Клизма для новорожденного ребенка — как правильно сделать

Многие родители сталкиваются с проблемами, вызванными неудовлетворительной работой желудочно-кишечного тракта их новорожденных малышей. Колики и кишечные расстройства в виде чрезмерного газообразования и запоров характерны преимущественному большинству малышей в возрасте до 6 месяцев, особенно в первые 3 месяца жизни. Эти состояния беспокоят родителей, когда сопровождаются плачем, истериками и страданиями любимо чада.

как правильно сделать клизму новорожденному

Родители спешат всеми возможными средствами и методами помочь маленькому и беззащитному созданию. Порой все используемые средства являются малоэффективными. В таких случаях облегчить страдания новорожденного можно лишь при помощи такой радикальной меры как клизма. Однако не все родители знают, как правильно делать клизму, чтобы не принести вреда малышу, сколько раз можно ее делать, с какой регулярностью и можно ли вообще использовать этот способ, когда речь идет о только что появившемся на свет ребенке.

Какие виды клизм существуют

Если рассматривать выполнение данной процедуры по отношению к новорожденному ребенку, то существует четыре основных вида клизмы:

  • Очистительная — которую нужно делать с использованием обычной кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры – как правильно проводится для подготовки организма к проведению лекарственной (лечебной) клизмы для усиления эффективности второй;
  • Лекарственная — необходимо делать для введения специальных лекарственных растворов, для лучшего всасывания которых рекомендуется температура, приближенная к температуре тела, на уровне 35 градусов – как правило, выполняется после очистительной примерно через полчаса;
  • Сифонная — можно выполнять только специалисту с необходимыми знаниями – используется лишь в случаях острых отравлений с признаками обширной интоксикации организма;
  • Масляная — с выраженным слабительным эффектом, которая рекомендуется как действенное средство при запорах и проводится с использованием масляных растворов (вазелина или растительного масла), подогретых до температуры около 37 градусов.

В каких случаях необходимо делать ребенку клизму

Работа кишечника новорожденных может иметь нерегулярный характер в некоторых случаях, например, при введении прикорма или переводе малыша на искусственное вскармливание. Современные искусственные смеси для кормления созданы с учетом специфики детского ЖКТ в том или ином возрасте, однако для адаптации ребенка к новому питанию порой необходимо время. В этот период у новорожденных могут отмечаться проблемы с опорожнением, дисбактериозы и т.д.

Заниматься самолечением и безотлагательно делать ребенку клизму не рекомендуется.

В данном случае лучше сначала проконсультироваться с педиатром, который может посоветовать и другие методы избавления от проблемы, например, прием слабительных препаратов, или проконсультирует родителей, как правильно нужно в домашних условиях ставить клизму малышу.

Видео: Правильно ставим микроклизму с глицерином

Основными показаниями, для проведения такой процедуры как клизма для ребенка являются следующие:

  • проблемы с опорожнением или запор на протяжении двух суток, когда опорожнения очень редкие, их содержимое твердой консистенции, и они сопровождаются болевыми ощущениями — для как часто можно делать клизму малышуулучшения перистальтики кишечника путем раздражения его оболочки, вводимой жидкостью;
  • серьезные пищевые отравления, когда имеют место признаки интоксикации — для скорейшего выведения ядов и токсинов из детского организма;
  • нормализация высокой температуры при отсутствии должного эффекта от применения других методов;
  • необходимость введения лекарственного препарата — для ускорения его действия.

Видео: КЛИЗМА грудничку при запоре. Как правильно делать КЛИЗМУ малышам

Как правильно сделать клизму грудничку

Прежде всего, стоит отметить, что новорожденным следует делать клизму предельно аккуратно. Все подготовленные компоненты должны быть чистыми и безопасными.

Видео: Клизма для новорождённого. Шилова Наталия. doctorshilov.com

Также необходимо уделять внимание реакции малыша на процедуру, внимательно следить за его состоянием и не забывать об использовании присыпки для нежной детской кожи, после окончания процедуры.

Видео: Когда нельзя делать клизму при боли в животе у ребёнка? - Доктор Комаровский

Чтобы в домашних условиях поставить новорожденному клизму, родителям понадобится следующее:

  • баллон грушевидной формы с мягким наконечником, который можно приобрести в аптеке, хорошенько промыть и прокипятить перед первым использованием, и после него;
  • раствор для клизмы (воды, масла или лекарственного препарата) необходимой температуры;
  • термометр, с помощью которого можно будет проконтролировать температуру раствора;
  • специальную емкость с мерной шкалой для контролирования количества используемой жидкости;
  • столик для проведения процедуры, пеленки и подгузник;
  • вазелиновое масло или другое детское смазывающее средство для анального отверстия и наконечника груши.

Проводить процедуру лучше всего, уложив его на спинку или на левый бочок, приподняв вверх ножки. В емкость для клизмы необходимо набрать столько воды, сколько рекомендуется для ребенка соответствующего возраста:

  • в 1 месяц – 25 мл
  • до 6 месяцев – 30-60 мл
  • до 1 года – 120-130 мл
  • до 2 лет – 200 мл.

Смазанный мягкий наконечник груши аккуратно без усилия необходимо ввести в задний проход малыша примерно на глубину 3-5 см. После этого можно начинать сжимать баллон до полного опорожнения от жидкости. Далее, не разжимая, груша аккуратно извлекается. Чтобы введенная жидкость не вытекала наружу, рекомендуется на некоторое время легонько сжать ягодицы малыша. Теперь остается дожидаться позывов к дефекации. После отхождения каловых масс, ребенка следует подмыть и воспользоваться детской присыпкой во избежание кожных раздражений.

Будет полезно прочитать про: колики у малыша

С какой регулярностью можно делать ребенку клизму

Данную процедуру родители всех новорожденных малышей должны воспринимать не как панацею от всех кишечных проблем, а лишь как радикальную меру по избавлению малыша от дискомфорта и страданий, когда другие методы и средства оказались малоэффективными.

Чрезмерное увлечение клизмой и регулярное проведение данной процедуры может привести к привыканию детского организма, после чего будет нарушена естественная функция опорожнения, и малыш не сможет сам совершить акт дефекации.

Другим отрицательным моментом проведения данной процедуры можно назвать нарушение, вымывания и дисбаланс в кишечнике малыша полезной микрофлоры, которую очень непросто и не скоро можно будет восстановить.

Также неграмотное и неправильное проведение процедуры новорожденному ребенку, зачастую становится причиной тяжелых травм слизистой заднего прохода и ее раздражений.

Таким образом, проконсультировавшись с врачом, родители должны прийти к выводу, что клизма – действительно единственный способ избавиться от проблемы в конкретных обстоятельствах.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: