Слышит ли новорожденный ребенок?

Покидая роддом, молодые родители остаются один на один со своим малышом и со своими страхами, связанными с его воспитанием и развитием. Как понять, почему малыш плачет? Не болит ли у него что-то? Все эти вопросы первое время волнуют молодую маму.

Не менее важным для родителей является вопрос развития ребенка. Ведь не любое нарушение можно увидеть невооруженным взглядом. Например, многих родителей очень интересует вопрос, с какого возраста ребенок начинает их видеть и слышать, и как не пропустить возможные осложнения и нарушения?

Когда начинает развиваться слух?

Если будущая мамочка была внимательной к своему здоровью, проходила все необходимые обследования будучи беременной, то она наверняка знает, что органы слуха начинают развиваться еще на 5 неделе беременности. Работа же слуховой системы начинается примерно с 16-17 недели. Поэтому доктора рекомендуют с этого срока разговаривать со своим малышом.

слух у новорожденного

Наверняка родители замечали, что ребенок начинает биться сильнее, когда слышит мамин голос. Да-да, еще в утробе он узнает его среди остальных. Или, наоборот, как он затихает, если слышит голос незнакомого человека. Вокруг еще не рожденного человечка множество шумов — стучит мамино сердце, бежит кровь по сосудам, урчит живот. Все эти звуки сопровождают вашего кроху до самого рождения.

Вооружившись подобной информацией, родители ожидают, что после рождения ребенок сразу же начнет реагировать на звуки, которые его окружают. И если этого не происходит, начинают переживать и искать причину. На самом же деле для беспокойства нет причины. Ваш малыш слышит все, что происходит вокруг него, но адекватно реагировать на происходящее еще не умеет. Поэтому многие родители начинают верить в бабушкины рассказы о том, что малыш из-за жидкости во внутреннем ухе первые дни после рождения слабо различает или вообще не различает звуки.

Как реагирует на звук новорожденный?

В первые дни новорожденный реагирует лишь на громкие или резкие вибрирующие звуки. Его реакция зачастую отличается от той, которую ожидают увидеть родители. Он может плакать, вздрагивать или, наоборот, замирать при неожиданном звуке. Это связано с тем, что ребенок слышит все посторонние звуки одновременно и не может различать их. Поэтому шум, доносящийся со всех сторон, различного тембра, высоты и громкости вызывает у него такую себе «шоковую» реакцию.

В первую очередь новорожденные дети начинают различать голос мамы. Ведь именно она разговаривала с ним еще задолго до его рождения. Поэтому теперь, когда он столкнулся с окружающим миром, мамин голос способен успокоить его. Согласно исследованиям, дети также различают знакомые музыкальные или литературные произведения, которые слышали, будучи в утробе матери. О том, что они узнают знакомые строки, свидетельствует их реакция — активные движения ножками и ручками.

Помимо самого звука, новорожденные дети умеют различать интонацию, тембр голоса, темп разговорной речи, а также отличать звуки. Лучше всего ребенок слышит высокие звуки. Чтобы развивать слух малыша, необходимо чаще общаться с ним, включать детские песни и сказки. В зависимости от того, какой звук слышит ребенок, у него может быть разная реакция. О том, что малыш реагирует на посторонние звуки могут свидетельствовать:

  • замирание;
  • плач;
  • вздрагивание и судорожные движения;
  • поворот головы в сторону источника звука;
  • поиск источника звука глазами.

Ребенок различает темп речи: когда мама начинает говорить быстро — его движения ускоряются- как только речь мамы замедляется — успокаивается и малыш.

Как проверить слух новорожденного?

Во многих развитых странах слух новорожденным проверяют еще в роддоме. Это совсем несложно сделать и в домашних условиях.

Чтобы понять, слышит ли ваш ребенок, необходимо провести несложный тест. Обычно его рекомендуют проводить не ранее 5 дня от рождения малыша. Необходимо встать так, чтобы ребенок вас не видел и издать достаточно громкий, но непугающий звук (хлопок, покашливание). Малыш должен отреагировать на шум морганием, изменением ритма дыхания, замиранием или даже поворотом головы в сторону источника звука. Если вы сомневаетесь в результате своего исследования, проведите его в разное время: когда малыш засыпает, когда он прибывает в хорошем бодром настроении, когда он спокоен.

Существует методика И. В. Калмыковой, по которой можно определить не только реакцию ребенка на звук, но и уровень шума, который он может улавливать. Для проведения теста необходимо подготовить 3 одинаковые пластиковые баночки и 1 игрушку, которая пищит. Баночки наполнить различной крупой: манной, гречневой и горохом. Каждая баночка будет издавать звук различного уровня:

  • манная крупа будет шуметь на уровне 30-40 дБ;
  • гречневая — примерно 50-60 дБ;
  • горох будет издавать звук, соответствующий 70-80 дБ.

Источник звука при проведении теста должен находиться на расстоянии 10 см от уха малыша, при этом видеть его он не должен. Теперь проверяющий начинает издавать звуки от наименее шумного источника звука — баночки с манкой и заканчивает самым громким — пищащей игрушкой. Проверка проводится для каждого уха поочередно, интервал между звуками — не менее 30 секунд. В зависимости от возраста, ребенок может реагировать на разный уровень шума. У новорожденных детей должна появиться реакция как минимум на звук в 70-80 дБ. Впрочем, он может различать и более тихие звуки.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Статистика говорит о том, что новорожденные дети с проблемами слуха встречаются не так уж и редко. Поэтому молодые родители должны наблюдать за своим малышом. Ведь сам он пока не может сказать, что его беспокоит. В то же время от состояния слуха у ребенка напрямую будет зависеть и развитие его речи. Он не сможет издавать звуков, которых не слышит.

Обратить внимание на здоровье слухового аппарата необходимо в следующих случаях:

  • Если ребенок родился недоношенным. Чем раньше родился малыш до установленного срока, тем выше риск того, что его слух не успел развиться как следует. Кроме того, на последующую работу слухового аппарата может влиять искусственное дыхание или реанимационные мероприятия, проводимые сразу после родов.
  • Если ребенок имеет врожденные пороки развития, то это тоже может стать причиной проблем со слухом. К таким порокам относятся: неправильная форма черепа, деформация ушей, заячья губа и т. д.
  • Если кто-то из родственников малыша имел проблемы, связанные со слухом, то необходимо проконтролировать состояние здоровья у малыша в этой области.
  • Корь и краснуха, перенесенные мамой во время беременности, а также перенесенные малышом, несут риск осложнений, связанных как раз с нарушением слуха.

Если ваш малыш относится к одной из перечисленных групп риска, то желательно проверить слух своего малютки до шестимесячного возраста. Сделать это должен хороший специалист в данной области. Обратиться к доктору необходимо и в том случае, когда вы сомневаетесь в результатах собственных проверок, проведенных по приведенным выше методам. Любое сомнение не должно оставаться не проверенным.

Все дети разные и по-разному проявляют свою реакцию на новые и уже знакомые им звуки. Если вам показалось, что малыш не слышит — не нужно паниковать. Выявить проблему со слухом у новорожденного ребенка самостоятельно очень сложно, поэтому постановку диагнозов доверьте профессионалам. Главное, наблюдать за поведением своего малыша и при малейших сомнениях делиться ими с доктором. Любая проблема решается легче, если ее вовремя диагностировать. Поэтому задача родителей — наблюдать, а задача докторов — помогать в случае необходимости.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: