Профилактика орви у детей

С приближением зимнего времени нам все чаще встречается такое слово ОРВИ или ОРЗ, что это такое? Острая респираторная вирусная инфекция или острое респираторное заболевание - это самая распространенная форма заболевания людей.

ОРВИ у детей – что это такое?

С этим видом заболеваний теряется до половины учебного года у детей. Возбудителем заболеваний служат вирусы, уже обнаружено более двухсот видов, они поражают верхние дыхательные пути (гортань, трахея, нос и глотка), у детей это иногда переходит в заболевания бронхитами и пневмонии, поэтому проводится профилактика ОРВИ у детей с целью предотвращения болезни.

Сразу разобраться какой именно вирус поразил ребенка очень сложно, так как течение болезни и симптомы, практически одинаковые для многих видов вирусных инфекций. Точный вид вируса можно установить только с помощью лабораторного исследования. Но часто просто нет надобности в проведении таких исследований, поскольку лечение различных видов вирусных инфекций протекает практически по одному шаблону.

Выделяют несколько типов ОРВИ, у каждого вида есть свой возбудитель:

  • Риновирусный тип – считают основным возбудителем простуды. Симптомы проходят легко и особых медикаментозных препаратов не потребуется.
  • Коронавирусный тип – может проходить так, же как риновирусная инфекция, но более длительно – до 6-7-ми суток.
  • Аденовирусный тип – этим типом вируса чаще всего белеют дети, и грудные в том числе. Заболевание протекает в сопровождении коньюктивита (покраснение глаз, идет слезотечение и отмечается острая резь в глазах).
  • Особые осложнения на горло дает парагрипп – замечается болевые ощущения в горле, сиплый голос, кашель.

Признаки ОРВИ у детей

Начальный признак любого ОРВИ – это простуда: температура человека повышается до 38-38,5 градусов, может быть меньше – до 37, небольшая слабость. Развиваются катаральные явления – отек слизистых оболочек: заложенность или сильное выделения из носа, в горле отмечаются болевые ощущения, слезотечение сопровождаемое болью в глазах, кашель может быть сухим, лающим (мокрым), также может сопровождаться с выделением мокроты.

При развитии ОРВИ у детей – такие явления начинают происходить одновременно с заболеванием и началом поднятия температуры, в этом и проявляются отличительные симптомы ОРВИ от гриппа. Иногда могут воспаляться лимфатические узлы: шея, за ушами, на заднее части головы, что может являться чуть ли не единственным признаком болезни, и приносить значительные неудобства.

Возможности распространения ОРВИ

Вирусные клетки и возбудители заболевания живут в огромных количествах в выделяемых мокротах больного человека или ребенка и наблюдаются в первые три дня начала заболевания. Вирусы способны переноситься от больного ребенка к здоровым посредством чихания и кашля: вирусы остаются на поверхности предметов, на руках больных, носовых платочках и других предметах личной гигиены. Здоровому ребенку достаточно будет вдохнуть насыщенный воздух такими возбудителями для того, чтобы заболеть или воспользоваться предметами, принадлежащие больному ребенку.

Всем известно, что ОРВИ – заболевание, которое учащается сезонно. Его большая распространенность имеет место в осенне-весенний период и зимние месяца, так в эти месяца учащаются переохлаждения организма. Наиболее часто болеют в этот период дети, так как иммунитет у них понижен в отличие от взрослых.

Какие причины возникновения ОРВИ у детей?

Ребенок при рождении от матери получает определенный и временный иммунитет к некоторым видам заболеваний, в том числе и к вирусным инфекциям. Но ближе к 6-ти месяцам, полученный иммунитет ослабевает, а его собственный еще не сформировался. Именно в этот период особо восприимчив к заболеваниям. Маленькие дети еще не понимают значимости соблюдения личной гигиены: мыть руки, прикрывать рот при кашле, и они очень часто трут глаза и рот без особой на то надобности.

У взрослых есть способность к удалению, попавших вирусов, но у детей такая способность развита еще не достаточно, поэтому у детей наблюдается склонность к таким простудным заболеваниям, как синуситы и отиты. К тому же трахеи и бронхи у детей значительно меньше, чем у взрослых, поэтому у детей чаще наблюдается обструкция (закупорка) верхних дыхательных путей обильными выделениями, от которых взрослый человек мог бы избавиться самостоятельно.

Для предотвращения заболевания необходимо ограничить общение с больным, и особенно в течение первых 3-х дней, но следует помнить, что вирусы некоторое время «живут» на вещах, к которым прикасался больной и в помещении, где он находился. Для этого необходимо чаще мыть руки, после прикасания к таким предметам, и не разрешать ребенку тереть руками глаза, рот и нос. Но следует заметить, что мыло не убивает вирусы. Мытье рук с мыльным раствором только способствует удалению грязи, где они могут содержаться. А применение современных обеззараживающих лосьонов научно не подтверждено и не оправдано.

Видео: Как вылечить орви у ребенка?

Возможность и опасность заражениями вирусами напрямую зависит от собственного иммунитета ребенка.

Для поднятия иммунитета необходимо проведение некоторых мер:

Видео: Профилактика ОРВИ. Как защитить ребенка от гриппа и простуды?

  • Правильное и полноценное питание – в пище ребенка должно быть достаточное содержание белков, жиров и углеводов, витаминов. При снижении поступления в организм фруктов и овощей – в зимний период – необходимо дополнительное поступление в организм витаминов.
  • Регулярные занятия физическими нагрузками, предпочтительнее на свежем воздухе (можно даже заниматься быстрой ходьбой).
  • Обязательной соблюдение режима сна. Полноценные сон и отдых – немаловажные составляющие для поддержания организма в здоровом состоянии.
  • Избежание стрессов и психологических нагрузок.
  • Недопущение нахождения ребенка в накуренных помещениях. 

Каким должно быть лечение ОРВИ?

  1. Необходимо соблюдать режим: спокойный и полупостельный, с обязательным проветриванием комнаты, где находится больной.
  2. Обеспечить обильное поступление жидкости в организм, до 2-х литров, оно должно быть теплым, не горячим. Выпивая большое количество жидкости, ребенок ускоряет вывод токсических веществ из организма, которые образовались в результате поражения вирусом.
  3. Противовоспалительные медикаменты: парацетамол, ибупрофен, они проводят снижение температуры, снимают боль, снимают общее воспаление с организма. Но злоупотреблять такими препаратами не следует и температуру ниже 38 градусов тоже сбивать не следует, так как до такой температуры организм сам «включает» свои защитные механизмы и будет бороться с инфекцией самостоятельно. Есть и исключения: маленькие детки. Также, следует помнить, что применение аспирина (ацетилсалициловая кислота) категорически запрещается детям до 18 лет, она может вызвать очень опасный синдром Рейе.
  4. Во время лечения следует провести курс приема и антигистаминных препаратов: препараты, которые применяются при лечении всевозможных видов аллергии. В их составе есть компоненты, снижающие воспалительный эффект, способны уменьшить отечность слизистых оболочек организма. Можно выделить некоторые препараты, такие как: супрастин, тавегил, после их приема может наблюдаться сонливость, а лоратадин (кларитин), зиртекс, фенистил – ее не вызывают.
  5. Особого внимание заслуживает применение сосудосуживающих капель для нома: они уменьшают отек слизистой и улучшают выход жидкости из пазух, что предотвращает гайморит, но и частое и бесконтрольное их применение грозит возникновением ринитов, так как происходит утолщение носовых ходов, а избавиться можно будет только применив хирургическое вмешательство. Должен быть определенный режим принятия капель: не более 5-7 дней, и не чаще 2-3 раз в сутки.
  6. Одно из наиболее эффективных способов для лечения горла: полоскать горла дезинфицирующим раствором – фурацилином, но необходимый эффект будет достигнут только при частом полоскании – 1 раз в 2 часа.
  7. С поступлением необходимого количества жидкости прямо связано и лечение кашля: жидкость разжижает мокроту и способствует ее выведению. При затруднении откашливания можно иногда применить мукалтин, но без консультации с врачом самостоятельно применять препараты, подавляющие кашель может быть очень опасно.

Видео: Профилактика ОРВИ у детей

Антибиотиками лечить детское ОРВИ не следует, поскольку ими лечат только бактериальные заболевания, поэтому их применять следует только по предписанию лечащего врача.

Последствия ОРВИ у детей

При заболеваниях ОРВИ возможны следующие последствия:

  • После заболеваний ОРВИ детский организм очень слаб и в большой степени подвергается разного рода бактериальным заболеваниям. Чаще прохождение ОРВИ у ребенка сопровождается бактериальным синуситом (воспаление носовых проходов: синусит, фронтит). Понять его наступление можно после 7-10 дней не ослабевающих симптомов: головная боль, слабость, высокая температура. Если вовремя не начать лечить синуситы – то возможно заболевания хронического характера, и их лечить гораздо сложнее.
  • Еще одним из неприятных последствий перенесенного заболевания может выступать острый отит, очень важно не пропустить его начало и применить правильное лечение.
  • При заболеваниях возможно и развитие бактериальных болезней, возможно поражение бронхов. Эта форма заболевания часто сопровождается кашлем, с выделением вяжущего экстракта желтого или зеленого цвета.
  • Одной из самых опасных и крайне неприятных последствий можно назвать пневмонию. Если не проходят вышеперечисленные симптомы и не падает температура на протяжении 8-10 дней, сохраняется в такой же динамике кашель – немедленно проконсультируйтесь с врачом.

Народные методы борьбы с ОРВИ у детей

Многими десятилетиями простудные заболевания детей (такие как ОРВИ и ОРЗ) лечились народными средствами:

Видео: "Лечение и профилактика ОРВИ у детей и беременных" Чеботарёва Татьяна Александровна

  • Для снижения температуры и жара применяли малиновое варенье или настой из малины. Готовили чай с 2-3 ложками варенья или запаривали сухие плоды кипятком, настаивали 10-15 минут.
  • Высокую температуру сбивали раствором: листья мать-и-мачехи, плоды малины, душица (по 2 столовые ложки) заливали кипятком, давали настояться в течение часа, давали пить больному 3-4 раза в день.
  • Ангину лечили при помощи прополиса, рассасывая во рту, при лечении гриппа и простуды – пили чай с медом, но это метод не использовали при лечении детей до 6 месяцев, и крайне осторожно использовали при лечении больных, склонных к аллергиям.
  • Снимали боль в горле и избавлялись от кашля, настаивая цветочки липы. На одну кружку кипятка брали 2 чайные ложки цветов.
  • При насморке пили настой из: цветов черной бузины, липы, перечной мяты – все брали в равных долях, настаивали в течение 30 минут.
  • Для устранения болей в горле известен очень старый метод: полоскание горла настоем календулы, или раствор с 1 чайной ложкой соды и 2-3 капель йода.
  • Для облегчения симптомов кашля делают массаж с применением пихтового масла. Детям постарше можно рекомендовать ингаляции с 3-4 каплями.
  • И самым верным способом профилактики всевозможных заболеваний является чеснок и лук, в составе которого содержатся природные антибиотики, безвредные даже для детей. Иногда детям, не употребляющих в пищу чеснок, на веревочке привязывают дольку чеснока и используют в качестве цепочки.

И помните, нет ничего дороже, чем здоровье близких людей, а особенно своего ребенка – легче заболевание предотвратить, чем лечить!!!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: