Клизма для новорожденных: виды процедур и правила проведения

Для молодых родителей проведение любых процедур с участием грудного ребенка – настоящее испытание на прочность нервной системы и умение держать себя в руках. Виной всему страх причинить боль малышу и незнание основных правил проведения тех или иных манипуляций с новорожденным. Одной из таких процедур, проведение которой вводит в состояние ступора абсолютное большинство новоиспеченных мам и пап, является клизма. Как делать клизму грудничку, чтобы она была эффективной и не навредила здоровью?

Виды клизм

Если никакие манипуляции не помогли малышу освободиться от каловых масс и приходится делать ему клизму, необходимо правильно выбрать ее вид. В медицине принято разделять выделять несколько видов данной процедуры, а именно:

  • Очистительная клизма – выполняется с целью очищения кишечника при задержке стула, запоре, перед проведением аппаратных процедур или исследований кишечника. Делается она с использованием обычной кипяченой воды, температура которой должна быть комнатной, т.к. холодная вода может вызвать спазм, а если ее температура будет выше 35 градусов, начнется процесс всасывание воды в кишечник.
  • Лекарственная клизма – с ее помощью обычно вводятся различные препараты, например при лечении воспалительного процесса в кишечнике. Делают ее через 30-40 минут после очистительной процедуры. Лекарство или отвар трав разводятся кипяченой водой, доводятся до температуры 36–37 градусов, т.к. именно в этом случае происходит всасывание в кишечник.
  • Сифонная клизма – проводится исключительно в условиях медучреждения квалифицированным работником, используется при тяжелых отравлениях.
  • Масляная клизма – помогает быстро справиться новорожденным деткам с запорами. Для ее проведения используется чаще всего конопляное или вазелиновое масло, предварительно прогретое на огне и остывшее до 37 градусов. Клизма с маслом ставится так же, как обычная. Масло обволакивает каловые массы, скопившиеся в кишечнике, а также его стенки, что дает мягкий слабительный эффект.

В каких случаях и как часто можно делать?

Проведение данной процедуры является крайней мерой, когда все остальные способы уже испробованы и не дали никакого результата, т. е. выполнить акт дефекации так и не удалось. Итак, клизма, поставленная грудничку, считается оправданной процедурой, если:

  • у ребенка стойкий запор, причиняющий ему дискомфорт;
  • есть подозрение, что у грудничка пищевое отравление;
  • необходим ввод лекарственных препаратов именно таким путем.

Для начала необходимо понять, что же такое запор, ведь кишечник у всех работает в своем ритме и могут наблюдаться существенные отклонения от общепринятых среднестатистических значений частоты стула. Под запором следует понимать очень твердый и достаточно редкий стул, доставляющий новорожденному ребенку болезненные ощущения как до, так и во время процесса испражнения.

Что понадобится?

Для того чтобы поставить клизму ребенку по всем правилам, необходимо запастись нужными «инструментами». Итак, вам понадобятся:

  • емкость для приготовления жидкости;
  • кипяченая вода или раствор для клизмы;
  • резиновая груша с мягким наконечником;
  • клеенка с пеленкой или одноразовые пеленки;
  • подгузник;
  • жирный крем для смазывания наконечника.

При очистительной клизме грудничку в качестве раствора кроме обычной кипяченой воды можно использовать раствор хлорида натрия. Необходимо следить за тем, чтобы температура раствора была не более 27–30 градусов. Также для эффективного устранения запора у новорожденных можно в воду добавить глицерин. В большинстве случаев эффект от проведения процедуры «становится виден» в течение 5–10 минут.

новорожденный

Максимальный объем вводимого малышу раствора будет зависеть от его возраста. Для проведения очистительной клизмы грудничку в возрасте до трех месяцев понадобится 20–30 мл раствора, поэтому для того чтобы выполнить данную процедуру, необходимо использовать баллон № 1 емкостью 30 мл. Начиная с четырех месяцев и до двух лет к первоначальному объему в 30 мл прибавляется еще по 10 мл за каждый месяц жизни, т.е. для полугодовалого малыша объем клизмы составит уже 60 мл.

При этом важно помнить, что эти расчеты касаются только объема очистительных клизм, объем лекарственной клизмы детям первого года жизни составляет максимум 30 мл.

Последовательность действий

Прежде всего необходимо успокоится самой маме и успокоить новорожденного малыша, он должен быть максимально расслабленным. Вымойте руки с мылом, а баллон-грушу прокипятите в течение 10 минут. Приготовьте место проведения процедуры: застелите пеленальный столик клеенкой, поверх нее положите пеленку, чтобы малышу было комфортно на ней лежать. Приготовленный раствор нужной температуры и все необходимые для клизмы предметы разместите в зоне досягаемости, чтобы не оставлять ребенка ни на секунду без присмотра, если вдруг что-либо понадобится.

Если малышу еще нет шести месяцев, уложите его на спинку и притяните ножки к животику, деток старше полугода необходимо укладывать на левый бочок.

Возьмите грушу в правую руку, нажмите на нее, чтобы вышел весь воздух, погрузите ее кончик в раствор и разожмите.

Далее, нужно смазать наконечник груши кремом или вазелиновым маслом, раздвинуть ягодицы ребенка и медленно ввести наконечник груши в прямую кишку на 2–3 см.

Медленно нажимая на грушу, введите весь раствор, левой рукой зажмите ягодицы, а правой аккуратно извлеките наконечник.

Постарайтесь подержать ягодицы в таком положении минут пять, чтобы раствор не вытекал.

По истечении данного времени можно отпустить ягодицы и прикрыть малыша пеленкой до появления стула. Ребеночка постарше можно высадить на горшок. После того, как новорожденный покакает, его необходимо подмыть, одеть чистый подгузник и белье.

Как видите, сложного ничего нет, однако проведение подобных процедур должно быть согласовано с педиатром. Не стоит злоупотреблять клизмами и не прибегать к ним без назначения врача.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: