Расстроить такого особенного ребенка может что угодно: лай собаки, слишком громкий звук телевизора, тактильный контакт. При этом успокоить аутиста родительскими объятиями, уговорами и прочими традиционными методами практически невозможно. Психологи рекомендуют в такой ситуации отвлечь ребенка на его любимое занятие. Если малыш любит слушать музыку — дайте ему плеер с наушниками и включите любимую композицию. Ничего не говорите, не раздражайтесь и не пытайтесь обнять малыша, если он этого не хочет. Позвольте ему побыть наедине с собой. Аутисты живут в своем мире и им необходимо уединение.

Если истерика произошла в магазине, в школе, на улице — постарайтесь переключить внимание ребенка на другой объект — животное, мобильный телефон, машину, вкусную еду и прочее. Главное — будьте рядом и не показывайте своего испуга. Малыш должен понять, что все хорошо и ничего страшного не произошло. Конечно, родителям детей-аутистов необходима профессиональная психологическая помощь, поскольку предугадать поведение такого ребенка порой очень сложно. Но и отчаиваться не нужно! Особенные детки талантливы и уникальны, поэтому ими тоже стоит гордиться.

Сегодня мы рассмотрели наиболее частые ситуации, при которых малыши могут впадать в истерику. Следуя рекомендациям наших экспертов, вы сможете успокоить своего ребенка, когда он плачет, без вреда для его психики. Однако, чтобы ваше чадо не выросло тираном, корректировать такое поведение необходимо с раннего возраста. Если вы сами не справляетесь с истериками и капризами крохи, то имеет смысл обратиться за помощью к детскому психологу.

Берегите своих детей и будьте счастливы!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: